Главная » Бухари » Книга 4. Книга (частичного) омовения » "Использование каменного сосуда /михдаб/ для совершения частичного /вуду/ и полного /гусль/ омовения."

Использование каменного сосуда /михдаб/ для совершения частичного /вуду/ и полного /гусль/ омовения.

Бухари — 144 (195).

144 (195). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды, когда) настало время молитвы, люди, жившие поблизости (от мечети), отправились к себе домой (, чтобы совершить омовение), а другие остались. Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то ему принесли каменный сосуд с водой, столь маленький, что он не смог бы даже растопырить в нём (пальцы) своей руки, (однако) все присутствовавшие совершили омовение (водой из этого сосуда)».
(Один из передатчиков этого хадиса сказал):
«Мы спросили (Анаса): “Сколько же вас было?” Он ответил: “Более восьмидесяти (человек)”».

Бухари — 147 (200).

147 (200). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел принести ему сосуд с водой, и ему принесли широкую, но неглубокую чашу с водой, в которую он погрузил свои пальцы.
Анас сказал:
«И я стал смотреть на воду, которая начала бить меж пальцев его ключом».
Анас сказал:
«И я думаю, что количество совершивших омовение (этой водой) составляло от семидесяти до восьмидесяти (человек)».

Бухари — 146 (198).

146 (198). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Когда пророку, да благословит его Аллах и приветствует, стало (совсем) тяжко и его страдания усилились, он попросил своих жён, чтобы за ним ухаживали в моём доме, и они дали на это своё согласие. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который едва отрывал ноги от земли, вышел (из того дома, где он находился), поддерживаемый (с двух сторон) ‘Аббасом и ещё одним человеком».
‘Убайдуллах1 сказал:
«Я сообщил ‘Абдуллаху бин ‘Аббасу (об этих словах ‘Аиши), и он спросил: “Знаешь ли ты, кто был этим другим человеком?” Я ответил: “Нет”. Он сказал: “(Им был) ‘Али”».
И ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вошёл в cвой дом и его страдания усилились ещё больше, он сказал: «Вылейте на меня воду из семи бурдюков, ремни которых ещё не развязывались2, и, может быть, я смогу дать наставление людям”».
(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала):
«И его усадили в медный таз, принадлежавший жене пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Xафсе, а потом мы начали лить на него (воду из этих бурдюков и делали это до тех пор), пока он не стал подавать нам знаки, желая сказать, что пора остановиться, после чего вышел к людям».

Бухари — 145 (196).

145 (196). Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел принести себе сосуд с водой, вымыл в нём руки и лицо, а затем сплюнул в него воду, которой он полоскал себе рот.