Главная » Бухари » Книга 25. Книга похорон » "О том, кто при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, заранее приготовил себе саван, за что ему не было высказано никакого порицания."

О том, кто при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, заранее приготовил себе саван, за что ему не было высказано никакого порицания.

Бухари — 748 (1559).

748 (1559). Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(В своё время) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал меня к одним людям, жившим в Йемене, а после возвращения я нашёл его в Батхе (близ Мекки). Он спросил: “С каким намерением ты входил в состояние ихрама?”1 Я ответил: “С тем же, что и пророк, да благословит его Аллах и приветствует ”. Он спросил: “Есть ли с тобой жертвенный скот?” Я сказал: “Нет”, и после этого по его велению я совершил обход Каабы и ритуальный бег между (холмами) ас-Сафа и аль-Марва. А затем по его велению я вышел из состояния ихрама и пришёл к одной женщине из моего племени, которая расчесала (или: вымыла) мне голову».
А потом (туда) прибыл ‘Умар2, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Если следовать Книге Аллаха, то она велит нам завершать3, ведь Аллах сказал: “И завершайте хаджж и умру ради Аллаха…”,4 если же следовать сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то и он не снял ихрама до тех пор, пока не принёс в жертву скот, который пригнал с собой».

Бухари — 612 (1277).

612 (1277). Сообщается, что Сахль, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Как-то раз) одна женщина принесла (в подарок) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, окантованный тканый плащ /бурда/».
(Рассказывавший об этом Сахль спросил слушавших его людей):
«Знаете ли вы, что такое плащ?»
Они сказали:
«Это накидка /шамля/».
(Сахль) cказал:
«Да».
(Далее Сахль сказал):
«(Эта женщина сказала): “Я соткала (этот плащ) своими руками и пришла сюда, чтобы надеть его на тебя”, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, взял (этот плащ), поскольку нуждался в нём, а потом он вышел к нам, надев его на себя, как надевают изар.1 Один человек принялся хвалить плащ и сказал: “Как он красив! Надень его на меня”.2 (Услышав это,) люди сказали: “Нехорошо ты поступил, ведь пророк, да благословит его Аллах и приветствует, надел его, так как нуждался в плаще, а потом ты обратился к нему с этой просьбой, зная о том, что он никому не отказывает!” (Этот человек сказал): “Клянусь Аллахом, я попросил его (дать мне этот плащ) не для того, чтобы носить его, а только для того, чтобы он послужил мне саваном!”»
Сахль сказал:
«И (впоследствии этот плащ действительно) послужил ему саваном».