Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Навешивание ярлыков и нетерпимость к единоверцам - бич нашего времени

Мустафа Церич с эмиром Кувейта

Мустафа Церич с эмиром Кувейта

Теги:

1
08 Января

Навешивание ярлыков и нетерпимость к единоверцам – это порождения фанатизма, который является крайностью по отношении к остальным. На протяжении долгого времени ненависть навлекала на умму несчастья, и в позднейшие времена она опять подняла голову. Правда, на сей раз она рядится в новые одежды и выступает под новыми, еще более опасными знаменами, маскируясь под любовь и предоность к религии, а также прикрываясь чапанами ученых ислама.

Кто-то берет вырванные из контекста слова и выстраивает к ним нужные аргументы в пользу своего виденья (избранного им по собственной прихоти или в своих интересах), чтобы показать, что он-де ни в чем не расходится с улемами уммы. Кто-то набирает отовсюду случайные высказывания кого-нибудь из имамов и улемов (настоящих и прошлых), чтобы подкрепить ими свое учение и провозгласить свою правовую школу единственно верной. Вот так и появляются на свет решения, неизбежно вытекающие из обвинения в неверии – убить, взорвать и тому подобное. Недаром кто-то из улемов сказал: «Недомыслие ведет к обвинению в неверии, а обвинение в неверии приводит к взрывам бомб».

Проливается кровь – а ты даже не знаешь, почему. Честь мусульманок подвергается поруганию – а ты не знаешь, по какой причине. Разворовываются и силой присваиваются деньги – а их владельцы не знают, на каком основании. На Востоке и на Западе, прямо или опосредованно, чужие умы манипулируют мусульманами под разными лозунгами – ислама, джихада, освобождения территории… В наше время даже выдержанный муж пребывает в замешательстве[1] из-за упадка и отсталости мышления, которые демонстрируют мусульмане, из-за их пристрастия потакать своим похотям и предаваться усладам в ущерб другим. Фанатизм в мышлении и поспешность, с которой людей обвиняют в неверии – вот что сегодня разрушает умму.

Я пишу это, чтобы предупредить об опасности сложившейся ситуации и подчеркнуть: ислам не виновен во всем том, что творят глашатаи навешивания ярлыков, нетерпимости, фанатизма и сектантства – ислам неизмеримо выше всего этого.

К сожалению, многие проповедники и учащиеся религиозных школ находятся под влиянием идейного терроризма, который распространяется благодаря практике навешивания ярлыков и нетерпимости к единоверцам. Для них любой несогласный с ними – мурджиит[2], даже когда их мнение разделяется далеко не всей уммой. Есть среди них и такие, кто, боясь прогневать местного шейха, который помогает ему деньгами, говорит только то, что говорит тот. Будем же громко возвещать слово истины, а не затыкать другим рты под предлогом заботы об общем благе и не будем порочить кого бы то ни было, ибо угроза велика, и отразить ее можно лишь откровенным диалогом и истинным знанием!

Печально то, что некоторые средства массовой информации тиражируют среди своей аудитории и среди целых наций исключительно идеи этих людей, показывая тем самым наивным обывателям: ислам – это навешивание ярлыков, нетерпимость, убийства, взрывы бомб, запугивание мирных граждан, надругательство над женщинами, грабеж и распространение зла. В результате люди думают, что ислам – это религия варварства и отсталости, хотя на самом деле это религия возвышенности, цивилизованности, высокой нравственности и воспитанности, религия целомудрия и чистоты, религия прощения и толерантности; религия истинного вероучения, безопасности и спокойствия.



[1] Отсылка докладчика к хадису: «В конце времен появятся люди, которые будут просить мирские блага в обмен на религию и облачаться в овечью шкуру перед людьми. Их языки будут слаще сахара, тогда как у них будут волчьи сердца. Могучий и Великий Аллах скажет: "Мною вы обольстились? Меня вы осмелились ослушаться? Мною клянусь, Я нашлю на них такое испытание, которое приведет в замешательство даже выдержанных мужей"».

[2] Мурджииты (араб.: мурджиʼа) – «откладывающие», «отсрочивающие» – сторонники религиозных течений в исламе, «откладывавших» суждение о состоянии человека в этом мире до Дня воскресения, что осуждается суннитским учением о связи поступков человека с его намерениями и необходимости их соответствия шариату. В современном употреблении этот эпитет используется при обличении индивидов и групп в беспринципном нежелании отстаивать исламские нормы. – Прим. пер.

Мустафа Церич - экс-верховный муфтий Боснии и Герцеговины, члена высшего совета Всемирной лиги исламского мира

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Амир
08 Января
Ответить

Это Церич не муфтия Самигуллина и его команду имеет введу?