Глава без имени

Бухари — 1385 (3473).

1385 (3473). Сообщается, что (однажды) Усаму бин Зайда, да будет доволен Аллах ими обоими, спросили:
«Что ты слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о чуме?»
Усама ответил:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Чума есть скверна, и она была послана (как наказание) группе (людей из числа) израильтян (или: жившим до вас), и если вы услышите, что она разразилась в какой-нибудь земле, не ездите туда, если же она начнётся там, где вы будете находиться, не покидайте (эту землю в попытке) убежать от неё”».
(В той версии этого хадиса, которую приводит) Абу-н-Надр (сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «И пусть не заставляет вас (покидать эту землю стремление) убежать от (болезни)».

Бухари — 434 (799).

434 (799). Сообщается, что Рифа‘а бин Рафи‘ аз-Зураки, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Однажды мы совершали молитву (, находясь) позади пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Поднимая голову после поясного поклона, он говорил: “Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу”, а один человек, находившийся позади него, сказал: “Господь наш, хвала Тебе, хвала многая, благая и благословенная! /Рабба-на, ва ля-кя-ль-хамду хамдан касиран, таййибан, мубаракaн фи-хи!/” Закончив молиться, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Кто сказал это?” (Тот человек) ответил: “Я”. (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Я видел более тридцати ангелов, каждый из которых старался записать эти слова первым”».

Бухари — 2114 (7222, 7223).

2114 (7222, 7223). Сообщается, что Джабир бин Самура, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Будет двенадцать правителей…»,1 после чего он произнёс какое-то слово, которого я не расслышал, а мой отец сказал: «Он сказал: “…и все они будут из (племени) курайш”».

Бухари — 1384 (3472).

1384 (3472). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«(Как-то раз) один человек купил у другого поместье, а потом тот, кто купил его, нашёл там кувшин с золотом и сказал продавшему: “Возьми у меня своё золото, ведь я покупал у тебя только землю и не покупал золота”. Прежний владелец этой земли сказал: “Я продал тебе землю со всем тем, что в ней было”, после чего они обратились на суд к одному человеку, который спросил: “Есть ли у вас дети?” Один из них сказал: “У меня есть сын”, другой же сказал: “У меня есть дочь”. (Тогда этот человек) сказал: “Выдайте девушку замуж за юношу, и расходуйте деньги на них, и подавайте милостыню”».

Бухари — 433 (798).

433 (798). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Обычно с мольбами к Аллаху обращались1 во время закатной /магриб/ и утренней /фаджр/ молитв».

Бухари — 2103 (7121).

2103 (7121). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не наступит Час этот, пока не сразятся между собой две большие группы (людей), между которыми произойдёт великое побоище и которые будут призывать к одному и тому же1, и пока не появится около тридцати лжецов, каждый из которых будет утверждать, что он — посланник Аллаха, и пока не будет отобрано знание2, и пока не участятся землетрясения, и пока время не станет проходить быстро, и пока не начнутся испытания3, и не участятся убийства, и не умножатся у вас богатства, которых станет так много, что богатый будет озабочен поисками того, кто принял бы от него милостыню, а когда он станет предлагать её, тот, кому он станет её предлагать, будет говорить: “Я не нуждаюсь в этом”, и пока люди не начнут состязаться друг с другом в возведении высоких домов, и пока человек, который будет проходить мимо могилы другого человека, не станет говорить: “О если бы находился я на его месте!” — и пока солнце не взойдёт с запада. И когда оно взойдёт с запада, а люди увидят это, все они уверуют4(, но будет это) в то время (, о котором Аллах Всевышний сказал): “В тот День, когда явятся некоторые (из таких) знамений твоего Господа, не принесёт душе пользы вера её (, если) не уверует она раньше и не приобретёт блага5 в вере своей”.6 И когда настанет Час этот, два человека, расстеливших (кусок) ткани, не (успеют) ни продать её, ни купить, ни свернуть, и когда настанет Час этот, человек (, надоивший) молока от своей верблюдицы и унёсший его, не (успеет) его выпить, и когда настанет Час этот, человек, обмазывающий глиной свой водоём,7 не (успеет) напоить из него своих верблюдов, и когда настанет Час этот, человек, поднёсший ко рту кусок пищи, не (успеет) съесть его».

Бухари — 1383 (3470).

1383 (3470). Передают со слов Абу Са‘ида (аль-Худри), да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Был среди израильтян один человек, который погубил девяносто девять душ, а потом покинул (свой дом) и стал спрашивать (людей, может ли быть принято его покаяние). С этим вопросом он пришёл к одному монаху, которому сказал: “Будет ли (польза от моего) покаяния?” Тот ответил: “Нет”, и тогда (этот человек) убил его. Потом он снова стал расспрашивать (людей об этом, и так продолжалось до тех пор, пока один) человек не сказал ему: “Отправляйся в такое-то селение”, и (он отправился туда)1. В пути его настигла смерть, (но, умирая,) он обратился грудью в сторону (этого селения), и из-за него начали спорить между собой ангелы милости и ангелы мук. Тогда Аллах Всевышний внушил (одной части земли) отдалиться, а другой — приблизиться, и сказал: “Измерьте (расстояние) до них”. (Выполнив Его веление,) они обнаружили, что (покойный) на пядь ближе к этой2, и (его прегрешения) были ему прощены».

Бухари — 432 (797).

432 (797). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Поистине, я (стараюсь) совершать молитву почти так же, как это делал пророк, да благословит его Аллах и приветствует ».
(Сообщается также, что) при совершении последнего раката полуденной /зухр/, вечерней /‘иша/ и утренней /субх/ молитв после произнесения слов “Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу” Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, обычно взывал к Аллаху, обращаясь к Нему с мольбами за верующих и проклиная неверных.

Бухари — 1982 (6320).

1982 (6320). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда кто-нибудь из вас захочет лечь в постель, пусть отряхнет её внутренней стороной своего изара, ибо он не знает, что могло оказаться (на его постели)1 после него, а потом скажет: “С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок, и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов! /Би-сми-Кя, Рабби, вада‘ту джанби ва би-Кя арфа‘у-ху, фа ин амсакта нафси, фа-рхам-ха, ва ин арсальта-ха, фа-хфаз-ха би-ма тахфазу би-хи ‘ибада-Кя-с-салихин!/”»

Бухари — 1360 (3406).

1360 (3406). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(Однажды, когда) мы с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, собирали спелые плоды арака, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Берите чёрные, ибо они являются наилучшими”. (Люди) спросили (пророка, да благословит его Аллах и приветствует): “Пас ли ты овец?” (В ответ) он сказал: “А разве был хоть один пророк, который не пас их?”»