Главная » Бухари » "Книга 9. Книга молитвы: Главы о преграде перед молящимся"

Книга 9. Книга молитвы: Главы о преграде перед молящимся

Бухари — 306 (512).

306 (512). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто молился в то время, когда я спала перед ним1 на его постели, если же он хотел совершить витр, то будил меня, и я (тоже) совершала эту молитву вместе с ним».

Бухари — 305 (510).

305 (510). Сообщается, что Абу Джухайм, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если бы тот, кто проходит перед молящимся, знал, какой (грех) он берёт на себя, то (понял) бы, что простоять на месте сорок … было бы лучше для него, чем пройти перед ним!”»
Передатчик (этого хадиса) сказал:
«И я не знаю, что именно он сказал: сорок дней, месяцев или лет».

Бухари — 304 (509).

304 (509). Сообщается, что однажды, когда Абу Са‘ид, да будет доволен им Аллах, совершал в пятницу молитву, отгородившись чем-то от людей, какой-то юноша из племени бану абу му‘айт хотел пройти перед ним1, однако Абу Са‘ид толкнул его в грудь. Этот юноша посмотрел (вокруг) и, не видя иной возможности, снова попытался пройти перед ним, но Абу Са‘ид толкнул его ещё сильнее. Тогда тот принялся поносить Абу Са‘ида, а потом явился к Марвану2 и пожаловался ему на то, как он с ним обошёлся. Что же касается Абу Са‘ида, то он пришёл к Марвану вслед за ним, и (Марван) спросил его: «Что произошло между тобой и сыном твоего брата, о Абу Са‘ид?» Он ответил: «Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если кто-нибудь из вас станет молиться (, обратившись лицом) к тому, что будет отделять его от людей, а кто-то захочет пройти перед ним (в это время), пусть (совершающий молитву) оттолкнёт его, и если тот откажется (подчиниться), пусть он сразится с ним3, ибо это — шайтан4!”»

Бухари — 303 (508).

303 (508). Сообщается, что (однажды) ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Неужели вы приравниваете нас к собакам и ослам1?! А ведь бывало так, что, когда я лежала на своём ложе, приходил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался лицом к середине (этого ложа) и начинал молиться! Я же сама не хотела находиться перед ним (в такое время) и поэтому проскальзывала меж двух ножек этого ложа и выбиралась из-под своего одеяла».

Бухари — 302 (507).

302 (507). Нафи‘ передал, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщил, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто опускал на землю перед собой свою верблюдицу и молился, обратившись к ней лицом.
(Нафи‘ сказал):
«Я спросил (Ибн ‘Умара): “Скажи, а если верблюдица убежит?” Он ответил: “(В таких случаях пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) брал седло, устанавливал его и молился, обращаясь лицом к его задней части”.
И точно так же поступал Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах».

Бухари — 301 (505).

301 (505). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вошёл в Каабу1 (и вместе с ним вошли) Билял, Усама бин Зайд и хранитель (ключей от Каабы) ‘Усман бин Тальха, после чего (‘Усман) закрыл за (пророком, да благословит его Аллах и приветствует,) дверь, и он остался там (на некоторое время).
(‘Абдуллах бин ‘Умар сказал): «Когда Билял вышел, я спросил его: “Что делал (там) пророк, да благословит его Аллах и приветствует?” Он ответил: “Он встал таким образом, что один столб оказался слева от него, один — справа, а три — сзади, и совершил молитву”, а в то время (крыша) Каабы покоилась на шести столбах».
В другой версии этого хадиса говорится: «…два (других) столба — справа…»

Бухари — 300 (502).

300 (502). Передают со слов Саламы бин аль-Аква‘, да будет доволен им Аллах, что обычно он молился в мечети у той колонны, где находился Коран1, и (однажды) его спросили: «О Абу Муслим, почему ты всегда стараешься совершать молитвы именно у этой колонны?» Он ответил: «Только потому, что я видел, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также всегда старался молиться около неё».

Бухари — 299 (500).

299 (500). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выходил по нужде, мы вместе с одним юношей следовали за ним с посохом, тростью или палкой с острым наконечником и сосудом (с водой для омовения), а после того, как он удовлетворял нужду, мы подавали ему этот сосуд».

Бухари — 298 (496).

298 (496). Передают со слов Сахля, да будет доволен им Аллах, что между тем местом, на котором во время молитвы находился пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и стеной оставалось расстояние, достаточное для того, чтобы там могла пройти овца.

Бухари — 297 (495).

297 (495). Передают со слов Абу Джухайфы, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил с ними в Батхе1 полуденную и послеполуденную молитвы, каждая из которых состояла из двух ракатов. Перед ним находилась (воткнутая в землю) палка с острым наконечником, за которой (во время молитвы) ходили женщины и ослы.