Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как церковь стала вторым домом для мусульман

Большинством посетителей церкви в Рождество оказались мусульмане. Фото: © РИА Новости / Надим Зуауи

Большинством посетителей церкви в Рождество оказались мусульмане. Фото: © РИА Новости / Надим Зуауи

Теги:

0
08 Января

В Египет мусульмане ежедневно вносят большой вклад в укрепление отношений с христианами, которые предпринимают ответные шаги. 

Ярким примером межрелигиозного согласия служит церковь Александрийского патриархата греко-православной церкви Святых Николая и Георгия.

Как рассказал "РИА Новости" настоятель храма отец Пантелеймон Бушра, именно мусульмане украсили церковь к светлому празднику Рождеству Христову, сделав это «не за деньги, а просто из уважения».

Кроме того, большинство посетителей церкви в праздничный день составили «женщины в платках-хиджабах и мужчины в одеждах, которые обычно носят выпускники исламского университета "Аль-Азхар"», говорится в статье.

"Вы, наверное, не ожидали, что мы так тесно с мусульманами общаемся, но это наша повседневная жизнь. Вот, например, женщина-мусульманка Хаджа Кариман. Она хадж совершила, а сегодня пришла в гости и подарила мне эту прекрасную статую Девы Марии. А это шейх Хусейн Ыта - очень известная здесь фигура, имам мечети. Он частенько заходит к нам, обедаем вместе", - поведал отец Пантелеймон.

По его словам, для некоторых мусульман посещение церкви стало довольно обыденным делом.

"У нас обычно как бывает: родители ищут своих припозднившихся с прогулки детей, а им отвечают: "Ваши Мухаммед и Ахмед в церкви, там во дворе в футбол играют. И никого это не удивляет, родителям так даже и спокойней", - смеется настоятель храма.

Комментируя резонансные теракты против мечетей и церквей в Египте, отец Пантелеймон подчеркнул, что действия террористов направлены на то, чтобы «посеять вражду между мусульманами и христианами, между суннитами и шиитами».

«А мы просто люди, мы живем вместе, дружно, по-соседски многие поколения», - отметил священник.

« Вы, наверное, слышали, не так давно террористы расстреляли мечеть на Синае, пострадавших и родственников тогда привезли в Исмаилию, и я отправился, чтобы выразить соболезнования и оказать поддержку. Так вот, там была женщина, которая в один момент потеряла в мечети мужа и брата, а в больнице находился ее сын. Она сказала мне тогда: "Батюшка, пожалуйста, молитесь за нас за всех"» , - вспоминает настоятель церкви, и на его глазах выступили слезы.

Ранее руководители исламских регионов РФ поздравили россиян с Рождеством Христовым. При этом глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уточнил, что поздравляет мусульман с днем рождения Пророка Исы (Мир ему), а православных - с праздником Рождества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий