Главная » Бухари » "Книга 13. Книга пятницы"

Книга 13. Книга пятницы

Бухари — 486 (920).

486 (920). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда произносил хутбу стоя, затем садился, а затем (снова) вставал, как ныне делаете это вы».

Бухари — 471 (887).

471 (887). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если бы это не было тяжко для (членов) моей общины (или: для людей), я обязательно велел бы им (чистить зубы зубочисткой) перед каждой молитвой”».

Бухари — 485 (918).

485 (918). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(В первое время перед началом хутбы) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, становился у пня пальмы (, на который он облокачивался), а когда для него был установлен минбар, мы услышали (исходившие от) этого пня звуки, подобные звукам (, издаваемым) стельными верблюдицами3(, которые не прекратились) до тех пор, пока пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не сошёл вниз и не возложил на него руку».

Бухари — 470 (886).

470 (886). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Однажды ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, увидевший, что у ворот мечети (продают) шёлковую одежду, сказал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “О посланник Аллаха, было бы хорошо, чтобы ты купил эту (одежду) и надевал её по пятницам, а также в тех случаях, когда к тебе прибывают делегации”. (На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Такую одежду носит лишь тот, у кого нет доли в мире вечном!” Некоторое время спустя посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, доставили много таких одежд, и он подарил одну из них ‘Умару бин аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах. ‘Умар сказал: “О посланник Аллаха! Ты подарил мне эту одежду, хотя сам сказал об одеждах ‘Утарида1 то, что сказал!” (На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, я подарил тебе (эту одежду) не для того, чтобы ты носил её”, и тогда ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, подарил её своему брату, жившему в Мекке и остававшемуся многобожником».

Бухари — 484 (917).

484 (917). Сообщается, что как-то раз люди, у которых возник спор относительно того, из какого дерева был сделан минбар (пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) спросили об этом Сахля бин Са‘да ас-Са‘иди, да будет доволен им Аллах, и он сказал: «Поистине, я хорошо знаю, из чего он был (сделан), и я видел его в тот день, когда он был установлен, и в тот день, когда на него впервые сел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. (Но сначала) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал (человека) к такой-то женщине, — и Сахль назвал её имя — (чтобы ей передали): “Вели своему рабу-плотнику, чтобы он сделал для меня (возвышение) из дерева, на котором я буду сидеть, когда стану обращаться к людям”. И она отдала распоряжение (своему рабу), который сделал (этот минбар) из тамариска, а потом доставил его (к ней). Она отослала (его) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, по велению которого он был установлен здесь. А потом я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил на этом минбаре молитву, (начав) с произнесения слов “Аллах велик” и совершения поясного поклона. Затем он сошёл вниз, пятясь назад1, и совершил у подножия минбара земной поклон, а затем (снова поднялся на минбар). Когда же он закончил (молитву), то повернулся к людям и сказал: “О люди, поистине, я сделал это, чтобы вы следовали за мной и учились тому, как я совершаю свою молитву2”».

Бухари — 469 (884).

469 (884). Сообщается, что (однажды) Ибн ‘Аббасу, да будет доволен Аллах ими обоими, сказали:
«(Люди) передают, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Совершайте в пятницу полное омовение, мойте голову, даже если вы и не осквернены, и используйте благовония”».
В ответ (Ибн ‘Аббас) сказал:
«Что касается полного омовения, то это верно, что же касается благовоний, то мне (об этом) не известно».

Бухари — 483 (914).

483 (914). Передают, что (однажды,) когда Му‘авийа бин Абу Суфйан, да будет доволен Аллах ими обоими, сидел на минбаре в пятницу, а муаззин стал произносить азан и сказал: «Аллах велик, Аллах велик /Аллаху акбар, Аллаху акбар/», Му‘авийа, да будет доволен им Аллах, (также) сказал: «Аллаху акбар, Аллаху акбар». (После того как муаззин) произнёс слова «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха /Ашхаду алля иляха илля-Ллах/», Му‘авийа сказал: «И я»1. После того как (муаззин) произнёс слова «Свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха /Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах/», Му‘авийа сказал: «И я», когда же произнесение азана закончилось, Му‘авийа сказал: «О люди, поистине, я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (сидевший) на этом же (минбаре), говорил то же самое, что вы слышали сейчас от меня, когда муаззин произносил слова азана».

Бухари — 468 (883).

468 (883). Сообщается, что Сальман аль-Фариси, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: “Если человек совершит в пятницу полное омовение, очистится (так тщательно), как только сможет, смажет (волосы) или умастит (тело) благовониями (, которые найдутся у него) дома, после чего отправится (на пятничную молитву), и не будет расталкивать сидящих рядом (в мечети), и помолится столько, сколько было (угодно Аллаху), а потом будет хранить молчание, внимательно слушая слова имама, ему обязательно простятся (грехи, совершённые им) между этой и предыдущей пятницей”».

Бухари — 482 (913).

482 (913). В другой версии этого хадиса сообщается, что ас-Са’иб, да будет доволен им Аллах, сказал:
«У пророка, да благословит его Аллах и приветствует, был лишь один муаззин, а призыв на молитву в пятницу раздавался только после того, как имам садился1».

Бухари — 467 (881).

467 (881). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто в пятницу совершит такое же полное омовение /гусль/, какое совершают после большого осквернения /джанаба/, а затем (пораньше) отправится (на молитву в мечеть), уподобится принёсшему в жертву (Аллаху) верблюда1; отправившийся (на молитву) во второй час2 уподобится принёсшему в жертву корову; отправившийся в третий час уподобится принёсшему в жертву рогатого барана; отправившийся в четвёртый час уподобится принёсшему в жертву курицу, а отправившийся в пятый час — принёсшему в жертву яйцо, когда же выйдет имам3, ангелы явятся, чтобы послушать (слова) поминания (Аллаха)4».