Главная » Бухари » "Книга 12. Главы об особенностях молитвы"

Книга 12. Главы об особенностях молитвы

Бухари — 448 (834).

448 (834). Передают со слов Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен им Аллах, что однажды он попросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Научи меня словам мольбы, с которой я обращался бы к Аллаху во время своей молитвы», и он сказал: «Говори: “О Аллах, поистине, я обижал самого себя много раз1, а никто, кроме Тебя не простит грехов! Прости же меня, и даруй мне Своё прощение и помилуй меня, поистине, Ты — Прощающий, Милосердный! /Аллахумма, инни залямту нафси зульман кясиран, ва ля йагфиру-з-зунуба илля Анта, фа-гфир ли магфиратан мин ‘инди-кя ва-рхам-ни, инна-кя Анта-ль-Гафуру-р-Рахим!/”»

Бухари — 432 (797).

432 (797). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Поистине, я (стараюсь) совершать молитву почти так же, как это делал пророк, да благословит его Аллах и приветствует ».
(Сообщается также, что) при совершении последнего раката полуденной /зухр/, вечерней /‘иша/ и утренней /субх/ молитв после произнесения слов “Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу” Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, обычно взывал к Аллаху, обращаясь к Нему с мольбами за верующих и проклиная неверных.

Бухари — 417 (766).

417 (766). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды, когда) я совершал вечернюю молитву, находясь позади Абу-ль-Касима, да благословит его Аллах и приветствует, он прочитал: “Когда небо расколется…”2, после чего совершил земной поклон3. И я тоже буду совершать земной поклон (после чтения) этой суры до тех пор, пока не встречусь с ним4».

Бухари — 464 (865).

464 (865). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если ваши жёны станут просить вас отпускать их ночью в мечеть, позволяйте им (ходить туда)».

Бухари — 447 (832).

447 (832). Сообщается, что жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Во время молитвы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обычно обращался к Аллаху с мольбой, говоря: “О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от мучений могилы, и я прибегаю к Тебе от искушения Антихриста и я прибегаю к Тебе от искушений жизни и смерти! О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от (бремени) греха и долга! /Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин ‘азаби-ль-кабри, ва а‘узу би-кя мин фитнати-ль-масихи-д-даджжали ва а‘узу би-кя мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамат! Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин аль-ма‘сами ва-ль-маграм!/” (Как-то) один человек спросил его: “Почему ты так часто просишь защиты от долгов?” (В ответ посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Поистине, когда человек, обременённый долгами, говорит, он лжёт, а когда даёт обещания, нарушает их”».

Бухари — 431 (796).

431 (796). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда имам скажет: “Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу”, говорите: “Господь наш, хвала Тебе”, ибо, поистине, тому, кто произнесёт эти слова одновременно с ангелами, простятся его прежние грехи».

Бухари — 416 (765).

416 (765). Сообщается, что Джубайр бин Мут‘им, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как во время закатной молитвы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, читал суру “Гора”».

Бухари — 463 (863).

463 (863). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что один человек спросил его: «Находился ли ты когда-нибудь вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, во время праздничной молитвы?»
Он ответил:
«Да, и если бы не моя близость к нему2, то этого бы не было», имея в виду, что тогда он был ещё мал3.
(Затем он сказал):
«(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) приблизился к знаку, установленному у дома Кaсира бин ас-Сальта, потом произнёс проповедь, а потом подошёл к женщинам и принялся увещевать их, напоминать им4 и побуждать их подавать милостыню, и (каждая) женщина стала протягивать руку к своей шее (, чтобы снять ожерелье) и положить его в (полу) одежды Биляла, после чего (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) вместе с Билялом зашёл в дом».

Бухари — 446 (831).

446 (831). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
Совершая молитвы позади пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы обычно говорили (сидя): «Мир /ас-салям/ Аллаху, мир Джибрилу и Микаилу, мир такому-то и такому-то», но однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к нам и сказал: «Поистине, Аллах это и есть Мир1, а поэтому, когда кто-нибудь из вас станет молиться, пусть говорит: “Приветствия2, молитвы и (всё) благое Аллаху, мир тебе, о пророк, милость Аллаха и благословения Его, мир нам и всем праведным рабам Аллаха /Ат-тахиййату ли-Лляхи, ва-с-саляввату ва-т-таййибату, ас-саляму ‘аляй-кя, аййу-ха-н-наби, ва рахмату-Ллахи ва баракяту-ху, ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Лляхи-с-салихин/”, и, поистине, если вы произнесёте (эти слова), они коснутся каждого праведного раба Аллаха на небесах и на земле. (И говорите): “Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник /Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху/”».

Бухари — 430 (794, 817).

430 (794, 817). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Совершая поясные и земные поклоны, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно говорил: “Преславен Ты1, о Аллах, Господь наш, и хвала Тебе! О Аллах, прости меня! /Субхана-кя, Аллахумма, Рабба-на, ва би-хамди-кя! Аллахумма,-гфир ли!/”»
В другой версии этого хадиса сообщается также, что она сказала: «(Он говорил так,) выполняя то, что было велено ему делать в Коране2».