Главная » Бухари » Книга 4. Книга (частичного) омовения » "Тот, кто считал, что нет необходимости совершать омовение снова, если только не имело место выделение мочи или кала."

Тот, кто считал, что нет необходимости совершать омовение снова, если только не имело место выделение мочи или кала.

Бухари — 136 (180).

136 (180). Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что как-то раз посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал за одним человеком из числа ансаров, и когда он явился, (мы увидели, что) с головы его стекают капли воды. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Очевидно, мы заставили тебя поторопиться2». Тот сказал: «Да». Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если тебя поторопили или же ты не испустил семя во время сношения, тебе следует совершить омовение /вуду/3».

Бухари — 134 (176), 135 (179).

134 (176). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если раб (Аллаха) не осквернится, молитва его будет продолжаться всё то время, которое он проведёт в мечети в ожидании (следующей) молитвы”».1

135 (179). Сообщается, что Зайд бин Халид, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) я спросил ‘Усмана бин ‘Аффана, да будет доволен им Аллах: “Как ты думаешь, что следует делать тому, кто совокупился, но не испустил семя?” ‘Усман ответил: “Он должен совершить такое же омовение /вуду/, какое совершается перед молитвой, и омыть свой половой орган”. ‘Усман (также) сказал: “Я слышал это от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ”».
(Зайд сказал):
«И я спрашивал об этом ‘Али, аз-Зубайра, Тальху и Убаййа бин Ка‘ба, да будет доволен ими Аллах, и все они говорили, что (совокупившемуся таким образом следует поступить именно так)».