Главная » Бухари » Книга 3. Книга знания » "О том, что было сказано относительно знания."

О том, что было сказано относительно знания.

Бухари — 1218 (2976).

1218 (2976). Сообщается, что (однажды) аль-‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал аз-Зубайру, да будет доволен им Аллах:
«Вот здесь пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел тебе водрузить (его) знамя».

Бухари — 58 (65).

58 (65). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Однажды, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, написал7 (или: хотел написать) одно из своих посланий, ему сказали: “Они8 читают только запечатанные послания”. Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) взял серебряный перстень, на котором была выгравирована надпись “Мухаммад, посланник Аллаха”, а белизна этого перстня на его руке и сейчас стоит у меня перед глазами».

Бухари — 57 (64).

57 (64). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (в своё время) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил одного человека со своим посланием, повелев ему вручить это послание владыке Бахрейна4. И тот вручил его владыке Бахрейна, который отправил его Хосрову5, разорвавшему его на мелкие куски после прочтения.
(Ибн аль-Мусаййаб6) сказал: «И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял их, пожелав, чтобы их самих разорвали в клочья».

Бухари — 56 (63).

56 (63). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Однажды, когда мы с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, сидели в мечети, к ней верхом на верблюде подъехал какой-то человек. Он заставил своего верблюда опуститься на колени у мечети, стреножил его, а потом спросил: “Кто из вас Мухаммад?” В это время пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сидел среди людей, опираясь на руку, и мы сказали: “Этот белолицый человек, который полулежит, опираясь на руку”. Тогда человек спросил его: “(Ты ли) Ибн ‘Абд аль-Мутталиб?”1 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Я тебя слушаю”. (Этот человек) сказал: “Я буду подробно расспрашивать тебя и поэтому (прошу) на меня не сердиться”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Спрашивай, о чём хочешь”. (Этот человек) спросил: “Я заклинаю тебя твоим Господом и Господом тех, кто жил до тебя, (скажи мне,) это Аллах послал тебя ко всем людям?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “О Аллах, да!” (Этот человек) спросил: “Заклинаю тебя Аллахом, (скажи мне,) это Аллах велел тебе, чтобы мы совершали пять молитв в течение дня и ночи?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “ О Аллах, да!” (Этот человек) спросил: “Заклинаю тебя Аллахом, (скажи мне,) это Аллах велел тебе, чтобы мы соблюдали пост в течение этого месяца?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “О Аллах, да!” (Этот человек) спросил: “Заклинаю тебя Аллахом, (скажи мне,) это Аллах велел тебе брать садаку2 с богатых из нас и распределять её среди бедных?” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “О Аллах, да!” Тогда этот человек сказал: “Я уверовал во всё то, с чем ты пришёл, и я послан к тебе моими соплеменниками, и я — Димам бин Са‘ляба, брат3 (племени) бану са‘д бин бакр”».