Главная » Бухари » "Книга 25. Книга похорон"

Книга 25. Книга похорон

Бухари — 654 (1371), 655 (1373)

654 (1371). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Теперь они3 уже убедились в истинности того, что я говорил», а Аллах Всевышний сказал: «Поистине, ты не в силах заставить услышать призыв4 ни мёртвых, ни глухих…»5

655 (1373). Сообщается, что Асма бинт Абу Бакр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала:
«Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднявшийся со своего места и обратившийся к людям с проповедью, упомянул об испытаниях, которым подвергнется в могиле (каждый) человек, и когда он упомянул об этом, мусульмане громко закричали (от страха)».

Бухари — 638 (1338).

638 (1338). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«После того как раба Аллаха положат в его могилу, а его товарищи повернутся и уйдут, и он даже услышит стук их сандалий, к нему явятся два ангела, усадят его и спросят его: “Что говорил ты об этом человеке, Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует?” Он ответит: “Я свидетельствую, что он — раб Аллаха и Его посланник”, после чего ему скажут: “Посмотри на место своё в огне: Аллах заменил его для тебя на место в раю”».
(Затем) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И он увидит оба этих места. Что же касается неверного (или: лицемера), то он ответит (ангелам): “Не знаю, я лишь повторял то, что говорили люди”. Тогда ему скажут: “Ты не знал и не читал!”1 — а потом ему нанесут удар железным молотком между ушей, и он издаст такой крик, который услышат все те, кто окажется поблизости от него, кроме людей и джиннов».

Бухари — 622 (1295).

622 (1295). Сообщается, что Са‘д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«В год прощального паломничества я тяжело заболел и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто навещал меня. (Однажды) я сказал: “Поистине, болезнь уже довела меня до крайности! Я богат, а наследников, кроме дочери, у меня нет, так не раздать ли мне две трети своих денег (бедным)?” Он сказал: “Нет”. Я спросил: “А половину?” Он сказал: “Нет”, а потом добавил: “Треть, но и трети будет много, ведь тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем лишёнными средств и (вынужденными) просить у людей! И, поистине, ты обязательно получишь награду за всё то, что потратишь ради лика Аллаха, и даже за то, что положишь в рот своей жене”.1 Тогда я спросил: “О посланник Аллаха, оставят ли меня здесь после (того, как уедут) мои товарищи?”2 Он сказал: “Тебя ни в коем случае не оставят, и какое бы праведное дело ты ни совершил, оно непременно возвысит тебя. Кроме того, возможно, что ты проживёшь ещё долго3, чтобы благодаря тебе одни люди получили пользу, а другим был нанесён вред.4 О Аллах, заверши переселение для моих сподвижников и не вынуждай их отступать! О бедный Са‘д бин Хауля!”5 — и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал выражать сожаление в связи с тем, что этот человек умер в Мекке».

Бухари — 606 (1254).

606 (1254). Сообщается, что Умм ‘Атыййа аль-Ансарийа, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Когда умерла дочь посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,1 он зашёл к нам и сказал: “Обмойте её трижды, или пять раз, или более того, если посчитаете нужным, отваром ююбы /сидр/2, а (когда будете делать это) в последний раз, используйте камфару (или: немного камфары) и дайте мне знать, когда закончите”. Закончив (обмывать её тело), мы сообщили ему об этом, а он дал нам свой изар и сказал: “Заверните её в это”».

Бухари — 653 (1370).

653 (1370). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Посмотрев на убитых, которые были сброшены в колодец2, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Теперь) вы поняли, что обещанное Господом вашим — истина?” Кто-то спросил его: “Неужели ты обращаешься к мёртвым?” (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Они слышат не хуже вас, но только не могут ответить”».

Бухари — 637 (1335).

637 (1335). Сообщается, что однажды Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, совершавший заупокойную молитву, прочитал “Аль-Фатиху”, а потом сказал: «Пусть (люди) знают, что это — сунна1».

Бухари — 621 (1294).

621 (1294). Сообщается, что ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не относится к нам1 тот, кто бьёт себя ладонями по щекам, разрывает на себе одежду и говорит то, что говорили во времена джахилийи!”»2

Бухари — 605 (1248).

605 (1248). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если у кого-нибудь из мусульман умрyт трое детей, не достигших совершеннолетия1, Аллах обязательно введёт его в рай по милости Своей к ним».

Бухари — 652 (1369).

652 (1369). Передают со слов аль-Бара бин ‘Азиба, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«После того как верующего усадят в его могиле и к нему придут (ангелы), он принесёт свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, ибо сказал (Всевышний): “Аллах укрепит верующих твёрдым словом…”1»

Бухари — 636 (1331, 1332).

636 (1331, 1332). Сообщается, что Самура бин Джундаб, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) я принял участие в молитве по умершей от родов женщине и во время (этой молитвы) я находился позади пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который встал напротив середины её (тела)1».