Главная » Бухари » Книга 10. Книга о времени молитвы » "(О запретности совершения дополнительной) молитвы после обязательной (утренней) молитвы, пока солнце не поднимется (достаточно высоко)."

(О запретности совершения дополнительной) молитвы после обязательной (утренней) молитвы, пока солнце не поднимется (достаточно высоко).

Бухари — 340 (584).

340 (584). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил два вида торговых сделок и два способа ношения одежды, о чём уже говорилось выше.4
В этой версии данного хадиса сообщается также, что ещё (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) запретил совершать молитву в двух случаях: он запретил молиться после (совершения обязательной) утренней молитвы и до восхода солнца, а также после (совершения послеполуденной) молитвы, и до захода солнца.

Бухари — 339 (582, 583).

339 (582, 583). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не стремитесь молиться во время восхода солнца и во время его захода”».
Ибн ‘Умар также сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если край солнца покажется (над горизонтом), отложите молитву, пока оно не поднимется (над горизонтом полностью)3, и если край солнца скроется (за горизонтом), отложите молитву, пока оно не зайдёт (за горизонт полностью)”».

Бухари — 338 (581).

338 (581). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(Многие) достойные люди1, достойнейшим из которых я считал ‘Умара, говорили при мне, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал молиться после (обязательной) утренней молитвы, пока солнце не поднимется (достаточно высоко)2, а также после совершения послеполуденной молитвы и до (полного) захода солнца».