Главная » Бухари » "Книга 21. Главы о совершении дополнительных ночных молитв"

Книга 21. Главы о совершении дополнительных ночных молитв

Бухари — 572 (1145).

572 (1145). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«С наступлением последней трети каждой ночи Всеблагой и Всевышний Господь наш нисходит к нижнему небу, говоря: “Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?”»

Бухари — 558 (1120).

558 (1120). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Обычно когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднимался ночью для совершения молитвы, он говорил: “О Аллах, хвала Тебе, Ты — Управитель небес, земли и тех, кто там обитает, хвала Тебе, Тебе принадлежит власть над небесами, землёй и теми, кто там обитает, хвала Тебе; Ты — свет небес, земли1 и тех, кто там обитает, хвала Тебе; Ты — Царь небес и земли, хвала Тебе; Ты — Истина, и обещание Твоё — истина, и встреча с Тобой — истина, и слово Твоё — истина, и рай — истина, и огонь — истина, и пророки — истина, и Мухаммад — истина, и Час этот — истина! О Аллах, Тебе я предаюсь, в Тебя верую, на Тебя уповаю, Тебе приношу покаяние, благодаря Тебе веду споры2 и к Тебе на суд обращаюсь3, так прости же мне мои прошлые и будущие4 (грехи, прости) совершённое мной тайно и сделанное открыто! Ты — Выдвигающий вперёд, и Ты — Отодвигающий, нет бога, кроме Тебя (или: помимо Тебя), и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха!5 /Аллахумма, ля-кя-ль-хамду, Анта Каййиму-с-самаввати, ва-ль-арди ва ман фи-хинна, ва ля-кя-ль-хамду, ля-кя мульку-с-самаввати, ва-ль-арди ва ман фи-хинна, ва ля-кя-ль-хамду, Анта нуру-с-самаввати, ва-ль-арди ва ман фи-хинна, ва ля-кя-ль-хамду, Анта Малику-с-самаввати ва-ль-арди, ва лякя-ль-хамду, Анта-ль-Хакку, ва ва‘ду-кя-ль-хакку, ва ликау-кя хакк, ва-ль-джаннату хакк, ва-н-нару хакк, ва-н-набиййуна хакк, ва Мухаммадун хакк, ва-с-са‘ату хакк! Аллахумма, ля-кя аслямту, ва би-кя аманту, ва ‘аляй-кя таваккяльту, ва иляй-кя анабту, ва би-кя хасамту ва иляй-кя хакямту, фа-гфир ли ма каддамту, ва ма аххарту, ва ма асрарту ва ма а‘лянту! Анта-ль-Мукаддиму ва Анта-ль-Муаххыр, ля иляха илля Анта (или: ля иляха гайру-кя) ва ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях!/”»

Бухари — 571 (1144).

571 (1144). Сообщается, что ‘Абдуллах (бин Мас‘уд), да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, кто-то упомянул об одном человеке и сказал: “Он продолжал спать, пока не проснулся утром, так и не встав на молитву”. (В ответ на это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Шайтан помочился ему в ухо”».

Бухари — 1198 (2915).

1198 (2915). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Находясь в шатре (перед началом битвы при Бадре), пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “О Аллах, заклинаю Тебя (выполнить) Твоё обещание! О Аллах, если Ты пожелаешь, то после этого дня уже никто не будет поклоняться Тебе!”1 После этого Абу Бакр взял за руку (пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) на котором уже были его доспехи, и сказал: “Этого достаточно, о посланник Аллаха! Ты (взываешь) к своему Господу (уж слишком) настойчиво!” И после этого (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) вышел наружу, произнося (такие айаты): “Скоро будет разбита эта толпа, и они обратятся в бегство, # но Час этот2, что является назначенным им сроком, окажется ещё ужаснее и горше!”3»
В другой версии (этого хадиса сказано также): «И это было в день (битвы при) Бадре».

Бухари — 570 (1142).

570 (1142). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда любой из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла, ударяя по каждому из них1 (и говоря): “Ночь твоя будет долгой, спи же!” И если (человек) проснётся и помянет Аллаха, то один узел развяжется, если он совершит омовение, развяжется (второй) узел, а если совершит молитву, развяжется (и третий), и человек проснётся утром бодрым и довольным, в противном же случае он вcтанет ото сна в дурном расположении духа и будет вялым».

Бухари — 585 (1183).

585 (1183). Передают со слов ‘Абдуллаха аль-Музани, да будет доволен им Аллах, что как-то раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует, трижды сказал:
«Молитесь перед закатной молитвой1», а на третий раз добавил: «(Это) для тех, кто захочет», не желая, чтобы люди считали это (обязательной) сунной2.

Бухари — 569 (1141).

569 (1141). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Бывало так, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не постился в течение месяца1 (так много), что мы начинали думать, что в (этом месяце) он не постится вовсе, а иногда постился столько, что нам казалось, будто он совсем не прерывает поста. И бывало так, что, когда ты хотел увидеть его ночью молящимся, то обязательно заставал его за молитвой, а когда хотел увидеть его спящим, обязательно видел его (спящим)».

Бухари — 584 (1182).

584 (1182). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда совершал (дополнительную молитву в) четыре раката1 перед обязательной полуденной молитвой /зухр/ и (дополнительную молитву в) два раката перед обязательной утренней молитвой /фаджр/».

Бухари — 568 (1140).

568 (1140). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Обычно пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал по ночам тринадцать ракатов, а именно — (одиннадцать ракатов, совершавшихся им во время) витра, и два раката (перед обязательной) утренней молитвой».

Бухари — 583 (1178).

583 (1178). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Мой самый любимый друг2 посоветовал мне делать три вещи, от которых я не откажусь до самой своей смерти. (Он посоветовал мне) поститься по три дня ежемесячно, совершать дополнительную утреннюю /духа/ молитву и ложиться спать (только) после совершения витра».