Главная » Бухари » Книга 25. Книга похорон » "О том, что было сказано относительно мучений могилы."

О том, что было сказано относительно мучений могилы.

Бухари — 654 (1371), 655 (1373)

654 (1371). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Теперь они3 уже убедились в истинности того, что я говорил», а Аллах Всевышний сказал: «Поистине, ты не в силах заставить услышать призыв4 ни мёртвых, ни глухих…»5

655 (1373). Сообщается, что Асма бинт Абу Бакр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала:
«Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поднявшийся со своего места и обратившийся к людям с проповедью, упомянул об испытаниях, которым подвергнется в могиле (каждый) человек, и когда он упомянул об этом, мусульмане громко закричали (от страха)».

Бухари — 653 (1370).

653 (1370). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Посмотрев на убитых, которые были сброшены в колодец2, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Теперь) вы поняли, что обещанное Господом вашим — истина?” Кто-то спросил его: “Неужели ты обращаешься к мёртвым?” (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Они слышат не хуже вас, но только не могут ответить”».

Бухари — 652 (1369).

652 (1369). Передают со слов аль-Бара бин ‘Азиба, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«После того как верующего усадят в его могиле и к нему придут (ангелы), он принесёт свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, ибо сказал (Всевышний): “Аллах укрепит верующих твёрдым словом…”1»