Обзор СМИ. 06.10.2022.

«Ямал-Медиа»

Верховный муфтий откроет духовно-просветительский центр в Новом Уренгое

Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин совершит поездку по ямальским городам в рамках празднования юбилея организации духовного управления мусульман.

В течение двух дней религиозный руководитель мусульман России отправится с рабочими поездками по Салехарду и Новому Уренгою, сообщает «Ямал-Медиа». У него запланирована встреча с главой Ямала Дмитрием Артюховым, сообщили в пресс-службе правительства.

В мечети окружной столицы Таджуддин совершит намаз, а затем отправится в храм Нового Уренгоя, где у него запланирована беседа с коллегами по РПЦ. Таджуддин станет почетным гостем на церемонии открытия духовного центра в городе, а 7 октября там пройдет съезд ямальских мусульман.

Ранее сообщалось, что в октябре для мусульман откроют медресе в Новом Уренгое.

ДСМР

Взаимодействие государства и институтов гражданского общества обсудили на Всероссийском форуме

Совместное заседание Ассамблеи народов России, комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ «Взаимодействие государства, институтов гражданского общества в решении вопросов сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей» состоялось в рамках Всероссийского форума национального единства.

С приветственным словом к присутствующим от имени главы региона Натальи Комаровой обратился заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов, который пожелал участникам плодотворной работы и заверил, что решения заседания будут взяты в работу правительством.

Глава ДСМР, муфтий Альбир Крганов выступил с докладом на тему «Вопросы сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей в деятельности исламских организаций».

«Приходит понимание того, что устойчивость России прямо зависит от широкой опоры на собственные культурно-цивилизационные основы развития, на исторические традиции и базисные российские духовно-нравственные ценности, от сохранении духовного и культурного суверенитета России», – сказал Альбир Крганов.

Говоря о формировании единой системы традиционных ценностей многонационального народа Российской Федерации, муфтий отметил, что сохранение, укрепление и защита этих ценности является общей задачей и предметом сотрудничества для органов власти, общественных и религиозных организаций.

«Мы понимаем, что духовность человека определяется степенью соответствия его поведения и поступков базовым ценностям общества, религиозным ценностям и ценностям классической культуры, которые открывают широкие горизонты для духовно-нравственного роста человека. Приверженность к базисным ценностям формирует иммунитет к деструктивной идеологии и экстремистскому поведению. И здесь очень важно сотрудничество с органами власти по корректировке информационной и медийной политики, сотрудничество с научной и творческой интеллигенцией, деятелями культуры и общественностью по воспитанию подрастающего поколения на основе традиционных ценностей», – подчеркнул муфтий.

REGNUM

Министр спорта не видит препятствий давать гранты религиозным организациям

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин ответил на предложение заместителя председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елены Истягиной-Елисеевой о грантовой поддержке религиозных организаций, что не видит для этого никаких административных препятствий. Также министр выразил готовность включения физкультурно-спортивных соревнований, проводимых религиозными конфессиями, в единый календарь план Минспорта России. Он подчеркнул, что здоровье формируется через физическое и духовное развитие. И выразил признательность тому, что религиозные сообщества занимаются укреплением веры в том числе через спорт.

О поддержке спортивных соревнований, проводимых религиозными конфессиями, говорили в рамках круглого стола «Религия и спорт» на форуме «Россия-спортивная держава». Заместитель руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Чернышенко Наталья Паршикова, отметила, что администрация президента плотно работает с конфессиональными сообществами и не рассматривает без них законопроекты, касающиеся прав и чувств человека.

«Тема крайне актуальная, – говорит директор государственного музея спорта, заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева, – в России 36 000 православных приходов. Если спортивные секции будут при каждом, это поможет решить много задач массового спорта. Однако существует и много вопросов, требующих помощи и поддержки, в том числе нормативно-правовое, кадровое, финансовое обеспечение работы первичных спортивных организаций при приходах».

В мероприятии участвовали представители законодательной власти – заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Мохмад Ахмадов и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова. Представители исполнительной власти – заместитель Руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Чернышенко – Паршикова Наталья Владимировна и Председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Правительства Кузбасса Иванов Евгений Сергеевич. И высшие религиозные деятели: Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта Русской Православной Церкви Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан; Глава Кузбасской митрополии Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх; Раввин города Новокузнецка, Полномочный представитель Централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России» Рабинович Менахем Мендл; полномочный представитель Председателя ДУМ РФ в Сибирском федеральном округе Сулейманов Рафаиль; глава ДУМ Кемеровской области Тагир Бикчантаев.

ИА IslamNews

В Казани мусульманская интеллигенция обсудила актуальные проблемы российской уммы

Казанский форум «Ислам в мультикультурном мире» проходит на протяжении нескольких дней и затрагивает такие темы, профилактика радикальных идей в регионах РФ; социально-политическая динамика Ближнего Востока и Северной Африки в условиях слома глобального миропорядка; взаимодействие ислама и психологии; актуальные проблемы тюркологии; роль исламского фактора в политике обеспечения международной и региональной безопасности; перспективы экономического сотрудничества между Россией и странами исламского мира; идеологические и прикладные аспекты профилактики религиозного экстремизма в мусульманских организациях, объединениях и в некоммерческом секторе. К кому обращаются мусульмане, чтобы решить спор?

В рамках одной из секций, в которой принял участие известный российский адвокат Руслан Нагиев, состоялась презентация монографии «Религиозные суды, арбитражи и органы медиации в постсекулярную эпоху», автором которой стал заместитель директора Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ильшат Мухаметзарипов. В своей работе Мухаметзарипов попытался раскрыть особенности религиозной нормативной системы, её взаимодействие с обычаями и государственным правом в современных реалиях, пишет ИА IslamNews.

Особый интерес вызывают приведённые в тексте исследования мусульманские институты урегулирования конфликтов, представленные в Татарстане. Так, к инструментам решения споров в мусульманском обществе относятся казыят, мусульманские арбитры (мухаккимы) и медиаторы. Кроме решения брачно-семейных вопросов, наиболее популярны, по словам автора, вопросы относительно наследования имущества. «Сама процедура разрешения споров достаточно формализирована: ведётся протокол, запись обратившихся, фиксируется информация о вынесенном судьёй решении», – пояснил Мухаметзарипов.

В целом же, помимо казыята, подобные институты медиации существуют при Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, РЦЭИФ. В подобных организациях действуют собственные мусульманские «арбитры», имеющие религиозное образование (порой, даже обладающие учёной степенью), обширный опыт предпринимательской деятельности, обладают навыками медиации. Такие специалисты занимаются в основном решением споров с предпринимателями.

Делясь результатами своего исследования, Мухаметзарипов заметил, что мусульмане чаще христиан прибегают к помощи религиозного посредника для урегулирования конфликта в обыденной жизни. Среди основных тем для обращения – брак и развод, семейные отношения, раздел наследства, исполнение финансовых и иных обязательств, исполнение религиозных обрядов. Логично, что мусульмане выше оценивают эффективность деятельности и востребованности религиозных органов урегулирования конфликтов. При этом, если опираться на практику татарстанского муфтията, то местный казыят рассматривает порядка 500 обращений каждый год. В связи с этим интересно было бы каждый год выпускать своеобразный сборник судебных прецедентов казыята и рассмотреть возможность взаимопризнания решений казятов на территории России.

«Есть радикальная среда, а есть среда радикализации» По мнению директора Центра исламоведческих исследований Рината Патеева, когда мы пытаемся найди первопричины радикальных поступков, важно помнить, что процесс радикализации первичен. Если внутри семьи обстановка комфортная, нет проблем с родными и близкими, то шанс того, что человек собьётся с пути минимален. А на противоправные поступки толкает именно радикальное мировоззрение. И это намного серьёзней, чем просто идеология. Один из возможных вариантов профилактики здесь, по мнению эксперта, – работа со всеми сферами общества, особенно с духовенством. Это связано с тем, что существует проблема на богословском глубинном уровне. «Иногда переубеждать в чём-то человека уже поздно, и нужно начинать с ситуации, а не с самой личности. Такой подход позволяет выявить корни радикализации, чтобы работать с самой средой», – уверен Патеев.

Практическими советами по работе с радикализованными элементами поделилась Наталья Рехтина, старший преподаватель кафедры психологии, педагогики и правоведения ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления».

По словам эксперта, крайне важно у специалистов развивать навыки общения, чтобы они могли устанавливать тесный контакт, умели слушать и задавать правильные вопросы.

Особый интерес участников секции «Работа с радикальной средой: идеологические и прикладные аспекты профилактики религиозного экстремизма в мусульманских организациях, объединениях и в некоммерческом секторе» вызвало выступление публициста, научного сотрудника Академии наук Татарстана, в прошлом первого заместителя муфтия республики Рустама Батрова. В этот раз он выступил с презентацией собственного проекта «Ислам иначе», который запустил несколько месяцев назад для тех, кто хочет увидеть «истинный ислам».

«На площадке #ислам_иначе не пересказываются общеизвестные банальности, которые вы легко найдете в других мусульманских пабликах. Мы актуализируем малоизвестные страницы исламского богословия. Мы показываем тот аутентичный ислам, который сегодня во многом подзабыт и утрачен», – так охарактеризовал проект сам Батров. По его словам, аудитория преимущественно женская, есть даже слушательницы из стран ближнего зарубежья и Европы. К удивлению Батрова, немалый интерес «Ислам иначе» вызвал и у мужчин. Сам курс, как заявляет Рустам Батров, призван познакомить с интеллектуальной красотой и глубиной исламской традиции, малоизвестными страницами её богословской мысли, показать религию и культуру мусульман с необычного ракурса, который позволяет снять многие из противоречий, терзающих современных мусульман. Задача же проекта, как рассказал Батров, –сформировать целостное восприятие исламской традиции, увидеть и осознать фундаментальную значимость её человеческого начала, наряду с божественным. При этом, презентуя свой проект широкой публике, Рустам Батров не просто поделился благодарными отзывами своих слушателей (преимущественно, женщин), но также поблагодарил современную систему исламского образования, которая «калечит людей и поставляет клиентов». Батров уверен, что сегодняшнее религиозное образование опирается на кадимистские методы, а «традиционный ислам» выпустил «джина из бутылки».

Одновременно с этим спикер обратил внимание коллег на необходимость пересмотра трудов и высказываний авторов прошлого, поскольку их взгляды на конкретные аспекты религии сегодня могут оказаться экстремистскими.

МК-Махачкала

В Дагестане могут запретить продажу алкоголя возле мечетей и церквей

Депутат городского собрания Дербента Полад Наметуллаев разработал законопроект о запрете розничной продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающих к мечетям, храмам, церквям и (или) иным культовым комплексам. Корреспондент «МК в Дагестане» поговорил с автором законодательной инициативы.

По словам Наметуллаева, на разработку данного законопроекта его сподвигло то обстоятельство, что некоторые жители Дербента продавали алкоголь возле мечетей.

«Туристические маршруты в Дербенте в основном пролегают по исторической части города, а там в каждом квартале находятся квартальные мечети, и центральная Джума-мечеть наша (прим: самая древняя мечеть в России). Мы в городе дали жителям исторической части небольшое послабление – разрешили им заниматься торговлей перед своими домами.

Но некоторые наши жители очень неправильно восприняли этот посыл, и прямо рядом с мечетями начали продавать алкогольные напитки. Туристы мне скинули видео, на котором видно, как женщина кричит: «Домашнее вино берём, коньяк берём». В мой адрес поступило обращение от руководства, духовного управления и прихожан Джума-мечети с просьбой на законодательном уровне разрешить этот вопрос, потому что на сегодня предусмотренного законодательством воздействия на данных лиц нет», – рассказал депутат.

В июне Наметуллаев обратился на имя председателя Народного Собрания Дагестана Заура Аскендерова с предложением внести изменение в Закон РД от 29 апреля 2013 года №27 «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Дагестан». Однако в парламенте ответили, что вносить на рассмотрение проект закона имеет право законодательный орган муниципалитета.

«Тогда мною был разработан проект решения, подготовлен весь пакет документов и внесен в президиум городского собрания Дербента. 29 сентября президиум поддержал законодательную инициативу, и 13 октября у нас будет заседание городского собрания, и инициатива пройдет однозначно», – сказал собеседник.

Проект закона предлагает дополнить ч. 4. ст. 1 Закона РД «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Дагестан» следующим абзацем: «На территориях, прилегающих к мечетям, храмам, церквям и (или) иным культовым комплексам не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

«Я на 99% уверен, что Народное Собрание РД поддержит законопроект, и глава республики подпишет данное изменение. На основании уже республиканского закона во всех городах и районах Дагестана будет принят соответствующий муниципальный правовой акт», – пояснил Наметуллаев.

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Молодежный форум клуба «Дружный Кавказ» пройдет в Сочи

11 октября в Сочи планируется проведение Молодежного форума клуба Дружный Кавказ: «Межрелигиозный и межкультурный диалог в России», сообщается на сайте ДУМ Адыгеи и КК.

Организатор мероприятия – Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Интерфакс

Студенты духовных школ получили отсрочку от мобилизации

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указ, предоставляющий отсрочку от частичной мобилизации студентам частных вузов, имеющих госаккредитацию, а также аспирантам и слушателям духовных учреждений.

Тему отсрочки студентам негосударственных вузов на встрече Путина с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года» поднял один из участников мероприятия.

«По поводу отсрочки для студентов по мобилизации, то здесь изначально министерство обороны доложило, что целый ряд категорий наших граждан нет необходимости призывать в рамках мобилизации, и их перечислило. Но соответствующих изменений в нормативно-правовую базу своевременно все-таки не внесли, и поэтому представленный Минобороны и правительством проект указа вышел в таком виде, что (...) приходится вносить в этот документ соответствующие коррективы», – цитирует Путина “Интерфакс”.

«Сегодня я уже отдал на выпуск указ, он уже подписан, где вносятся эти самые коррективы, в том числе и по вопросам, которые вы сейчас подняли», – сказал президент.

ТАСС

Путин призвал детских омбудсменов уделить особое внимание защите детей в Донбассе

Президент России Владимир Путин призвал уполномоченных по правам ребенка уделять особое внимание защите жизни и здоровья детей в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областях, вошедших с 30 сентября в состав РФ.

«Сегодня необходимо оперативно реагировать на ущемление прав детей, прорабатывать дополнительные меры по поддержке детей с ограниченными возможностями. И, конечно, особое внимание следует уделить защите жизни и здоровья детей в донбасских народных республиках, на Херсонщине и в Запорожье», – подчеркнул глава государства в обращении к 19-му Всероссийскому съезду уполномоченных по правам ребенка.

По его словам, важно наладить четкое взаимодействие с местными администрациями, контролировать своевременное предоставление медицинский и психологической помощи нуждающимся. «Уверен, что вы будете и впредь работать ответственно и профессионально, объедините усилия института уполномоченного по правам ребенка, органов власти всех уровней, родительского и педагогического сообществ, религиозных и волонтерских организаций в решении стоящих перед вами задач», – дал им напутствие президент.

Приветствие президента на мероприятии зачитала детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова.

Путин отметил, что по традиции на встрече предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с реализацией государственной политики в области охраны семьи, материнства и детства. «От ее эффективности прямо зависит надежное обеспечение прав и законных интересов подрастающего поколения, создание условий для его всестороннего развития», – указал он.

ДУМ Республики Татарстан

Стартовал новый 7-й сезон проекта «Яшь килен»

В ДУМ РТ стартовал новый 7-й сезон одного из самых популярных и востребованных проектов среди мусульманской молодёжи «Яшь килен». 4 октября в Галеевской мечети Казани прошла первая встреча-знакомство с участницами проекта.

В этот раз участницами «Яшь килен» стали 50 мусульманок. «Школа» рассчитана на представительниц прекрасного пола в возрасте от 17 лет и старше, желающих создать счастливую семью и сохранять свой очаг по законам Всевышнего Аллаха, сосватанных девушек и на мам дочерей «на выданье».

Курсы молодой невестки включают в себя множество разнообразных знаний, основанных на Коране, сунне пророка Мухаммада, мир ему, уроках исламских ученых и праведников.

Незамужних, замужних и сосватанных мусульманок ждут предметные лекции от признанных устазов и шейхов с академическим образованием о правах и обязанностях супругов в семье, махре, выборе благого мужа, проблемах молодой семьи, воспитании детей, интимной стороне супружеской жизни и пр. Девушки на занятиях обретут достоверные знания о браке, о своих правах и обязанностях и научатся принимать взвешенные решения в выборе мужа.

ДУМ Санкт-Петербурга

Восточный вектор российской политики и традиции отечественного востоковедения

3 октября муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев принял участие в Межвузовской научной конференция «Восточный вектор российской политики и традиции отечественного востоковедения», которая состоялась в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.

В церемонии торжественной открытии конференции приняла участие и.о. ректора РГПУ им. А.И. Герцена, доктор педагогических наук, профессор Виктория Снегурова.

Панчеев выступил перед участниками конференции с докладом, отметил высокую значимость проведение конференции в контексте современной геополитической обстановки и пожелал участникам плодотворной работы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика