Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Суд Татарстана решился вынести вердикт толкованиям Корана и хадисам

Исламская классическая литература под угрозой суда

Исламская классическая литература под угрозой суда

Теги:

6
10 Января

Суд в Татарстане решил-таки проверить тафсир Корана и хадисы на экстремизм. "21 января Приволжский транспортный прокурор повторно попытается признать в Лаишевском суде Татарстана толкование Корана ас-Саади и мухтасар Сахих аль-Бухари экстремистскими материалами. Не уверен, что у меня получится нанять адвоката. "Достаточно нам Аллаха, Прекрасный Он Покровитель!", - написал на своей страничке в Фейсбуке издатель Асламбек Эжаев. На его пост откликнулись некоторые адвокаты.

Ранее, 7 августа 2018 года, Лаишевский суд Татарстана отказал Приволжской транспортной прокуратуре в иске на признание исламской классической литературы в качестве экстремистских материалов.

Напомним, что суд должен был определить следующие книги на пренадлежность к экстремистским материалам: три тома «Толкования Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостевого» (автор - Абд ар-Рахман ас-Саади, перевод с арабского Э.Кулиев. Москва, 2008 г.), «Сахих аль-Бухари (краткое изложение)» (перевод с арабского А.Нирша. Москва, 2007 год), «Сады праведных» (имам ан-Навави, Москва, 2008 год) и «Булюгаль-Марам. Достижение цели в уяснении основ Шариата» (автор - Ибн Хаджар аль-Аскаляни, перевод с арабского Э.Кулиев, Москва, 2008 год). Все указанные книги являются переводами мусульманских классических авторов, признанных всеми направлениями ислама.

К истории вопроса. В мае 2017 года в международном аэропорту Казани у гражданина России, прибывшего из Стамбула, изъяли литературу среди которых была выше перечисленная литература. В октябре 2017 года Казанским межрегиональным центром экспертиз была проведена комплексная психолого-лингво-религиоведческая экспертиза. По ее результатам были «выявлены признаки экстремизма в шести изданиях». В исковом заявлении, которое поступило в Лаишевский районный суд в июле 2018 года, Приволжская транспортная прокуратура просила запретить эти книги на русском языке «за исключением содержащихся в них сур и аятов из Корана». 7 августа Лаишевским судом должен был рассматриваться иск прокуратуры.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

Цинния
10 Января
Ответить

Транспортная прокуратура должна заниматься исключительно транспортными делами, а не толкованиями переводов Корана и хадисов.

    Щакущ
    11 Января
    Ответить

    Да погубит Аллах слуг иблиса(лА) и врагов Ислама!

салафт
13 Января
Ответить

21 января в Красноглинском районном суде г.Самары состоится заседание по делу о признании мусульманских книг экстремистскими материалами.

В частности, прокуратура требует запретить «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3) и «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабског...
Читать дальше

Салафит из Баку
14 Января
Ответить
-4

Забавно,когда про исламскую религию говорит чудо-юдо, не акиды, не манхаджа. Просто существо который думает что в исламе. Помниться какой то человек обьявил этого тугодума "акулой", но на деле оказалось мелькая рыбёшка, килька или шпрот. Ещё его назначили "будущим" гос.деятелем. В тот момент я сразу представил фантасмагорию: бунт в Саудии, массы требуют перемен, кронпринца сбросили, народ ликует в экстазе и некий "кылчык-щакущ" ( у него столько имён и лиц, как и подобает мунафикам из числа рафидитов) становиться новым кронпринцом. И только хотель почувствовать мякость кресла бин Салмана как...

Салафит из Баку
13 Января
Ответить

О дивный, новый мир! "Булуг аль Арам", " Сады Праведных", "Сахих аль Бухари" и другие книги могут признать экстремистским? Эти книги гордость Исламской религии, то бишь ахли сунны валь джамаат. Интересно было бы узнать что об этом думает и намерен ли что то предпринять "пехотинец" Путина Кадыров! Это тест для всех мусульман России, прямая и явная угроза мусульманской умме России. Если "мерзавцы-транспортники" признают эти вне всякого сомнения выдающиеся книги токсичными, думаю за мазхабом уже не спрячешься: хоть мурджиит, хоть матрудит, хоть ханафит, хоть шафиит. От Самигуллина до Крганова, от...
Читать дальше

    Щакущ
    14 Января
    Ответить

    Так чё ж ты тут за компом трусы просиживаешь день за днем, год за годом, диванно-клавиатурный вояка - вперед на джихад, на кадырова и путина! Или денег на билет нет, даже на автобус до Чечни? Ну поклянчи - пусть тебе твой амир бин сальман пришлет десять долларов на билет для благого дела защиты Сунны и Корана - он же отправляет сотни миллиардов долларов в сша, чтобы отмазаться от расчленения Кашыкчы!