Главная » Бухари » Книга 11. Книга призыва на молитву » "Предел (ухудшения состояния здоровья), достижение которого ещё позволяет больному присутствовать на общей молитве."

Предел (ухудшения состояния здоровья), достижение которого ещё позволяет больному присутствовать на общей молитве.

Бухари — (665).

(665). В третьей версии этого хадиса сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, тяжело заболел и страдания его стали усиливаться, он попросил своих жён, чтобы за ним ухаживали в моём доме6, и они позволили ему это».

Бухари — 377 (664).

377 (664). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(Однажды) после наступления времени молитвы и возглашения азана, когда посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, уже поразил тот недуг, от которого он умер, он велел: “Скажите Абу Бакру, чтобы он молился с людьми”.1 Ему сказали: “Абу Бакр испытывает сильную печаль и плачет, и если он займёт твоё место, то не сможет проводить молитвы с людьми”.2 Он повторил (своё веление), а когда (ему снова сказали в ответ то же самое), он в третий раз (велел сделать это) и воскликнул: “Поистине, вы подобны увидевшим Йусуфа!3 Велите же Абу Бакру проводить молитвы с людьми!” Тогда Абу Бакр вышел (к людям) и стал совершать (с ними) молитву. Тем временем пророку, да благословит его Аллах и приветствует, стало немного лучше, и он вышел (из дома4), передвигаясь с помощью двух человек (, которые поддерживали его справа и слева), и я будто и сейчас вижу, как он задевает ногами землю, будучи не в силах поднимать их (выше) из-за своей болезни. (Увидев его,) Абу Бакр хотел отойти назад, однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует, знаком показал ему, чтобы он оставался на своём месте, после чего его подвели (поближе) и он сел рядом с (Абу Бакром). И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, стал молиться, Абу Бакр следовал5 за ним, а люди следовали за Абу Бакром, да будет доволен им Аллах».
В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сел слева от Абу Бакра, который молился стоя.