Главная » Бухари » Книга 8. Книга молитвы » "Сон женщины в мечети."

Сон женщины в мечети.

Бухари — 269 (439).

269 (439). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(В своё время людям из) одного арабского племени принадлежала чёрная рабыня, оставшаяся с ними и после того, как они освободили её. (Эта женщина)1 сказала: “Однажды (из дома) вышла девочка из их числа, на которой была красная кожаная перевязь, украшенная жемчугом. Она положила эту перевязь (на землю) /или: эта перевязь упала с неё/, после чего над ней пролетел коршун, который (увидел, что) она лежит (на земле), принял за (кусок) мяса и схватил её. Люди стали искать (пропажу), но ничего не нашли, а потом они обвинили (в краже) меня и принялись обыскивать меня, обнажив даже мои срамные части”».
(Затем бывшая рабыня) сказала:
«И, клянусь Аллахом, когда я стояла среди них (в таком положении, над нами снова) пролетел этот же коршун и обронил перевязь, которая упала среди них. Тогда я сказала (им): “Вот то, в краже чего вы меня обвиняли, а я была к этому непричастна, ибо эта вещь перед вами!”»
(‘Аиша) сказала:
После этого она явилась к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и приняла Ислам2. При мечети у неё была палатка (или: маленькая хижина), и она часто приходила поговорить со мной и когда бы (эта женщина) со мной ни встречалась, она обязательно произносила (такие стихи):
А день перевязи – одно из чудес Господа нашего; поистине, Он вызволил меня из страны неверия!
‘Аиша сказала:
«(Однажды) я спросила её: “Почему каждый раз, встречаясь со мной, ты повторяешь эти стихи?” — и она рассказала мне эту историю».