Главная » Бухари » Книга 4. Книга (частичного) омовения » "Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поливает оставшейся после омовения водой, человека, который лишился сознания."

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поливает оставшейся после омовения водой, человека, который лишился сознания.

Бухари — 1934 (6031).

1934 (6031). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не имел привычки ругать (людей), он не говорил ничего непристойного и никого не проклинал, а если хотел выразить кому-нибудь своё порицание, то говорил: “Что это с ним?! Да покроется пылью его лоб1!”»

Бухари — 1844 (5593).

1844 (5593). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«После того как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил использование некоторых сосудов1, кто-то сказал (ему): “Не все люди могут найти бурдюки”, и тогда он разрешил им пользоваться глиняными кувшинами, не обмазанными смолой».

Бухари — 1807 (5409).

1807 (5409). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не порицал никакую еду: если он желал её, то ел, а если она ему не нравилась, он оставлял её».

Бухари — 941 (2069).

941 (2069). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что (однажды) он понёс пророку, да благословит его Аллах и приветствует, ячменный хлеб с прогорклым маслом1. Что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он заложил свою кольчугу в Медине одному иудею, взяв у него (под залог этого) ячмень для своей семьи.
(Анас, да будет доволен им Аллах, сказал):
«Я слышал, как (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Не осталось у семейства Мухаммада ни одного са‘ пшеницы и ни одного са‘ (другого) зерна, хотя есть у него девять жён”».

Бухари — 622 (1295).

622 (1295). Сообщается, что Са‘д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«В год прощального паломничества я тяжело заболел и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто навещал меня. (Однажды) я сказал: “Поистине, болезнь уже довела меня до крайности! Я богат, а наследников, кроме дочери, у меня нет, так не раздать ли мне две трети своих денег (бедным)?” Он сказал: “Нет”. Я спросил: “А половину?” Он сказал: “Нет”, а потом добавил: “Треть, но и трети будет много, ведь тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем лишёнными средств и (вынужденными) просить у людей! И, поистине, ты обязательно получишь награду за всё то, что потратишь ради лика Аллаха, и даже за то, что положишь в рот своей жене”.1 Тогда я спросил: “О посланник Аллаха, оставят ли меня здесь после (того, как уедут) мои товарищи?”2 Он сказал: “Тебя ни в коем случае не оставят, и какое бы праведное дело ты ни совершил, оно непременно возвысит тебя. Кроме того, возможно, что ты проживёшь ещё долго3, чтобы благодаря тебе одни люди получили пользу, а другим был нанесён вред.4 О Аллах, заверши переселение для моих сподвижников и не вынуждай их отступать! О бедный Са‘д бин Хауля!”5 — и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал выражать сожаление в связи с тем, что этот человек умер в Мекке».

Бухари — 562 (1128).

562 (1128). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Несмотря на то что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любил заниматься делами (поклонения), он часто отказывался от их совершения, опасаясь, что так же начнут поступать и другие люди, а потом это может быть сделано для них обязательным. (Вот почему) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не совершал дополнительных молитв по утрам2, тогда как я всегда совершаю их».

Бухари — 561 (1127).

561 (1127). Сообщается, что ‘Али бин Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Однажды ночью посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл ко мне и Фатиме, дочери пророка, мир ему, и спросил: “Разве вы не молитесь?” Я сказал: “О посланник Аллаха, души наши в руках Аллаха, и если Он пожелает разбудить нас, то разбудит”. После того как я сказал это, он ушёл, не промолвив в ответ ни слова, а потом я услышал, как, удаляясь и хлопая себя рукой по бедру, он говорил: “…но человек больше всего склонен спорить”1».

Бухари — 143 (194).

143 (194). Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл навестить меня, когда я был болен и лежал в беспамятстве. Он совершил (в моём доме) омовение, а потом вылил на меня (немного) той воды, которой он пользовался. Очнувшись, я спросил: “О посланник Аллаха, кто унаследует моё имущество? Поистине, оно достанется только дальним родственникам”1, после чего был ниспослан айат о наследовании2».