Цвета Содома на Евро-2020

Гей-активист с флагом во время исполнения гимна Венгрии

Гей-активист с флагом во время исполнения гимна Венгрии

Теги:



0
29 Июня (19 Зу-ль-када)

Нынешний чемпионат Европы по футболу интересен по многим параметрам, и он войдет в историю не только как первый перенесенный за всю свою историю по срокам проведения из-за пандемии. И не только по массе автоголов и коленопреклонениях. Но и как крупнейший турнир, вызвавший своего рода переполох из-за гаммы цветовых оттенков.

Нет, нет, речь тут совершенно не о цветах маек, которые выбирают футболисты, и соответствующей фанатской палитре. Разговор «всего лишь» о радужной символике ЛГБТ в фан-зонах, о чем разгорелся спор в самых что ни на есть не радужных тонах (сорри за тавтологию).

Звучит смешно? Трагично? Это фарс? Или реалии сегодняшнего дня на европейской площадке, включая стадионы?

Как известно, перед заключительным матчем в группе F в Мюнхене между Германией и Венгрией УЕФА выступил против подсветки «Альянц Арены» радужными цветами. «Учитывая политический контекст этого запроса, УЕФА должен отклонить его», – гласило заявление организации. В свете чего лорд-мэр Мюнхена Дитер Райтер высказал разочарование из-за неприятия федерацией футбола Германии каких-либо мер против данного решения: «Мне стыдно, что УЕФА запрещает нам здесь, в Мюнхене, проявить знак космополитизма, терпимости, уважения и солидарности, чтобы поддержать множество людей из ЛГБТ-сообщества". Ну и уже в день матча, перед самым его началом, в момент исполнения венгерского гимна, на поле внезапно (какое трогательное совпадение!) выбежал болельщик с флагом ЛГБТ (championat.com).

Ситуация обострилась перед проведением в Будапеште матча 1/8 финала между Нидерландами и Чехией. Тонкость тут в том, что еще до «мюнхенского скандала» (не путать с «Мюнхенским сговором») парламент Венгрии принял ряд значимых поправок к конституции страны. В частности, венгерские депутаты одобрили включение в Основной закон государства определение семьи как основанной на браке и на отношениях между родителями и детьми, где мать – женщина, а отец – мужчина. При этом парламентарии подчеркнули защиту Венгрией права детей на самоопределение в соответствии с полом, с которым они родились. Унисонно чему поправки закрыли для молодежи и детей открытый доступ к материалам ЛГБТ.

Как следствие, 22 июня на встрече в Люксенбурге министры иностранных дел 13 европейских стран оценили происшедшее Будапеште как дискриминацию, подрывающую базовые ценности ЕС: «Закон «нарушает право на свободу слова под предлогом защиты детей». По утверждению министров, «Еврокомиссия должна использовать все меры давления, чтобы заставить Венгрию уважать европейские законы, включая привлечение Будапешта к рассмотрению дела в европейском суде» (fondsk.ru). Вот так вот. Ни более, ни менее.

Ну и, как следствие столь беспрецедентного давления, перед встречей Нидерланды – Чехия УЕФА прояснил, что «не запрещал использование любых символов в цветах радуги в фан-зоне в Будапеште, за которую отвечают местные власти». Причем своим заявлением УЕФА приветствовал «появление любых подобных символов в фан-зоне и проинформировал Венгерскую федерацию футбола, что символы в цветах радуги не являются политическими. В соответствии с кампанией УЕФА #EqualGame («Равная игра»), направленной против любых форм дискриминации, в том числе против сообщества ЛГБТКИ+, флаги в цветах радуги будут разрешены на стадионе» (sportsdaily.ru).

Наверное, комментарии к сказанному излишни.

Без сомнений, многие слышали о знаменитом библейском сюжете о Содоме и Гоморре (говорится об этом и в Коране). Не будем вдаваться в подробности этой истории, так как желающие найдут подробную информацию о происшедшем в мировой паутине. А лишь обратим внимание на то, что Всевышний покарал два этих места далеко не из-за тяги местных жителей к гомосексуализму. Ведь при всем запрете Всевышнего на это, данный формат «взаимоотношений», в общем-то, личный выбор. И никто никого не заставлял отказываться от наклонности угрозой применения силы. Другое дело, что население Содома и Гоморры ввело допустимость гомосексуализма в ранг закона, то есть официально пошло против устоев Создателя.

А отсюда вопрос – не повторяется ли сегодня, в веке XXI, эта же линия?

Автор: Теймур Атаев

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика