Главная » Бухари » "Книга 17. Книга моления о ниспослании дождя"

Книга 17. Книга моления о ниспослании дождя

Бухари — 526 (1035).

526 (1035). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Победа была дарована мне посредством ас-Сабы, а (племя) ‘ад было погублено ад-Дабуром2».

Бухари — 525 (1034).

525 (1034). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Когда начинал дуть сильный ветер, по лицу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было заметно (, что он испытывает беспокойство)1».

Бухари — 524 (1032).

524 (1032). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, видел (, что начинает идти дождь), он говорил: «Пусть этот дождь принесёт пользу! /Саййибан нафи‘ан!/»

Бухари — 523 (1031).

523 (1031). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Обращаясь к Аллаху с мольбами, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не поднимал рук кверху, если не считать молений о ниспослании дождя, (в подобных же случаях) он поднимал руки так высоко, что становилась видна белизна его подмышек».1

Бухари — 522 (1025).

522 (1025). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Зайд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я видел, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправился (к месту молитвы), чтобы обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя. Он повернулся к людям спиной, обратился в сторону киблы и стал взывать к Аллаху, потом он (надел) свой плащ по-другому1, а потом совершил с нами молитву в два раката, читая Коран вслух».

Бухари — (1014).

(1014). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воздел руки к небу, а потом воззвал: “О Аллах, пошли нам дождь, о Аллах, пошли нам дождь, о Аллах, пошли нам дождь! /Аллахумма, агыс-на, Аллахумма, агыс-на, Аллахумма, агыс-на!/3”».

Бухари — 521 (1013).

521 (1013). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Как-то раз) в пятницу один человек вошёл в мечеть через дверь, расположенную напротив минбара, в то время, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произносил хутбу. Он встал перед посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и, не присев, обратился к нему с такими словами: “О посланник Аллаха, наш скот погиб, и мы не можем двинуться в путь1, так обратись же к Аллаху, чтобы Он послал нам дождь!” И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воздел руки к небу и стал взывать: “О Аллах, напои нас, о Аллах, напои нас, о Аллах, напои нас! /Аллахумма-скы-на, Аллахумма-скы-на, Аллахумма-скы-на!/”»
(Анас) сказал:
«Клянусь Аллахом, (в это время) на небе не было ни одной тучи или облачка и вообще ничего, а между нами и горой Саль‘2 не было никаких строений или домов».
(Анас) сказал:
«И (вдруг) из-за горы появилась туча, по форме подобная щиту, а когда она заняла середину неба, то распространилась (во все стороны), а потом полил дождь».
(Анас) сказал:
«Клянусь Аллахом, (после этого) мы не видели солнца целых шесть дней, а когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произносил хутбу в следующую пятницу, через те же самые двери вошёл человек, встал перед ним и сказал: “О посланник Аллаха, наше имущество погибло, а по дорогам невозможно пройти, так попроси же Аллаха, чтобы Он остановил (дождь)!”»
(Анас) сказал:
«Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воздел руки к небу и сказал: “О Аллах, вокруг нас, а не на нас! О Аллах, на холмы, горы, пригорки, возвышенности, в вади и на те места, где растут деревья!”»
(Анас) сказал:
«И дождь прекратился, а когда мы вышли, уже светило солнце».

Бухари — 519 (1009), 520 (1010)

519 (1009). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Иной раз я вспоминал слова поэта, когда смотрел на лицо пророка, да благословит его Аллах и приветствует, обращавшегося к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя и не спускавшегося (с минбара) до тех пор, пока вода не начинала бурлить в каждом водостоке. Это — слова Абу Талиба (, который сказал):
И чистый11, ради лика которого облака просят о дожде,
кормилец сирот, защита вдов.12

520 (1010). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что когда (мусульман) поражала засуха, ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, всегда просил аль-‘Аббаса бин ‘Абд аль-Мутталиба обратиться к Аллаху с мольбой о ниспослании дождя, и он говорил: «О Аллах, поистине, мы всегда просили нашего пророка обращаться к Тебе с мольбой о дожде, и Ты посылал нам дождь, а теперь мы просим обратиться к Тебе дядю нашего пророка, так пошли же нам дождь!»13 — и дождь действительно ниспосылался им.

Бухари — 518 (1007).

518 (1007). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел, что эти люди4 отказываются (принимать Ислам), он сказал: “О Аллах (, пошли им) семь (лет засухи), подобных семи (годам её во времена) Йусуфа!” И после этого у них выдался такой (засушливый) год, что все (растения) пропали (и дело дошло до того), что люди стали есть шкуры животных и питаться падалью, а когда кто-нибудь из них поднимал глаза к небу, то (от голода) ему казалось, что он видит там дым. Тогда к (пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) явился Абу Суфйан и сказал: “О Мухаммад! Поистине, ты велишь людям повиноваться Аллаху и поддерживать родственные связи, и, поистине, народ твой погибает, так обратись же к Аллаху с мольбой за них!” И Аллах Всевышний ниспослал айаты, начиная со слов: “Так жди же того дня, когда небо принесёт очевидный дым…”5, и до слов: “Поистине, вы вернётесь.6 В тот день Мы нанесём сильнейший удар7…”8»
(Ибн Мас‘уд сказал):
«Этим ударом (стал) день Бадра, и сбылось (сказанное) о дыме, и об ударе, и о необходимости9, а также то, о чём идёт речь в айате о византийцах10».

Бухари — 517 (1006).

517 (1006). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что, поднимая голову после совершения последнего раката, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил2: «О Аллах, спаси ‘Аййаша бин Абу Раби‘у, о Аллах, спаси Саламу бин Хишама, о Аллах, спаси аль-Валида бин аль-Валида, о Аллах, спаси слабых из числа верующих! О Аллах, будь суров с племенем мудар и сделай так, чтобы голод продолжался для него столько же, сколько и во времена Йусуфа!»3
В конце данной версии этого хадиса приводятся слова Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщившего, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Да простит /гафара/ Аллах племя гифар, да спасёт /салама/ Аллах племя аслам!”