Мы хотим видеть Казахстан страной справедливости и успеха

news-7HmRn9jSkU
12 ноября в Казани в рамках Фестиваля мусульманских СМИ была проведена общероссийская конференция мусульманских журналистов. В качестве специального гостя на встрече присутствовал Айдар Каипов, главный редактор республиканской газеты "Наш мир", над которой работают мусульмане Казахстана.



Ниже приводятся выдержки из его доклада:

"В начале 90-х Казахстан, как и все остальные республики бывшего СССР, претерпел сложный процесс выхода из атеистического плена, длившегося более семи десятилетий. Между тем, в отличие от других ныне независимых государств, Казахстан имел несколько иной сценарий перехода от воинствующего отрицания Бога к поэтапному возрождению духовности и веры. Это связанно с тем, что Казахстан объединил около 130 народов с соответствующим этому большим разнообразием конфессионального состава населения. Отсюда следует, что вместе с обретением независимости, в Казахстане при исторически сложившемся доминировании ислама и православия обрели свободу вероисповедания, нетрадиционные для нашей страны.



Таким образом, деятельность мусульманских СМИ в условиях поликонфессиональности и национального многообразия заметно отличается особым подходом к реализации стоящих перед ними задач. Не избежали этого и мы. К примеру, в период создания перед "Нашем Миром" и "Исламом" принципиально стоял вопрос выбора языка издания. Несмотря на то, что официальным языком ислама в Казахстане, помимо арабского, является казахский язык, мы приняли решение сделать газету "Наш Мир" русскоязычной, а "Ислам" издавать в смешанном формате казахского и русского языков. Прежде всего, это было продиктовано соблюдением интересов русскоязычных мусульман, в силу тех или иных причин не владеющих государственным языком. Но самое главное, русскоязычный и смешанный формат наших изданий позволил в полной мере осуществлять миссию, о которой говорилось выше, не только среди казахоязычных мусульман, но и среди казахстанского политического и делового истеблишмента, преимущественно говорящего на русском языке.



Миссию наших изданий можно выразить следующей формулой: "Мы делаем газету, для того чтобы разъяснить всем людям всесозидающую суть Божественного Откровения и религии Ислам, с тем, чтобы сделать Казахстан страной справедливости и успеха".



Естественно, что лучшей и эффективной опорой для нас в этом деле может стать и стала казахстанская элита, как целевая группа, принимающая стратегические решения, от которых зависит судьба народа, судьба страны. Поэтому газету "Наш Мир" знают и читают политики, представители законодательной и исполнительной власти, интеллигенция, бизнесмены, руководители государственных учреждений, преподаватели ВУЗов и школ.



Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что наш эксперимент достойно выдержал испытание. Так, по оценкам казахстанских и международных экспертов, газета "Наш Мир" является единственным исламским изданием в Казахстане, одинаково успешно охватывающим как мусульманскую, так и светскую аудитории, говорящим с читателем на современном, понятном, а главное, интересном языке.



В настоящее время "Наш Мир" присутствует как в крупных городах Казахстана, так и в регионах, причем наравне с другими, более известными и популярными светскими изданиями, что в условиях острой конкуренции среди печатных СМИ является неоспоримым доказательством правильности выбранного формата. А именно – декларирование исламской газеты как открытого, общедоступного и широкопопулярного издания.



Такое нестандартное для религиозных СМИ позиционирование позволило нам не ограничивать аудиторию лишь рамками исламской уммы, а, выйдя за ее пределы, пропагандировать Ислам и его подлинные ценности среди читателей самых разных культурно-социальных слоев, тем самым давая понять, что наша религия не является камерной, а дана всем людям без исключения, дана для достижения успеха и совершенства во всем.



Надо сказать, что помимо редакционной работы в рамках "Нашего Мира" регулярно осуществляется важная социально-общественная деятельность. Приведу лишь несколько примеров:



  • под эгидой издания в ведущих ВУЗах городов Алматы и Актобе был проведен цикл лекций на тему: "Коран и человечество".



  • силами редакции во время месяца Рамадан проводились ифтары для студентов и детей-сирот. К детям, лишенным родительской ласки, у нас особое отношение. Своей акцией "С любовью к детям" мы поддержали добрую традицию реальной помощи детским домам и интернатам;



  • в течение полугода вместе с Международным фондом защиты прав потребителей мы отслеживали острейшую социальную проблему обманутых дольщиков – владельцев квартир в недостроенных жилых комплексах, оказавшихся в результате действий недобросовестных строительных компаний в тяжелом положении. На протяжении этого срока отдельная полоса нашей газеты объективно освещала события, связанные с этим вопросом, благодаря чему удалось добиться возобновления строительства на ряде замороженных объектов Южной столицы;



  • совместно с Комитетом национальной безопасности РК был разработан и опубликован ряд критических материалов, разоблачающих чудовищную суть религиозного и сектантского экстремизма, после которых, по статистике спецслужб, заметно снизился процент правонарушений, связанных с деятельностью деструктивных сил;



  • в октябре 2008 года "Наш Мир" и Общественное объединение "Изги амал" инициировали кампанию-протест "СМИ против рекламы проституции и оккультизма", посредством которой был создан прецедент общественного возмущения по поводу публикации рядом республиканских изданий объявлений, рекламирующих интим-услуги, услуги шаманистов и гадалок. На сегодняшний день акция продолжается, через прокуратуру и министра культуры и информации РК мы намерены добиваться полного запрета на публикацию в СМИ подобного рода рекламы, порочащей человеческую мораль и нравственность.



  • газетой "Наш Мир" проведена мобилизация научных ресурсов страны по защите истории Ислама в Казахстане от фальсификаций со стороны апологетов примитивных раннеязыческих культов. В частности, с привлечением историков, общественных деятелей и научных работников печатается постоянный цикл статей об исторической роли Ислама в становлении веры казахов, особенно в периоды трагического нашествия монгольских завоевателей.



    Таким образом, проводимая нами работа свидетельствует о том, что современные мусульманские СМИ не только могут, но и обязаны участвовать в общественной жизни и влиять на ход событий в стране. Мы не вправе равнодушно оставаться в стороне, когда в нашем обществе еще тлеют очаги безнравственности и пороков, когда существует угроза нравственной и социальной безопасности со стороны подлых сутенеров, бесноватых сектантов и религиозных фанатиков.



    Однако, говоря о положительных моментах, было бы неправильно умолчать о некоторых недостатках и проблемах, имеющих место в наших изданиях с момента их образования.



    Мы молоды, ведь нам всего два года. Осваивать профессию издателя и журналиста (а мусульманский журналист – это больше, чем журналист) приходилось, что называется, "на бегу". И, как в начале любого большого пути, были ошибки и просчеты. Нас не всегда понимал и однозначно одобрял читатель, с нами не всегда соглашались и сами мусульмане, нас критиковали. Но любая конструктивная критика шла нам только на пользу, так как только учитывая все пожелания своей читательской аудитории можно было, наконец, выстроить верную редакционную политику наших газет. Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.



    Проблемы у мусульманских СМИ в Казахстане, разумеется, есть, как наверняка они есть и у наших российских коллег. На мой взгляд, главной проблемой исламской журналистики, как в Казахстане, так и за его пределами, является проблема кадров, с которой мы столкнулись с самого начала деятельности. Наше советское атеистическое прошлое не позволяет даже зрелым журналистам писать и говорить об Исламе на высоком интеллектуальном уровне. Молодым, естественно, не хватает знаний и опыта, для того чтобы в своих публикациях затрагивать сложнейшие религиозные и философские темы. Фактически профессиональным журналистам приходится переучиваться и адаптироваться к работе в исламских СМИ, поскольку их прежнего, так называемого светского опыта не достаточно для продуктивной работы в мусульманской газете. Таким образом, остро стоит вопрос о создании на базе журналистских факультетов учебных подразделений, готовящих специалистов исключительно для религиозных телевизионных и печатных СМИ. И это дело обозримого будущего.



    Реклама и продвижение мусульманских СМИ как в Казахстане, так, наверное, и в России, также остаются проблемами приоритетного порядка. Высокая стоимость рекламных носителей затрудняет эффективное продвижение исламской прессы на рынке периодической печати, что в условиях конкуренции делает задачу популяризации издания и его идеологии весьма затруднительным делом. Кроме этого, не до конца решенными остаются вопросы финансирования и окупаемости.



    К разряду недоработок и проблем современных мусульманских СМИ не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве, необходимо отнести также разобщенность и пассивность издательств в вопросах партнерства и информационного обмена. Впрочем, это, увы, свойственно не только мусульманским СМИ, но и умме в целом...



    Конечно, мусульманское информационное пространство Казахстана не ограничивается газетами "Наш Мир" и "Ислам", отнюдь. Но сегодня еще очень рано говорить об информационном разнообразии, а тем более о качестве казахстанских СМИ, издающихся для мусульман в нашей стране. В этом смысле пока похвастать нечем".

  • Автор: Almaz

    Комментарии () Версия для печати

    Добавить комментарий

    Яндекс.Метрика