Главная » Бухари » "Книга 20. Главы о сокращении молитвы"

Книга 20. Главы о сокращении молитвы

Бухари — 548 (1084).

548 (1084). Сообщается, что, когда ‘Абдуллаху Ибн Мас‘уду, да будет доволен им Аллах, сказали:
«‘Усман бин ‘Аффан, да будет доволен им Аллах, совершил с нами молитву в четыре раката», он воскликнул: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы вернёмся!»4 — потом сказал: «Я совершил в Мине молитву в два раката с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и я совершил в Мине молитву в два раката с Абу Бакром, да будет доволен им Аллах, и я совершил в Мине молитву в два раката с ‘Умаром бин аль-Хаттабом, да будет доволен им Аллах», (после чего добавил): «О, если бы выпало мне счастье совершить четыре таких раката, (хотя бы) два из которых будут приняты!»

Бухари — 547 (1083).

547 (1083). Сообщается, что Хариса бин Вахб, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал с нами в Мине молитвы в два раката и в самое безопасное время

Бухари — 546 (1082).

546 (1082). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«В Мине я совершал молитвы в два раката вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакром и ‘Умаром, а также с ‘Усманом в начале его правления, а затем он стал совершать их полностью2».

Бухари — 545 (1081).

545 (1081). Сообщается, что Йахйа бин Исхак, да помилует его Аллах, сказал:
«Услышав слова Анаса, да будет доволен им Аллах: “Вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, мы двинулись из Медины в Мекку2, и (в течение всего времени пребывания в пути) вплоть до возвращения обратно в Медину его молитвы3 состояли из двух ракатов”, я спросил: “А пришлось ли вам провести какое-то время в самой Мекке?” Он ответил: “Мы прожили там десять дней».

Бухари — 544 (1080).

544 (1080). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, оставался на одном месте девятнадцать дней1, (в течение которых) он сокращал свои молитвы».

Бухари — (1119).

(1119). В другой версии этого хадиса сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, (также) сказала:
«Потом он делал то же самое во время совершения второго раката, а когда завершал свою молитву, смотрел (на меня), и, если я бодрствовала, разговаривал со мной, а если спала, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ложился (отдыхать)».

Бухари — 557 (1118).

557 (1118). Передают со слов матери правоверных ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что до тех пор, пока посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не достиг преклонного возраста, она никогда не видела, чтобы он молился ночью сидя, и (только после этого) он стал читать Коран сидя. Когда же он хотел совершить поясной поклон, то вставал, прочитывал тридцать или сорок айатов, а потом совершал поклоны.

Бухари — 556 (1117).

556 (1117). Сообщается, что ‘Имран бин Хусайн, да будет доволен им Аллах, сказал:
«У меня был геморрой, и я спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о (том, как мне совершать) молитву. Он сказал: “Стоя, но если не сможешь, молись сидя, а если не сможешь (делать и этого, то молись лёжа) на боку1”».

Бухари — 555 (1107).

555 (1107). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Находясь в пути, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда объединял полуденную молитву с послеполуденной, а закатную — с вечерней».

Бухари — 554 (1104).

554 (1104). Передают со слов ‘Амира бин Раби‘а, да будет доволен им Аллах, что он видел, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который находился в пути и сидел верхом на своей верблюдице, совершал ночью дополнительную молитву, (продолжая молиться,) куда бы она ни поворачивалась вместе с ним.