Главная » Бухари » Книга 26. Книга закята » "Закят в пользу мужа и сирот, находящихся под опекой."

Закят в пользу мужа и сирот, находящихся под опекой.

Бухари — 705 (1467).

705 (1467). Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(Однажды) я спросила (пророка, да благословит его Аллах и приветствует): “О посланник Аллаха, полагается ли мне награда за то, что я трачу на детей Абу Саламы4, ведь они являются и моими сыновьями?” (В ответ на это) он сказал: “Расходуй (свои деньги) на них, и будет тебе награда за то, что ты на них израсходуешь”».

Бухари — 704 (1466).

704 (1466). Сообщается, что Зайнаб, жена ‘Абдуллаха бин Мас‘уда, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала:
«(Однажды) я была в мечети и увидела там пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “(О женщины,) подавайте милостыню, даже если вам (придётся пожертвовать для этого) своими украшениями”».
‘Амр бин аль-Харис1 сказал:
«А Зайнаб расходовала (свои средства) на ‘Абдуллаха2 и сирот, находившихся на её попечении».
‘Амр бин аль-Харис сказал:
«И она сказала ‘Абдуллаху: “Спроси посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послужит ли для меня заменой милостыни3 то, что я буду расходовать на тебя и на сирот, которые находятся на моём попечении?” (‘Абдуллах) сказал: “Спроси посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сама”».
(Зайнаб сказала):
«И я отправилась к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, у дверей (дома) которого встретилась с одной женщиной из числа ансаров, желавшей задать ему такой же вопрос. (Спустя некоторое время) мимо нас прошёл Билял и (каждая из) нас сказала (ему): “Спроси пророка, да благословит его Аллах и приветствует, послужит ли для меня заменой милостыни то, что я буду расходовать на своего мужа и сирот, находящихся у меня на попечении”. Мы также сказали (Билялу): “Не говори (ему), кто мы”. После этого он вошёл (в дом) и задал этот вопрос (пророку, да благословит его Аллах и приветствует), который cпросил: “Кто (эти женщины)?” (Билял) сказал: “Зайнаб”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Какая именно Зайнаб?” (Билял) сказал: “Жена ‘Абдуллаха”. (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Да, и ей (уготованы) две награды: одна за (поддержание связей) с родственниками, а другая за милостыню”».