Главная » Бухари » "Книга 19. Главы о совершении земных поклонов во время чтения Корана и о том, как это полагается делать"

Книга 19. Главы о совершении земных поклонов во время чтения Корана и о том, как это полагается делать

Бухари — 543 (1075).

543 (1075). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал в нашем присутствии такую суру, в которой упоминалось о земном поклоне, он сам совершал поклон, а мы кланялись вместе с ним, (и иногда получалось так, что) некоторым из нас не удавалось найти (на полу) места, которого можно было бы коснуться лбом».

Бухари — 542 (1074).

542 (1074). Сообщается, что Абу Салама, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
«(Однажды,) увидев, как Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, читавший “Когда небо расколется…”, совершил земной поклон, я спросил: “О Абу Хурайра, ты и в самом деле совершил земной поклон?” (В ответ) он сказал: “Я бы не поклонился, если бы не видел, что (в подобных обстоятельствах) так же поступил и пророк, да благословит его Аллах и приветствует ”».

Бухари — 541 (1073).

541 (1073). Передают со слов Зайда бин Сабита, да будет доволен им Аллах, что (однажды) в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он прочитал (суру, начинающуюся словами) “Клянусь звездой”,1 однако (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) не совершил земного поклона.2

Бухари — 540 (1071).

540 (1071). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал земной поклон (во время чтения суры) “Звезда”, вместе с ним кланялись мусульмане и многобожники, джинны и люди.2

Бухари — 539 (1069).

539 (1069). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(При чтении суры) “Сад” совершать земной поклон необязательно, однако я видел, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал это, читая её».

Бухари — 538 (1067).

538 (1067). Передают, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Как-то раз) в Мекке пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читавший суру “Звезда”, совершил во время чтения земной поклон. Вместе с ним поклонились и все присутствовавшие, за исключением одного старца1, который поднял с пола горсть мелких камешков или земли, поднёс их ко лбу и сказал: “Довольно с меня и этого”, а потом я видел, что его убили2 как неверного».