Главная » Бухари » Книга 10. Книга о времени молитвы » "Время совершения вечерней молитвы может продолжаться до середины ночи."

Время совершения вечерней молитвы может продолжаться до середины ночи.

Бухари — (572).

(572). Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, также передавший этот хадис, сказал:
«И я будто и сейчас вижу, как блестел той ночью его перстень».

Бухари — (571).

(571). В той версии этого хадиса, которая передаётся со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщается, что он сказал: «У меня перед глазами и сейчас стоит вышедший (к людям) пророк, да благословит его Аллах и приветствует. С его головы, на которую он положил руку, капала вода, и он сказал: “Если бы не было это (слишком) тяжело для (членов) моей общины, я обязательно повелел бы им совершать эту молитву именно так3!”»
И Ибн ‘Аббас рассказал, как именно пророк, да благословит его Аллах и приветствует, положил руку себе на голову (, а передатчик этого хадиса показал это, сначала) несколько растопырив пальцы, а потом дотронувшись их кончиками до своей головы сбоку. Потом он соединил их и провёл ими по голове4, коснувшись большим пальцем мочки уха там, где она примыкает к виску и бороде, и при этом он не медлил и не спешил.

Бухари — 334 (569).

334 (569). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, откладывал вечернюю молитву до тех пор, пока ‘Умар не обратился к нему (со словами): “Молитва! Женщины и дети уже заснули!” — после чего он вышел (к людям) и сказал: “Никто из живущих на земле, кроме вас, не дожидается этой молитвы!”»
(‘Аиша) сказала:
«А в то время молились только в Медине1, и люди совершали (вечерние молитвы в промежуток времени) между наступлением полной темноты2 и (завершением) первой трети ночи».