Обзор СМИ. 05.10.2022.

ЦРО ДУМ Крыма

Айдер Исмаилов: Ислам придает большое значение знаниям и образованию

Заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в торжественной церемонии открытия Республиканского турнира среди педагогов, посвящённого Дню учителя, на кубок Героя Советского Союза Абдуль Тейфука Амитовича. Мероприятие состоялось в пгт.Красногвардейское.

Выступая перед участниками спортивного состязания, Айдер Исмаилов поприветствовал их от имени муфтия Эмирали Аблаева и передал им слова поздравления с профессиональным праздником. «В Исламе образование всегда подразумевало воспитание, развитие способностей, обучение знаниям, уважению и этическим нормам. Ислам придает большое значение знаниям и образованию, понимая их как просвещение разума и сердца. Религия имеет целью уничтожить невежество и тьму. А это возможно только благодаря вашим стараниям, труду и терпению, уважаемые учителя», – отметил Айдер Исмаилов.

В турнире принимали участие восемь команд, сформированных из учителей общеобразовательных школ Республики Крым из Красногвардейского (Къурман районы), Симферопольского (Акъмесджит районы), Сакского (Сакъ районы), Джанкойского, Бахчисарайского, Белогорского (Къарасубазар районы) и Красноперекопского (Ор Къапы районы) районов и города Евпатории.

Победителем стала команда сборной Сакского района. Серебро досталось учителя из Бахчисарайского района, бронзу завоевали евпаторийцы. Команда Красногвардейского района в упорной борьбе заняла почетное четвертом место.

ДУМ Республики Татарстан

День учителя: в Татарстане преподают свыше 1800 мугаллимов

5 октября в России чествуют учителей, преподавателей и устазов, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Развитие системы религиозного образования является одним из приоритетных направлений деятельности ДУМ РТ. В Татарстане создана многоуровневая система исламского образования: примечетские курсы – медресе – вузы – БИА. Сегодня в республике религиозные знания об исламе можно получить, начиная с основ и до академического уровня. Разработаны и внедрены стандарты образования. Система включает в себя: ЧОУ средние общеобразовательные школы «Усмания», «Ихсан» и «Нур», 8 медресе, Российский исламский институт, Казанский исламский университет и Болгарскую исламскую академию, в которых трудятся 283 преподавателей мугаллимов. Также в Татарстане функционируют 700 бесплатных примечетских курсов по основам Ислама и религиозному воспитанию, где работают свыше 1500 устазов.

Примечательно также, что в мухтасибатах Татарстана в последние годы стала распространяться практика строительства полноценных просветительских центров. Так, в 2015 году открылся центр просвещения «Мэгрифэт мэркэзе» в Балтасях, в 2019 году в Чистополе – центр «Камалия», в Нурлате – просветительский центр имени Ахмадзаки Сафиуллина, при мечети «Ихлас» поселка Васильево Зеленодольского района – здание медресе, в 2022 году – просветительский центр им.Г.Тукая в Арске, воспитательный центр «Хидаят» в Кукморе и здание учебно-воспитательного центра при Центральной мечети в Новошешминском мухтасибате. Также в селе Бурбаш Балтасинского района с 2018 года работает мусульманский пансионат «Ярдэм». В этих просветительских центрах трудятся 56 педагогов.

Коммерсант

ДУМ Татарстана собрало 1,3 млн рублей для мобилизованных

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана за неделю собрало 1,3 млн руб. для помощи мобилизованным. Средства поступали на счет благотворительного фонда «Закят». Сбор средств продолжается, уточняет «Ъ».

Как сообщает пресс-служба ДУМ, на средства в первую очередь будут закуплены и отправлены военным халяльные продукты: тушенка, казылык, армейские сухие пайки, а также термобелье, шерстяные носки, аптечки, перчатки.

ТАСС

Патрушев: властям Крыма следует повысить уровень противодействию терроризму на фоне СВО

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев констатировал высокий уровень террористических угроз, сложившийся в Крыму на фоне специальной военной операции на Украине, в связи с чем в регионе необходимо привести планы по противодействию терроризму в соответствие с уровнем террористических угроз. Об этом он заявил во вторник, выступая в Севастополе на совещании по безопасности в Крым.

«На ряде потенциально опасных объектов [в Крыму] отсутствует физическая охрана и технические средства безопасности. Прошу руководителей регионов незамедлительно устранить имеющиеся недостатки», – сказал Патрушев. «Важность такой работы обусловлена высоким уровнем диверсионно-террористических угроз на фоне проведения специальной военной операции на Украине», – добавил он.

Секретарь Совбеза добавил, что в Крыму «значительно увеличилось число преступлений, совершенных с использованием оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», поэтому «необходимо привести планы по противодействию терроризму в соответствие с уровнем террористических угроз и повысить эффективность исполнения предусмотренных в них мероприятий».

При этом он отметил и результаты работы на антитеррористическом направлении на полуострове. «Благодаря эффективным действиям спецслужб и правоохранительных органов предотвращено 12 преступлений террористической направленности», – сказал Патрушев.

«Пресечена деятельность таких террористических организаций, как «Правый сектор» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (обе организации запрещены в России), готовивших совершение терактов в Крыму. Ликвидирован канал финансирования международной террористической организации «Исламское государство» (также запрещена в России)», – добавил он.

Секретарь Совбеза также отметил, что в регионе преступность экстремистского толка выросла в три раза в этом году.

«Отмечается рост преступности, связанной с экстремизмом. В текущем году количество таких преступлений выросло в три раза», – констатировал Патрушев.

«Исходя из складывающейся оперативной обстановки, прошу руководителей регионов и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти усилить внимание к вопросам обеспечения социально-политической стабильности и общественной безопасности», – добавил он.

В то же время, по его словам, МВД и ФСБ России провели в регионе «мероприятия по недопущению вовлечения молодежи в деятельность экстремистских организаций, радикальных молодежных движений, а также по противодействию деятельности приверженцев неонацистской идеологии».

Совет муфтиев России

Мусульмане Мордовии, в составе российской делегации религиозных деятелей посетили главный центр сайта Ислам Веб в Катаре

В рамках курсов повышения квалификации, российская делегация мусульманских религиозных деятелей посетила один из крупнейших и самый популярный исламский сайт в мире на арабском языке Ислам Веб (IslamWeb.net). Гостям из России показали презентацию сайта и поделились опытом работы.

По словам организаторов встречи, сайт открылся в 1998 году и администрируется Министерством вакфов и религиозных дел Катара. Сайт имеет высокую посещаемость, около 350 000 пользователей ежедневно. Включает в себя огромнейшую библиотеку исламской литературы на арабском языке и аудиофайлы с лекциями шейхов, а также авторские статьи. Предоставляет различные сервисы вроде определения времени намаза в точках мира. Имеются секции на английском, испанском, немецком, французском языках.

В свою очередь российская делегация выразила огромную благодарность руководству сайта, за ту масштабную работу, которую они ведут. Во время встречи гости дали высокую оценку работы сайта и выразили свои предложения и пожелания для дальнейшего его развития. Религиозные деятели отметили необходимость разработки секций на русском языке, т. к. по всему миру насчитывается около 300 миллионов человек, владеющих русским языком.

РИА Новости

Мобилизованные имеют право брать с собой священные книги, заявили эксперты

Мобилизованные граждане имеют право брать с собой в войска религиозную утварь и священные книги, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Колунов рассказал, что участвовал в открытии одной из горячих линий по вопросам частичной мобилизации. По его словам, многие звонящие «задают вопросы, могут ли они взять с собой в войска атрибуты для молитв, смогут ли они там посещать храмы». «Многие идущие на защиту Отечества добровольцы и мобилизованные – верующие люди. Чтобы поддержать боевой дух, безусловно, им необходимо молиться, читать священные книги. Христиане берут с собой в войска, например, крестик с иконкой, молитвослов, Библию, а мусульмане – Коран, коврик для намаза, и это правильно», – сказал Колунов.

Он также отметил необходимость общения на фронте военнослужащих с духовенством, представители которого «во время Великой Отечественной Войны под пулями молились и бесстрашно шли в бой, спасали людей физически и духовно, что необходимо и сейчас».

В свою очередь, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области юрист Александр Хаминский рассказал, что статья 56 Конституции РФ относит свободу вероисповедания к неотъемлемым правам, «то есть тем правам, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах». «Мобилизованные имеют право брать в войска религиозную утварь и книги, молиться, читать религиозную литературу, закон это не запрещает. А возможные запреты этого со стороны командиров незаконны, так как нарушают конституцию. Все иные законы и уставы не могут противоречить конституции», – сказал он.

По его словам, при разрешении ситуации, которая не описана в уставе, командир может заявить: «Не положено» – и у военнослужащих отбирают такие предметы как Библия, четки, Коран, Талмуд и тфилин. «Однако, все, что не запрещено законом, – можно и не требует специального разрешения. В том же уставе не определен порядок пользования предметами личной гигиены, но никому в голову не приходит их запретить. То же самое можно отнести и к вопросу удовлетворения религиозных потребностей», – сказал Хаминский.

Вместе с тем, юрист предупредил, что военнослужащий не вправе отказаться исполнять приказ командира за исключением случаев, когда таковой приказ носит заведомо преступный характер, однако «после исполнения приказа военный вправе его обжаловать».

«Для этого нужно подать рапорт вышестоящему начальнику с просьбой разрешить совершать те или иные религиозные процедуры. В случае отказа можно направлять обращения выше – вплоть до Верховного главнокомандующего. Но, уверен, проблема разрешится значительно раньше», – считает Хаминский.

Он добавил, что в Библии, Коране, Торе многое посвящено защите Родины. «Чтение священных писаний, молитва как ничто иное укрепляет боевой дух, способствует единению солдат. Обращение к Богу также помогает снять психоэмоциональное напряжение в самых тяжелых ситуациях», – заключил собеседник агентства.

ИА IslamNews

Муфтий Аширов: Требование снять платок является принуждением мусульманок к греху

Глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов объяснил принципиальную ошибку тех, кто утверждает, что ношение платков мусульманками является демонстрацией религиозной символики, передает ИА IslamNews.

Как показывает практика, именно это утверждение служит обоснованием для запрета платков в учебных заведениях. Директора образовательных учреждений апеллируют к тому, что религиозная символика противоречит принципу «светскости». Муфтий пояснил, что мусульманки носят хиджабы не для того, чтобы демонстрировать свою религиозную принадлежность, а потому, что это является неотъемлемой частью исламской религии. «Предписанная Кораном форма одежды мусульманки, вопреки требованиям чиновников наложить на неё запрет, является ни украшением, ни демонстрацией религиозной принадлежности, ни прихотью верующих! Это неотъемлемая обязательная часть практики религии, в соответствии с требованием Корана и Сунны посланника Аллаха, да благословит его Всевышний», – написал Аширов в соцсетях.

Муфтий напомнил, что неисполнение религиозных предписаний является грехом, а их отрицание вообще выводит из ислама. «Верующий человек не может отрицать предписанные Кораном нормы, ибо отрицание ведет человека к неверию, в отличие от проявления небрежности в исполнении, без отрицания обязательности, что само по себе является грехом», – говорится в его посте.

«Поэтому, требование чиновников к мусульманкам опростоволоситься является ничем иным, как насилием над их верой и принуждением мусульманок к греху», – заключил религиозный деятель.

ИА IslamDag

В Дагестане пройдёт конкурс «Золотые правила нравственности»

3 октября в Министерстве по национальной политике и делам религий республики состоялось совещание, посвящённое организации конкурса «Золотые правила нравственности».

В нём приняли участие как представители оргкомитета, так и сотрудники Минобразования республики, проректоры столичных вузов по воспитательной работе, заместители директоров ссузов.

Под руководством заместителя министра Миннаца РД Мурада Шафиева были обсуждены основные пункты положения конкурса, его значимость для региона, форма и сроки проведения.

«Конкурс проводится несколько лет подряд и за эти годы доказал свою состоятельность, важность и необходимость. Его основная задача – формирование общегражданской идентичности молодёжи, духовно-нравственное просвещение, воспитание подрастающего поколения в духе приверженности своей истории и культуре», – заключил Шафиев.

Напомним, что конкурс проводится уже несколько лет, в этому году призовой фонд составит более 500 тысяч рублей. Жюри определят три первых места, за которые участники получат по 100 тысяч рублей, три вторых – по 50 тысяч каждое и три третьих – по 25 тысяч рублей каждое.

В конкурсе могут участвовать учащиеся школ, ссузов и вузов в возрасте от 14 до 35 лет, уточняется на сайте ИА IslamDag.

Конкурс пройдёт в три этапа, финал состоится в Махачкале. Важная информация: первые два этапа пройдут по книге «Благонравие праведников».

ДУМ Саратовской области

В Саратове заложили камень под новую мечеть

1 октября состоялась торжественная закладка камня под строительство новой мечети Саратова в честь 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

В выходной день на месте будущего мусульманского храма в Волжском районе собрались люди разных возрастов, представители региональной и муниципальной власти, общественные деятели и бизнесмены, имамы и единоверцы из городов и районов Саратовской области.

После чтение аятов Священного Корана к собравшимся обратился первый заместитель муфтия Саратовской области Расим Кузяхметов. Он поздравил всех с важным событием в жизни саратовских мусульман и рассказал, что пять лет назад саратовский мусульманин Рустам Хаметов безвозмездно передал свой земельный участок под будущую мечеть.

С того момента шла работа по оформлению необходимых документов и велась подготовка к началу строительства. «Завершился первый этап. Сегодня этот участок земли в два гектара предназначен для строительства мечети», – отметил первый заместитель муфтия. Он выразил благодарность Рустаму Хаметову и всем, кто приложил усилия на первоначальном этапе строительства новой мечети.

Под слова восхваления Всевышнего Аллаха состоялась закладка первого камня под строительство новой городской мечети. Также верующие совершили коллективное дуа.

ДСМР

Делегация ДСМР участвует в III Всероссийском форуме национального единства в Ханты-Мансийске

Делегация Духовного собрания мусульман России во главе с муфтием ДСМР Альбиром Кргановым принимает участие во Всероссийском форуме национального единства, который проходит в Ханты-Мансийске. В мероприятии принимают участие муфтий ДУМ ХМАО, первый заместитель главы ДСМР Тагир Саматов, муфтий ДУМ Кемеровской области Тагир Бикчантаев, муфтий Луганской Народной Республики Эльдар Гамбаров, председатель Духовного управления мусульман Чувашии Мансур Хайбуллов, заместитель муфтия ДУМ Чувашии Ильяс Сафиянов, муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев, муфтий ЦРО «ДУМ» Республики Саха (Якутия) Муса Сагов, муфтий Духовного управления мусульман Республики Алтай Жанболат Охтаубаев.

Среди гостей форума губернатор Югры Наталья Комарова, заместитель руководителя ФАДН Станислав Бедкин, главный федеральный инспектор по Югре Александр Постников и другие. В мероприятии участвуют представители исполнительных органов власти, местного самоуправления, представители традиционных религий России, научного сообщества и институтов гражданского общества, некоммерческих организаций, представители религий, учреждений культуры и искусства, спорта, образования и молодежной политики, средств массовой информации. Приехали более 600 участников из более чем 40 регионов России и Белоруссии.

Цель форума – повышение эффективности реализации стратегии государственной национальной политики, а также стратегии противодействия экстремизму.

Приветствуя участников, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что форум национального единства в Ханты-Мансийске не первый раз встречает авторов лучших инициатив по укреплению межнационального мира, представителей Дома народов России, Домов национальностей со всех регионов России.

«Я сошлюсь на мнение нашего президента Владимира Путина относительно той роли, которую играют общественные организации, занимающиеся межнациональной политикой. Президент отметил, что национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах представителей органов власти, в ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения», – подчеркнула глава региона.
В своем выступлении муфтий Альбир Крганов призвал не поддаваться на провокации, которые создаются специальными координаторами, находящимися за рубежом, которых не интересует жизнь и судьба обычных местных жителей. У них другие задачи: сеять панику, разжигать вражду и смуту, максимально дестабилизировать обстановку.

Нужно внимательнее относится и к подбору информации, чтобы неосознанно не стать распространителем и грешником, так называемых, фейковых новостей, за что можно понести ответственность в соответствии с законодательством РФ. Прошу представителей национальных организаций довести своему окружению – отметил муфтий.

Организаторами мероприятия стали правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в партнерстве с Ассамблеей народов России при содействии ФАДН России.

На форуме обсуждается применение современных технологий в сохранении родных языков, а также особенности подготовки новостных материалов религиозной тематики. Также экспертам предстоит определить лидеров в сфере государственной национальной политики.

Для участников проведут стратегические сессии, круглые столы, конкурсы и выставки, также будет работать школа лидеров коренных малочисленных народов Севера «Традиции в будущее». Кроме этого, в рамках мероприятия подведут итоги федерального проекта «Золотые имена народов России» и Международного фестиваля национальных культур «Возьмемся за руки, друзья».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика