О месяце Мухаррам и дне Ашура

Мухаррам является первым месяцем мусульманского лунного года, который буквально переводится как «запретный» (харам). Мухаррам был одним из четырех запретных месяцев, в которые были не допустимы войны, и об этом говорится в Коране. Даже в доисламскую эпоху этот месяц считался священным, во время которого было запретно проливать кровь.

10-ый день месяца, который называется Ашура, является самым знаменательным денем Мухаррама, в который мусульмане по традиции держат пост. Также в этот день считается желательным проявлять щедрость к своей семье и принимать гостей.

Однако с Мухаррамом связаны некоторые ложные практики. У арабов бытовали предрассудки, согласно которым этот месяц являлся несчастливым для брака (и некоторых других дел). Мусульмане-шииты устраивают в День Ашура траурные церемонии, во время которых особо рьяные фанатики наносят себе увечья в память о трагической гибели внука Пророка (мир ему и благословение) имама Хусейна и его сторонников (да будет доволен ими Аллах) в местечке Кербела.

С приходом ислама Всевышний повелел изменить название этого месяца с «Сафар аль-авваль» на Мухаррам. Поэтому этот месяц называется месяцем Аллаха.

«Поистине, число месяцев у Аллаха (в году) – двенадцать. Так было записано в Книге (Хранимой скрижали) в день, когда Аллах создал небеса и землю. Четыре (месяца) из них – запретные (Зуль-Каада, Зуль-Хиджжа, Мухаррам и Раджаб)...» (Коран, 9: 36). В число этих четырех месяцев, в соответствии с подлинными хадисами, входят: Зуль-Када, Зуль-Хиджжа, Мухаррам и Раджаб. Святость этих месяцев соблюдалась в шариатах предыдущих пророков.

Со слов Айши, в день Ашура пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) постился и предписал своим сподвижникам поступать так же. Ибн Аббас передает, что, когда Пророк вошел в Медину и обнаружил, что иудеи в этот день держат пост, он спросил их:

«Что это за день, в который вы держите пост?» Они ответили: «Это день, когда Аллах спас пророка Мусу (мир ему) и его общину, и потопил фараона и его армию. Муса (мир ему) постился в знак благодарности Аллаху – поэтому мы также постимся в этот день». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал тогда: «Мы более достойны следовать за Мусой (мир ему), чем вы, и мы ближе к нему, чем вы». После этого он держал пост в этот день и велел сподвижникам поступать так же (Муслим, Абу Дауд).

Часть мусульман в 10-ый день месяца Мухаррам стали отмечать траур в память о мученической смерти Хусейна (да будет доволен им Аллах). Нет сомнения, мученическая смерть имама Хусейна является одним из самых трагических эпизодов нашей истории. Тем не менее, святость дня Ашура не может быть отнесена к этому событию по той простой причине, что эта святость была предписана Пророком намного раньше, чем произошло рождение Хусейна. Наоборот, одним из достоинств господина Хусейна является то, что он принял мученическую смерть в день Ашура. Святость дня Ашура также происходит из шариата предыдущих пророков.

Люди во время джахилийи (невежества) имели обыкновение оплакивать своих умерших родственников или друзей, громко причитая по ним, разрывая свою одежду и царапая свои щеки и грудь. Пророк запретил мусульманам делать все это, повелев им проявлять терпение в несчастьях, цитируя Коран: «Инна лиЛЛяхи ва инна илейхи раджиун» (Мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращение).

По этому поводу имеется множество подлинных хадисов. В одном из них сказано: «Не из нашей общины тот, кто бьет себя по щекам, рвет свою одежду и кричит, уподобляясь людям джахилийи».

Многие ученые единодушны во мнении, что такое выражение скорби запретно. Сам имам Хусейн (да будет доволен им Аллах) незадолго до своей кончины советовал своей любимой сестре Зайнаб (да будет доволен ей Аллах) не оплакивать его смерть подобным образом. Он сказал ей: «Моя дорогая сестра, если я умру, ты не должна рвать одежду, царапать лицо, проклинать кого-то или желать своей смерти».

То есть, сам праведный человек, в память которого проводятся подобные церемонии, осуждал такие действия. Каждый мусульманин должен избегать этой практики и соблюдать заповеди Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его любимого внука имама Хусейна (да будет доволен им Аллах).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика