Главная » Бухари » "Книга 4. Книга (частичного) омовения"

Книга 4. Книга (частичного) омовения

Бухари — 172 (240).

172 (240). Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что (однажды, когда) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал молитву у Каабы, а Абу Джахль2 со своими товарищами сидел (неподалёку), один из них сказал другим: «Кто из вас принесёт рубашку плода верблюдицы, которую принесли в жертву люди из такого-то племени, и положит их на спину Мухаммада, когда он склонится в земном поклоне?»
(‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал):
«И самый злосчастный из них пошёл и принёс эти внутренности, а потом дождался того момента, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, склонился в земном поклоне, и положил их ему на спину между лопаток, я же смотрел на это, не имея возможности сделать хоть что-нибудь. О, если бы были со мной те, кто мог бы поддержать (меня)!»3
(‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах,) сказал:
«И после этого они стали смеяться, показывая друг на друга (пальцами); что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он не разгибался и не поднимал головы, пока к нему не подошла Фатима4, которая сбросила (эти внутренности) с его спины. А после этого он поднял голову и трижды воскликнул: “О Аллах, покарай курайшитов!” — что сильно подействовало на них».
(Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах,) сказал:
«Они верили в то, что в этом городе5 проклятия сбываются, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) же назвал (всех их) поимённо, сказав: “О Аллах, покарай Абу Джахля, и покарай ‘Утбу бин Раби‘а, и Шайбу бин Раби‘а, и аль-Валида бин ‘Утбу, и Умаййу бин Халафа, и ‘Укбу бин Абу Му‘айта!”»
(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назвал имена семерых человек, но передатчик этого хадиса не запомнил имени седьмого.)
(‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах,) сказал:
«И клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, всех тех, кого перечислил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я видел бездыханными в одном из колодцев Бадра!»6

Бухари — 157 (213).

157 (213). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-нибудь из вас станет дремать во время молитвы, пусть поспит, пока (сон его не пройдёт) и он не будет понимать, что читает».

Бухари — 142 (193).

142 (193). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«При жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мужчины и женщины совершали омовение совместно».1

Бухари — 126 (159 — 160).

126 (159 — 160). Сообщается, что (однажды) ‘Усман бин ‘Аффан, да будет доволен им Аллах, велел принести себе сосуд (с водой, а когда его принесли,) он трижды слил воду из этого сосуда себе на руки и трижды омыл (кисти рук). Затем он опустил в этот сосуд правую руку, (набрал воды,) прополоскал ею рот и промыл нос, затем трижды омыл лицо и руки до локтей, затем провёл (влажными руками) по голове, затем трижды омыл ноги до щиколоток, а затем сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тому, кто совершит омовение, подобное этому моему омовению, а потом совершит молитву в два раката, не думая при этом ни о чём постороннем, будут прощены его предыдущие прегрешения”».2
‘Урва3 сказал: «(Имеется в виду) айат (, в котором говорится): “Поистине, тех, кто скрывает ниспосланные Нами ясные знамения и истинное руководство после того, как Мы разъяснили всё это людям в Писании, проклянёт Аллах и проклянут проклинающие…”»4

Бухари — 110 (136).

110 (136). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, в День воскресения к членам моей общины будут обращаться, называя их “гурран мухаджжалина”1 из-за следов омовения2, так пусть же тот, кто сможет увеличить свою звезду3, сделает это».

Бухари — 171 (239).

171 (239). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть никто из вас ни в коем случае не мочится в стоячую непроточную воду, ибо потом эта вода (может понадобиться) ему для полного омовения».

Бухари — 156 (212).

156 (212). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кого-нибудь из вас во время молитвы станет одолевать дремота, пусть поспит, пока сон его не пройдёт, ибо, поистине, если кто-нибудь из вас станет молиться, засыпая, он не будет знать (, что говорит), и может случиться так, что (, желая) попросить прощения у Аллаха, он (вместо этого) станет поносить самого себя».

Бухари — 141 (190).

141 (190). Сообщается, что ас-Са’иб бин Йазид, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) моя тётка со стороны матери привела меня к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, которому сказала: “О посланник Аллаха, сын моей сестры заболел!” — а он погладил меня по голове и призвал на меня благословение. Затем (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) совершил омовение, а я выпил остаток воды, которую он использовал, после чего встал у него за спиной2 и увидел у него между лопаток печать пророчества, по виду подобную яйцу куропатки».

Бухари — 125 (158).

125 (158). Передают со слов ‘Абдуллаха бин Зайда аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, омывал (каждую часть своего тела) по два раза.

Бухари — 109 (135).

109 (135). Сообщается, что после того как Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не будет принята молитва от осквернившегося, пока он не совершит омовение», один человек из Хадрамаута1 спросил: «А что такое осквернение /хадас/, о Абу Хурайра?» Он ответил: «Тихое или громкое испускание ветров».