Главная » Бухари » Книга 23. Книга о действиях во время молитвы » "О том, что (следует делать), если во время молитвы (из рук человека) вырывается верховое животное."

О том, что (следует делать), если во время молитвы (из рук человека) вырывается верховое животное.

Бухари — 592 (1211).

592 (1211). Шу‘ба, да помилует его Аллах Всевышний, сообщил, что аль-Азрак бин Кайс рассказал им следующее:
«(Однажды,) когда во время боевых действий с харуритами1 мы находились в Ахвазе2, я оказался на крутом берегу реки, где увидел совершавшего молитву человека, который не выпускал из рук узды своего коня. (И вдруг) конь тронулся с места, а этот человек последовал за ним3».
Шу‘ба сказал:
«(Этим человеком был) Абу Барза аль-Аслами».
(Далее аль-Азрак бин Кайс сказал):
«И тогда один из хариджитов принялся повторять: “О Аллах, накажи этого старца!”4 — когда же этот старец закончил (молиться), он сказал: “Поистине, я слышал ваши слова, но я принимал участие в шести (или: в семи; или: в восьми) военных походах вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и видел, какую снисходительность он проявлял (в подобных случаях)!5 А мне, конечно, было лучше отойти назад вместе с (конём), чем позволить ему убежать и вернуться на привычное место, так как тогда я оказался бы в трудном положении”».

Бухари — 593 (1212).

593 (1212). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(Когда) произошло солнечное затмение, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал на молитву и (сначала) прочитал одну длинную суру. Потом он совершил долгий поясной поклон, потом выпрямился, потом начал читать другую суру, закончив же чтение, совершил (ещё один) поясной поклон, (выпрямился, а потом) склонился в земном поклоне, после чего таким же образом совершил второй ракат и сказал: “Поистине, они6 являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, и поэтому если вы увидите (подобное), то молитесь, пока (затмение не закончится). Поистине, (находясь) на этом месте, я увидел всё то, что мне было обещано, и даже хотел взять (с собой) гроздь (винограда, растущего) в раю, (что произошло) в тот момент, когда вы увидели, как я начал двигаться вперёд. И, поистине, я увидел, как (разные) части ада сокрушают друг друга, что (произошло в тот момент), когда вы увидели, как я отошёл назад. И ещё я увидел в аду ‘Амра бин Лухаййа, который отпускал верблюдиц на волю, выполняя обет7”».