Главная » Бухари » "Книга 5. Книга полного омовения"

Книга 5. Книга полного омовения

Бухари — 189 (271).

189 (271). Сообщается, что (однажды) ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«У меня до сих пор стоит перед глазами блеск благовоний на проборе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, надевшего ихрам».

Бухари — 188 (268).

188 (268). Сообщается, что (однажды) Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«В течение дня и ночи пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обходил (всех) своих жён, а их было одиннадцать». (В другой версии этого хадиса сказано: «…а их было девять».1)
Его спросили:
«Неужели такое было ему под силу?»
Анас сказал:
«Мы часто говорили (друг другу), что он был наделён силой тридцати (мужчин)».

Бухари — 187 (267).

187 (267). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Я не раз умащала благовониями посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, после чего он обходил своих жён, а наутро надевал ихрам, и аромат благовоний все ещё ощущался».

Бухари — 186 (261).

186 (261). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Обычно, когда я купалась вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, мы набирали воду из одного и того же сосуда, по очереди погружая в него руки».

Бухари — 185 (258).

185 (258). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (хотел) совершить полное омовение после осквернения, он повелевал принести какой-нибудь (сосуд объёмом) с подойник, после чего зачёрпывал (воду) рукой и начинал (омовение) с правой стороны головы, потом (переходил) к левой (части), а потом зачёрпывал воду обеими руками и лил её на голову сверху».

Бухари — 184 (254).

184 (254). Сообщается, что Джубайр бин Мут‘им, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Что касается меня, то я обливаю голову трижды”, показав (, как он делает это,) обеими руками».

Бухари — 183 (252).

183 (252). Сообщается, что Абу Исхак, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
«Рассказывал нам Абу Джа‘фар1, что как-то раз, когда он вместе со своим отцом и с другими людьми находился у Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, эти люди стали спрашивать его о (том, как следует совершать) полное омовение. Он сказал: “(Для этого) тебе достаточно одного са‘ воды”. Один человек сказал: “Этого мне не хватит”. Джабир сказал: “(Однако) этого хватало тому, у кого было больше волос, чем у тебя, и кто был лучше тебя!2” — после чего он возглавил нашу общую молитву, встав на место имама в одной одежде3».

Бухари — 182 (251).

182 (251). Сообщается, что Абу Салама, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
«(Однажды) я зашёл к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, вместе с её братом, который спросил её о том, как совершал полное омовение пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Она велела принести сосуд, вмещавший около одного са‘ (воды), совершила полное омовение и вылила (оставшуюся воду) себе на голову, и в это время она была отделена от нас завесой».

Бухари — 181 (250).

181 (250). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Обычно я совершала полное омовение вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, (и мы брали воду) из одного и того же сосуда, именуемого “фарак”1».

Бухари — 197 (291).

197 (291). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если (мужчина) усядется меж четырёх частей1 (тела женщины) и совершит с ней половое сношение, полное омовение станет для него обязательным».