Главная » Бухари » Книга 8. Книга молитвы » "(Во время молитвы, совершаемой в любом месте, необходимо) обращаться лицом к кибле."

(Во время молитвы, совершаемой в любом месте, необходимо) обращаться лицом к кибле.

Бухари — 254 (401).

254 (401). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил молитву8 Он сказал: “А в чём дело?” (Люди) сказали: “Ты молился так-то и так-то9”. Тогда он преклонил колени, обратился к кибле, совершил два земных поклона и (снова) произнёс после них слова таслима, a когда повернулся к нам, сказал: “Поистине, если бы с молитвой что-нибудь произошло, я обязательно сообщил бы вам об этом, но я ведь такой же человек, как и вы, и забываю подобно вам. Eсли я забуду (снова), напомните мне, если же кто-нибудь из вас станет испытывать сомнения относительно своей молитвы10, пусть стремится к правильному11 и завершит свою молитву, (исходя из этого,) потом произнесёт слова таслима, а потом совершит два (дополнительных) земных поклона12”».

Бухари — 253 (400).

253 (400). Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Обычно, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидевший верхом на своей верблюдице, (приступал к молитве,) он продолжал молиться6, куда бы она ни поворачивалась, но если он хотел совершить обязательную молитву, то спешивался и поворачивался лицом к кибле».

Бухари — 252 (399).

252 (399). Сообщается, что аль-Бара бин ‘Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(Сначала) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в течение шестнадцати или семнадцати месяцев молился, обращаясь лицом в сторону Иерусалима1, однако ему хотелось обращаться во время молитвы в сторону Каабы, и Аллах ниспослал (такой айат):
«Мы видели, как лицо твоё обращается к небу2, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты будешь доволен. Так повернись же лицом к Запретной мечети, и где бы вы ни были, поворачивайтесь к ней лицами»,3 после чего он повернулся в сторону Каабы, неразумные же из людей, а именно — иудеи, сказали:
«Что заставило их отвернуться от киблы, к которой они обращались прежде?»4
(И Аллах Всевышний сказал):
«Скажи: “Аллаху принадлежат и восток, и запад. Ведёт Он, кого пожелает, к прямому пути”.5
Вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, молился один человек, который после молитвы вышел из (мечети) и, проходя мимо собравшихся на послеполуденную молитву ансаров, которые обратились в сторону Иерусалима, сказал, что свидетельствует о том, что он молился вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и что он обращался в сторону Каабы. И (, услышав это,) люди тоже повернулись в сторону Каабы».