Главная » Бухари » Книга 12. Главы об особенностях молитвы » "О том, что было сказано относительно сырого чеснока, лука и лука-порея."

О том, что было сказано относительно сырого чеснока, лука и лука-порея.

Бухари — 459 (854), 460 (855)

459 (854). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть отведавший (плодов) этого растения (он имел в виду чеснок) не приходит к нам в наши мечети”».
Передатчик (этого хадиса) сказал:
«Я спросил Джабира: “Что именно он имел в виду?”
Он сказал:
“Я думаю, что он имел в виду только сырой чеснок”».1

460 (855). Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть удаляется от нас поевший чеснока или лука», или же он сказал: «…пусть удаляется от нашей мечети и сидит у себя дома».
Он передал также, что однажды пророку, да благословит его Аллах и приветствует, принесли котёл с варёными овощами. Почувствовав исходящий от них (неприятный) запах, он спросил (о том, что находится в этом котле,) и ему перечислили названия овощей, которые там были. Тогда он велел одному из находившихся вместе с ним сподвижников: «Принесите (этот котёл)», увидев же, что (в нём находится), отказался есть это, а ему сказал: «Ешь, а я (не ем этого по той причине, что) веду тайные беседы с теми, с кем не можешь беседовать ты2».
В другой версии этого хадиса говорится: «…принесли блюдо с овощами».