Главная » Бухари » Книга 10. Книга о времени молитвы » "Молитва является искуплением."

Молитва является искуплением.

Бухари — (4687).

(4687). В другой версии этого хадиса, также передаваемой со слов Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Для (всех) тех из общины моей, кто будет поступать согласно (этому айату)».

Бухари — 311 (526).

311 (526). Передают со слов Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что (в своё время) один человек поцеловал (постороннюю) женщину5, а потом явился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и обо всём рассказал ему, после чего Аллах ниспослал аят (, в котором было сказано): «Совершай молитву в начале и конце дня6 и в некоторые часы ночи7. Поистине, добрые дела устраняют дурные».8 Этот человек спросил: «О посланник Аллаха, это (касается только) меня?» Он ответил: «Это — для всех (членов) моей общины».

Бухари — 310 (525).

310 (525). Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды, когда) мы сидели у ‘Умара, да будет доволен им Аллах, он спросил: “Кто из вас помнит слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, об испытании1?”
Я сказал:
“Я (запомнил всё именно) так, как он сказал”.
(‘Умар) воскликнул:
“Поистине, ты проявляешь (в этом) смелость!” — (после чего) я повторил (слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует):
“Искушение2 человека, связанное с его женой, деньгами, детьми и соседями, искупается молитвой, постом, садакой, (побуждением людей к совершению) одобряемого (шариатом) и удержанием от порицаемого”.
(‘Умар) сказал:
“Я имею в виду не это, а такое бедствие /фитна/, которое станет бушевать подобно бушующему морю”.
Я сказал:
“Оно не повредит тебе3, о повелитель правоверных, ибо, поистине, ты отделён от него запертой дверью”.
(‘Умар) спросил:
“(Эта дверь) будет сломана или открыта?”
Я ответил:
“Она будет сломана”.4
(‘Умар) сказал:
“Значит, (после этого) её уже никогда не закроют!”»
(Хузайфа сказал):
«(Меня) спросили: “Знал ли ‘Умар, о какой двери (идёт речь)?” Я ответил: ”(Он знал это так же хорошо,) как и то, что ночь предшествует утру. Что же касается (сказанного пророком, да благословит его Аллах и приветствует,) то я передал ему это без ошибок”».
(Хузайфу) спросили:
«Кто же был этой дверью?»
Он ответил:
«Этой дверью (являлся сам) ‘Умар».