Обзор СМИ 30.08.2024

dumrt.ru

Рустам Минниханов и Камиль хазрат Самигуллин посетили мечеть «Аль-Марджани» после реставрации

 

Раис Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев и Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин посетили мечеть «Аль-Марджани» после реставрации. Также в мероприятии приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, имам-хатыйб мечети «Аль-Марджани» Мансур Джалялетдинов. 

Мечеть «Аль-Марджани» возведена во второй половине 18 века. Она входит в число первых каменных мечетей, построенных в столице Татарстана. 

Рустам Минниханов и Камиль хазрат Самигуллин, и другие участники встречи осмотрели помещения обновленной мечети, посетили музей, посвященный истории «Аль-Марджани» и знаменитым имамам. В их числе татарский мусульманский богослов и просветитель Шигабутдин Марджани, служивший в мечети в 1850-1889 годах. 

Ремонтные работы в мечети «Аль-Марджани» велись в два этапа. В рамках противоаварийных мероприятий провели усиление всех конструкций, включая ремонт трещин на сводах и фасадах мечети, усиление минарета и ремонт кровли. Заменили системы вентиляции, отопления, кондиционирования, обновили водопровод и сети электроснабжения. 

Реставраторы вернули фасадам исторический облик в барочном стиле, восстановили декор, окна и изделия декоративно-художественного металла.

Во время посещения мечети Раису республики и другим гостям также сообщили, что прихожанки мечети организовали мастерскую, где изготавливают необходимые вещи для бойцов СВО - маскировочные сети и окопные свечи. 

 

islamiccapital

В Дагестане пройдет вечер Корана

 

Второй вечер Корана с участием зарубежных гостей пройдет в сентябре в Кизляре. Об этом журналистам сообщил мэр города Александр Шувалов.

«Масштабный вечер Корана пройдет в середине сентября на городском стадионе в Кизляре. Главным организатором выступит муфтият Дагестана при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий республики и мэрии Кизляра. Мы надеемся, что будет налажен диалог и между местными духовными лидерами, организациями и муфтиятом, это очень важный момент в период борьбы с врагами нашей страны», - сказал собеседник агентства.

По его словам, подобные мероприятия носят просветительский характер, тонко передавая и культуру Ислама.

В прошлом году в Кизляре около 20 тыс. человек приняли участие в вечере Корана против акций сожжения священной для мусульман книги.

 

dsmr.ru

Двери мусульманского женского клуба открыты для всех желающих

 

В резиденции «Московского муфтията» при ДСМР прошло заседание мусульманского женского клуба, на котором были обсуждены различные вопросы организационного и текущего характера по дальнейшему развитию активной  общественной жизни женщин-мусульманок. Перед участниками клуба выступил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов, который рассказал о  реализуемых ДСМР и «Московским муфтиятом» проектах в социальной и семейной сферах, проводимых детских мероприятиях,  о деятельности в региональных представительствах ДСМР. 

Об образовательной деятельности и роли женщин в воспитании подрастающего поколения рассказал заместитель муфтия по образованию, ректор исламского института им. Мухамеджана Хусаинова Абдулла хазрат Адыгамов. 

В ходе беседы участники обменялись  своими знаниями и опытом, а также сформулировали планы по совместной работе.

Какова же истинная роль женщины в исламе? Как справиться с проблемами в отношениях с семьей? Как воспитать здоровых и полезных для общества  детей?- ответы на эти вопросы лежат в основе работы женского мусульманского клуба.  Здесь также можно узнать и о роли современной мусульманки: как матери, дочери и супруги.

В женском клубе планируется проводить  семинары и мастер-классы на различную тематику, религиозные, творческие и просветительские вечера,  праздничные мероприятия, чаепития. Клуб посещают женщины всех возрастов, которые с удовольствием делятся своим опытом друг с другом. После общения девушки уходят домой с полным багажом позитивного настроения и полезных знаний. Здесь можно получить полноценное общение в кругу единоверцев, объеденных одними интересами и целью.

 

fundislamculture

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Чтения имени Мухлисы Буби» прошла в конференц-зале Московской Соборной мечети 27–28 августа.

 

Мероприятие приурочено к 155-летию со дня рождения Мухлисы Буби и Году семьи в России. В этом году темой конференции стала «Семья — оплот бережного отношения к личности и традициям».

Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Полосин выступил на пленарном заседании. 

Участники обсудили актуальные вопросы укрепления института семьи и сохранения традиционных семейных ценностей, а также положению мусульманки в обществе. В программе также была предусмотрена работа трех тематических сессий: «Положение мусульманки в обществе: от истории к современности», «Семья и карьера мусульманки» и «Духовные искания мусульманок и психология».

Конференция организована Московским исламским институтом при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

muslim.ru

Научный проект «Коран в России» МИИ, ЦИС СПбГУ и ИД «Медина» презентовали на всемирном конгрессе востоковедов

 

Доктор теологии Дамир Мухетдинов выступил с научным докладом по теме «Коран в России» на Международном  конгрессе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) «Наследие великих предков — основа III Ренессанса» , проходившем с 23 по  27 августа в Ташкенте и Самарканде. Международной научной аудитории он презентовал совместный проект Московского исламского института, Центра исламских исследований СПбГУ и Издательского дома «Медина» «Коран в России» и одноименную книжную серию.

Дамир Мухетдинов дал развернутую картину издания Коранов в России, начиная с первых изданных  переводов, выполненных во времена правления императора Петра I  -«Алкоран, или Закон Магометанский, переведенный с арабского на французский язык господином дю Рие» (перевод Постникова, 1716 год), «Книга Систима, или Состояние мухаммеданския религии» (Дмитрий Кантемир, 1722 год).

Важное внимание профессор Мухетдинов уделил екатерининской эпохе, когда  по указу императрицы Екатерины II в 1787 в России был впервые издан Коран. Арабский шрифт этого издания был изготовлен по образцу почерка каллиграфа и знатока Корана муллы Усмана Исмаила, а издание сопровождалось пояснениями к разным способам прочтения коранического текста. Впоследствии, именно его образец почерка стал и повсеместно используемым для репрезентации текста Корана на территории всей Российской империи. В 1789 году увидело свет дополненное издание Корана, в основе которого лежал первый в истории России полный печатный арабский текст Священного Писания мусульман.

В своем докладе Дамир Мухетдинов говорил и об  издании Корана во времена правления Павла I и о знаменитом «Казан Басмасы» (Казань, 1803 год), изданным не для «государственных целей», как делалось ранее, а для простых мусульман и ставшем первым в мире российским изданием Корана, признанным во всем мусульманском мире.

Проект «Коран в России» включает репринтные издания наиболее известных российских изданий Корана, а также рукописных его списков, хранящихся в российских собраниях. Ценнейшим образцом мусульманского письменного наследия является рукописный список конца I - первой половины II века Хиджры, хранящийся в Институте восточных рукописей Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. Он вошел в обиход под названием «Катта-Лангарского Корана» по названию селения в Узбекистане, где был обнаружен. Манускрипт имеет 81 лист, который содержит около 40% от полного текста Корана (всего таких листов наукой выявлено 98, остальные 17 находятся в различных коллекциях в Узбекистане).

Как сообщил доктор Дамир Мухетдинов, в ближайшее время в ИД «Медина» выйдет факсимильное издание этой рукописной реликвии.

 

muftyvolgograd

Заместитель Муфтия  Волгоградской области по взаимодействию с общественными организациями и внутренней политике Абсаматов Чехославходжа, в составе делегации общественного совета ФСИН России по Волгоградской области, посетил Управление ФСИН Волгоградской области.

 

В состав делегации общественного совета входили: председатель Комиссии Общественного совета при Федеральной Службе Исполнения Наказания РФ, Международный комиссар Межрегионального Комитета общественной безопасности  Лобарев Алексей Юрьевич; председатель общественного совета УФСИН России по Волгоградской области,  доктор философских наук Ломакин Юрий Львович. 

Состоялась встреча с начальником УФСИН Волгоградской области полковником внутренней службы Сергеем Николаевичем Коноваловым. 

Делегация посетила исправительную колонию №15 , где навестила больного, раненного в результате теракта, произошедшего в Суровикино в ИК-19. 

 

dsmr.ru

«Да поможет Аллах всем нашим бойцам пройти достойно выпавшие испытания»

 

Духовному управлению мусульман Луганской Народной Республики была передана гуманитарная помощь  в виде продуктов питания от военнослужащих батальона «Каспий». 

«В такое непростое время, выполняя долг перед Родиной, Вы помните о мусульманах и активно помогаете. Для нас это всегда ценно. Да поможет Аллах всем нашим бойцам пройти достойно выпавшие испытания!"- выразил благодарность нашим воинам муфтий ДУМ ЛНР Мухаммад Исмаил.

 

dum_moscow

В стенах Московского исламского института состоялся значимый круглый стол на тему «Исламское образование в контексте духовного воспитания в семье и обществе»

 

В работе круглого стола приняли участие Первый заместитель председателя ДУМ Москвы Арсланов Марат-хазрат и Председатель МРОМ «КЦ Поколение» Абдрахманов Алмаз-хазрат. Алмаз -хазрат выступил перед участниками с докладом «Роль отца в формировании крепкой мусульманской семьи».

Ректор института, доктор теологии Дамир-хазрат Мухетдинов, передал приветствие от имени председателя Духовного управления мусульман РФ, муфтия шейха Равиля Гайнутдина. 

В мероприятии также участвовали представители региональных Духовных управлений мусульман, преподаватели и другие участники. Круглый стол стал платформой для обсуждения актуальных вопросов исламского образования и его роли в формировании гармоничного общества. Мероприятие прошло при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

dsmr.ru

Представители ДУМ Кузбасса рассказали о благотворительных проектах и социальной работе

 

В городе Юрга Кемеровской области прошло заседание  Консультативного совета, в котором приняли участие представители городской администрации, местных религиозных организаций, ветераны, активисты, представители различных политических и общественных организаций и объединений.

С приветственным словом к участникам заседания обратились глава города Алексей Фомин и депутат Законодательного Собрания Кемеровской области - Кузбасса Радомир Ибрагимов, в режиме видеоконференцсвязи - председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кузбасса Евгений Иванов.

В рамках заседания помощник муфтия ДУМ Кузбасса Жуманазар хазрат Умаров выступил с докладом о деятельности мусульманских религиозных организаций Юрги и Юргинского округа. Жуманазар хазрат рассказал о мероприятиях и социальных инициативах, осуществляемых мусульманскими организациями, включая помощь нуждающимся семьям и поддержку благотворительных программ.

Участники заседания также обсудили предложения по выстраиванию дальнейшей работы в сфере гармонизации межнационального и межконфессионального согласия. В завершении семьям, которые вносят весомый вклад у укрепление межнациональных отношени, были вручены почетные грамоты и благодарственные письма.

 

dummo.ru

Мусульмане Подмосковья продолжают участвовать в оказании помощи соотечественникам из Курской области

 

Председатель Мусульманской общины Пушкинского городского округа, член Общественной палаты округа имам-мухтасиб Рамиль Фасхудинов, председатель Мусульманского общины Орехово-Зуевского городского округа, член местной Общественной палаты Ильдар Измайлов и имам-хатыб общины Равиль Сабиров совместно с Московским областным отделением Комитета семей воинов Отечества в лице председателя Марины Мегуновой, Общероссийской организацией «Офицеры России», СШОР Московской области и Спортивной федерацией бокса МО посетили с гуманитарным визитом оздоровительный лагерь в Пушкинском г.о., где пребывают более 140 детей из Курской области.

Предварительно выяснив потребности, гости привезли настольные игры, детские игрушки, одежду, обувь, канцтовары, школьные принадлежности и сладости.

В ходе встречи в актовом зале, мусульмане передали детям слова приветствия от имени Муфтия Московской области, заместителя председателя Комиссии по миграционной политике, межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Московской области Рушана Аббясова, рассказали о созидательной деятельности мусульман Подмосковья и заверили в своей дальнейшей поддержке. Ильдар Измаилов также пригласил детей посетить с экскурсией Соборную мечеть Орехово-Зуево.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика