Мусульмане предложили обсуждать тезисы Путина во всех школах и вузах РФ

Участники заседания (Фото: IN)
Религиозные общины России играют важнейшую роль в гармонизации этноконфессиональных отношений, духовно-нравственному воспитанию молодежи, преодолению радикальных позиций и сохранению общественного мира и согласия. Об этом заявили участники тематического заседания, состоявшегося в четверг в Общественной палате (ОП) РФ.

Мероприятие было призвано способствовать консолидации усилий по сохранению духовной безопасности и выявлению наиболее острых проблем религиозных и общественно-социальных сторон жизни общества и пути выхода из них с позиции российских национальных интересов.

В конференции приняли участие председатель комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин,  председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль Самигуллин, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, заместитель главы департамента по работе с религиозными объединениями аппарата президента РФ Алмаз Файзуллин, директор Международной исламской миссии Шафик Пшихачев, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов и многие другие.

Общественники и эксперты  обсудили вопросы сотрудничества государства и конфессиональных организаций в области религиозного образования и духовного просвещения, адаптации мигрантов, а также опыт религиозных общин по воспитанию молодежи.

Как заявил Шафик Пшихачев, каждая российская религиозная организация проводит на местах огромную работу по гармонизации этнонациональных отношений. И опыт общин в этом направлении уникален, учитывая, многонфессиональный и  полиэтнический характер нашего государства.

«Межрелигиозный и межнациональный диалог крайне важен для России, которая сегодня находится под огромным прессингом», – подчеркнул  директор Международной исламской миссии.

Муфтий Альбир Крганов сказал, что Россия на протяжении все своей истории всегда защищала традиционные ценности, которые с ней сегодня разделяет Китай, Индия, страны арабского и тюркского мира, где вера и нравственность ценились издревле.

Священнослужитель выразил удовлетворение тем, что президент РФ Владимир Путин в последние годы все чаще говорит о нравственных ценностях. Так, глава государства во время выступления на заседании Совета по межнациональным отношениям указал на важность того, чтобы молодежь понимала всю значимость национальной политики, национального и культурного многообразия, в которой заключается сила и преимущество России.

В этой связи муфтий предложил организовать во всех школах и вузах страны обсуждение выступлений президента, чтобы молодое население «понимало, о чем говорит президент», и шло в ногу с руководством страны. По словам Крганова, подобное обсуждение уже начинает вестись в образовательных учреждениях Поволжья. Однако, по его мнению, такую инициативу необходимо реализовать на федеральном уровне.

Говоря о ситуации в Крыму, Крганов подчеркнул, что Общественная палата всегда готова оказать помощь и поддержку своим крымским коллегам. По его мнению, было бы правильно, чтобы в новой Общественной палате Крыма присутствовали  представители мусульманской общественности.

Иосиф Дискин со своей стороны отметил, что Комиссия ОП по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений планирует  в феврале 2015 года провести выездной заседание в Крыму. К участию в мероприятии, по словам главы Комиссии, планируется пригласить  представителей всех национальных общин полуострова, в том числе крымских татар, чтобы «возвращение Крыма в родные берега воспринималось (ими) как важнейшее событие в судьбе России».

Алмаз Файзуллин высоко оценил инициативы религиозных общин в укрепление межконфессионального и межнационального согласия, оздоровление морально-нравственного климата в стране.

«Усиление взаимодействия органов государственного управления и религиозных организаций в ряде регионов, внутрирелигиозного и межрелигиозного диалога, а также повышение эффективности работы правоохранительных органов привели к существенному уменьшению угроз экстремизма и терроризма в регионах РФ, частности, на Северном Кавказе», – констатировал он.

По словам Файзуллина, изменения в геополитической сфере , происходящие тревожные процессы на Ближнем Востоке, в сфере экономики, миграции повышает важность профилактики экстремизма и терроризма. «Особая роль в этом принадлежит институтам гражданского общества и традиционным религий России», – подчеркнул замглавы департамента по работе с религиозными объединениями аппарата президента РФ.

Мухамед Саляхетдинов в свою очередь поделился опытом налаживания эффективных механизмов взаимоотношения между мусульманской молодежью и государственными институтами.

Он отметил, что большинство прихожан российских мечетей – молодежь, однако лишь немногие главы мусульманских общин, имамы (ДУМ) смогли выстроить с ней конструктивные отношения.

В этой связи Саляхетдинов подчеркнул актуальность высказанного в Уфе предложения президента Владимира Путина о новой социализации ислама и о новых формах работы – через мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодежные, женские клубы.

[caption id="attachment_441364" align="alignleft" width="300"]Мухамед Саляхетдинов Выступление Мухамеда Саляхетдинова[/caption]



По его словам, государственные организации предпринимают определенные  усилия для гармоничного развития уммы в российском сообществе. Одним из подтверждений этого является создание Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

«Предпринимаемые усилия пока недостаточны, чему свидетельствует проявление экстремизма в ряде регионов России, а также появление миграции, части российской мусульманской молодежи,  за рубежом», – сказал Саляхетдинов отметив, что молодые мусульмане мигрируют из-за непонимания в своей стране, а некоторые из них затем вовлекаются в экстремистские сообщества.

«Для решения этих проблем в первую очередь нужно социализировать эту молодежь, о чем говорил президент. Наиболее эффективным способом для этого было бы более тесное сотрудничество мусульманских организаций России с государственными институтам власти», – считает эксперт.

В качестве примера он назвал урегулирование процедур занесение мусульманской литературы в список запрещенных материалов,   ношения платков, злоупотребления отдельными лицами в органах власти своими полномочиями и т.д.

«Эффективным представляется живое общение молодежи с представителями власти, наподобие встреч на Селигере и Машуке. Это даст возможность услышать друг друга из первых уст. Встречи с государственными деятелями дадут молодежи почувствовать, что их хотят и могут услышать, но также и молодежь должна знать позицию государства по острым вопросам. Мусульманская молодежь должна периодически встречаться с руководством правоохранительных органов для обсуждения актуальных вопросов. Такая практика позволит снять острые вопросы, найти для них взаимоприемлемые решения, сделать правильные выводы из конфликтных ситуация, наподобие конфликта у исторической мечети», – добавил председатель ассоциации «Собрание».

Глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин подробно рассказал присутствующим о деятельности своей организации, которая базируется на ряде принципов, помогающих привить молодежи веротерпимость и высокую духовность.

Среди таких принципов муфтий назвал важность развития качественного богословского исламского образования в России. По его словам, большая часть молодежи сегодня уезжает в поисках знаний в Египет, Саудовскую Аравию, Турцию и другие страны. Во многом это связано с низким качеством преподавания исламских наук в российских медресе, заметил Самигуллин.

В этой связи муфтият проводит большую работу по повышению уровня и престижности исламского образования в республике.  В частности, им было создано учебно-методическое объединение (УМО) , которое в настоящее время разрабатывает единый религиозный стандарт для средних религиозных образовательных учреждений. Как ожидается, новая программа будет внедрена уже в 2015 году.

«Передовое и сильное образование позволит предотвратить выезд нашей молодежи за рубеж», – уверен муфтий РТ. В качестве примера он напомнил, что несколько веков назад жители Андалусии (нынешней Испании и Португалии) приезжали за исламскими знаниями на территорию современного Татарстана – в город Булгар. «Ничто нам не мешает сделать российское исламское образование конкурентоспособным», – подчеркнул глава ДУМ РТ.

Среди других принципов, которыми руководствуется муфтият – прививание молодежи традиционных ценностей через изучение наследие татарских богословов, политика омоложения религиозных кадров, поддержка молодежи со стороны старшего поколения  (совет старшейшин и  институт казыев), развитие идеологии «традиционного ислама»  ( ханафитский масхаб и матуридитская акыда). Другим важным принципом направлением работы муфтията является работа с молодежью в местах лишения свободы, а также сотрудничество с православной молодежью, проведения совместных мероприятий.

Большое внимание ДУМ РТ уделяет созданию мусульманской инфраструктуры. По словам Самигуллина, на сегодняшний день в Татарстане насчитывается 10 медресе, один исламский вуз и свыше 1,5 тыс мечетей. При этом муфтий обратил внимание, что далеко не во всех регионах России так благополучно – есть субъекты, где проживают десятки тысяч мусульман, но нет ни одной мечети.

















Автор: Аиша Добролюбова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 22 Ноября 2014г.
Ответить
-1

Братья, а почему никто не отвечает Папуна? Видите, человек надрывается...

PAPUN 22 Ноября 2014г.
Ответить

Здесь сразу хочу добавить что,Путин в международной политике,-форвард в своих взглядах(без подхалимажа).Вот это его;Низкий горизонт планирование.,это прямо в цель.Мировые лидеры показательно его не слышат,а стоило б!Сегодня человечество стоит на пороге глобальных общечеловеческих проблем,решение коих возможно при совокуплении всеобщих усилий.

PAPUN 22 Ноября 2014г.
Ответить

Поддерживаю то,что Путин,на сегодняшний день,тратит не мало сил и здоровья для поддержания правопорядка в стране,но.Всё мимо.Почуму?А по причине набивших уже оскомину факторов;Ужасная коррумпированность структур власти,отсутствие полноценного рынка,и соответственно отстающая экономика.,пожирающая природные ресурсы.Ко всему прочему идёт обыдление народа..

vl 21 Ноября 2014г.
Ответить
-3

"консолидации усилий по сохранению духовной безопасности" Был комитет государственной безопасности - КГБ, теперь, получается, им нужен КДБ - комитет духовной безопасности. ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين

Альтаир 21 Ноября 2014г.
Ответить

В советское время в школах изучали материалы съездов КПСС, очередных пленумов, а теперь предлагают изучать тезисы Путина, история развивается по спирали.

Сибиряк 21 Ноября 2014г.
Ответить

Насчёт литературы сказано точно, пора возвратить кладезь веков в массы...

damiroff 21 Ноября 2014г.
Ответить

как меня умиляет вся эта театральная система. Ну кто такой муфтий для меня, какое он имеет право говорить от меня?

Almaz muslim 21 Ноября 2014г.
Ответить

Тезисы- одни, но дела делаются совсем другие.

Umar2014 22 Ноября 2014г.
Ответить
-1

Братья, а почему никто не отвечает Папуна? Видите, человек надрывается...

PAPUN 22 Ноября 2014г.
Ответить

Здесь сразу хочу добавить что,Путин в международной политике,-форвард в своих взглядах(без подхалимажа).Вот это его;Низкий горизонт планирование.,это прямо в цель.Мировые лидеры показательно его не слышат,а стоило б!Сегодня человечество стоит на пороге глобальных общечеловеческих проблем,решение коих возможно при совокуплении всеобщих усилий.

PAPUN 22 Ноября 2014г.
Ответить

Поддерживаю то,что Путин,на сегодняшний день,тратит не мало сил и здоровья для поддержания правопорядка в стране,но.Всё мимо.Почуму?А по причине набивших уже оскомину факторов;Ужасная коррумпированность структур власти,отсутствие полноценного рынка,и соответственно отстающая экономика.,пожирающая природные ресурсы.Ко всему прочему идёт обыдление народа..

vl 21 Ноября 2014г.
Ответить
-3

"консолидации усилий по сохранению духовной безопасности" Был комитет государственной безопасности - КГБ, теперь, получается, им нужен КДБ - комитет духовной безопасности. ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين

Альтаир 21 Ноября 2014г.
Ответить

В советское время в школах изучали материалы съездов КПСС, очередных пленумов, а теперь предлагают изучать тезисы Путина, история развивается по спирали.

Сибиряк 21 Ноября 2014г.
Ответить

Насчёт литературы сказано точно, пора возвратить кладезь веков в массы...

damiroff 21 Ноября 2014г.
Ответить

как меня умиляет вся эта театральная система. Ну кто такой муфтий для меня, какое он имеет право говорить от меня?

Almaz muslim 21 Ноября 2014г.
Ответить

Тезисы- одни, но дела делаются совсем другие.

Яндекс.Метрика