Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Озвучены подробности гибели в Сирии россиян - многодетной матери и маленького мальчика

Бомбардировка в Сирии

Бомбардировка в Сирии

Теги:

0
11 Января

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова озвучила обстоятельства гибели в Сирии двух россиян – матери пятерых детей и четырехлетнего мальчика, передает «РИА Новости».

Женщина и ребенок погибли в результате авиаудара возглавляемой США коалиции, нанесенного по районам сирийской провинции Дейр-эз-Зор, которые находятся под контролем террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Погибшей оказалась 34-летняя уроженка Надтеречного района Чечни Хава Ахъядова. У нее осталось пятеро детей, младшему из них всего 1,5 месяца.

«Она погибла в начале декабря прошлого года от бомбового удара при выходе из мечети, есть свидетели случившегося - женщины, которые до сих пор находятся в окружении, не имея возможности покинуть зону бомбардировок, они на связи с родственниками Хавы. Там же остаются пятеро детей погибшей женщины в возрасте от полутора месяцев до 12 лет. По нашим данным, они в настоящее время находятся в Кишме с женщиной из Азербайджана, которая вместе со своими детьми присматривает за сиротами», - рассказала Саратова.

Вторым погибшим гражданином России стал четырехлетний Агашев Халид из Дагестана. Мальчик умер в начале января от ранений, полученных во время бомбардировки коалиции. Его мать Элиза Агашева получила тяжелое ранение в область таза и со вторым малолетним сыном Умаром продолжает находится в зоне бомбардировок. «Ухаживающая за ней девушка выходит на связь с матерью раненой - Розой Юзбековой, проживающей в Дагестане, она находится в списке наших заявительниц», - уточнила правозащитница.

Сколько всего россиянок с детьми, вывезенных в Ирак и Сирию мужьями, находится в зоне конфликта неизвестно. На данный момент на связь с родственниками вышли 15 женщин, которые просят о помощи.  

Матери находящихся в Сирии россиянок разместили в Сети петицию, где призывают международные гуманитарные организации помочь с гуманитарным коридором для детей и женщин в Кишме, Шаафе и Сусе, чтобы они могли покинуть зону бомбардировок. Петиция, по словам Саратовой, собрала за короткое время сотни подписей.

Она добавила, что несколько дней назад властям Казахстана удалось "эвакуировать из Сирии 47 граждан своей страны, в том числе 30 детей, которые находились в заложниках у террористов".

А на днях курдские отряды народной самообороны (YPG) объявили о задержании нескольких иностранных боевиков ИГИЛ в Сирии, среди которых есть россияне. 

Некоторое время назад власти РФ решили свернуть программу возвращения из Ирака и Сирии россиянок, проживавших на подконтрольных террористам территориях и одобрявших их деятельность. Исключение было сделано только для детей. Так, в конце декабря на родину были возвращены 30 российских детей. При этом в Ираке суд вынес пожизненные приговоры десяткам россиянок, признанных виновными в связях с ИГИЛ. 

А власти Казахстана заявили, что не видят угорозы со стороны вернувшихся из Сирии и прошедших реабилитацию экс-боевиков. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий