Главная » Бухари » "Книга 16. Книга витра"

Книга 16. Книга витра

Бухари — (1004).

(1004). Сообщается также, что (Анас) сказал:
«Эти мольбы обычно произносились во время закатной и утренней молитв».

Бухари — (1003).

(1003). В другой версии этого хадиса сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в течение месяца молил Аллаха покарать (многобожников из племён) ри‘ль и закван».

Бухари — (1002).

(1002). Сообщается также, что однажды Анаса спросили об обращениях к Аллаху с мольбами. В ответ он сказал: «Это точно было». Его спросили: «До совершения поясного поклона или после?» Он ответил: «До него». Ему сказали: «А такой-то сообщил, что ты сказал, будто это имело место после совершения поясных поклонов». (Тогда Анас) сказал: «Он солгал. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращался с такими мольбами после поясных поклонов только (в течение одного) месяца. ( Дело в том, что в своё время пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) направил около семидесяти человек, которых называли “чтецами”2, к многобожникам (из Неджда. Что касается людей, убивших этих чтецов3, то) они не относились к числу (вышеупомянутых многобожников), и у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был с ними договор и только после этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в течение месяца обращался к Аллаху с мольбами покарать их (за это)».

Бухари — 515 (1001).

515 (1001). Сообщается, что (однажды) Анаса, да будет доволен им Аллах, спросили: «Обращался ли пророк, да благословит его Аллах и приветствует, с мольбами к Аллаху во время утренней молитвы?» Он сказал: «Да». Тогда его (снова) спросили: «А обращался ли он с мольбами к Аллаху перед поясными поклонами?» (Анас) сказал: «Он делал это после поясных поклонов в течение короткого времени1».

Бухари — 514 (999).

514 (999). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Поистине, (находясь в пути,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нередко совершал витр сидя верхом на верблюде».

Бухари — 513 (998).

513 (998). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Пусть) ваша последняя ночная молитва состоит из нечётного (числа ракатов)”».

Бухари — 512 (996).

512 (996). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал витр в различные часы ночи (начиная со времени завершения вечерней молитвы) вплоть до последнего часа ночи1».

Бухари — 511 (994).

511 (994). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Обычно посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал по одиннадцать ракатов, что и составляло собой его ночную молитву. При этом (каждый) его земной поклон продолжался столько времени, что любому из вас его хватило бы на то, чтобы прочитать пятьдесят айатов, и только после этого он поднимал голову. Кроме того, он всегда совершал (дополнительную молитву) в два раката перед обязательной утренней молитвой, после чего лежал на правом боку до тех пор, пока к нему не приходил муаззин (, звавший его) на молитву».

Бухари — 510 (990).

510 (990). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что как-то раз один человек задал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вопрос о ночной молитве. (В ответ ему) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Во время) ночной молитвы (сначала совершаются) два раката (, потом ещё) два (и так далее), а если кто-нибудь из вас станет опасаться (наступления) утра1, пусть совершит один ракат, что сделает (общее количество совершённых им ракатов этой) молитвы нечётным».