Главная » Бухари » "Книга 28. Книга хаджжа"

Книга 28. Книга хаджжа

Бухари — 816 (1760).

816 (1760). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Женщинам, у которых начались месячные, было позволено уезжать (из Мекки), если они совершили обход /таваф аль-ифада/».

Бухари — 801 (1707).

801 (1707). Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел мне раздать в качестве милостыни попоны и шкуры верблюдов, которых я принёс в жертву».

Бухари — 786 (1651).

786 (1651). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники надели ихрамы для хаджжа, и ни у кого из них, кроме пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и Тальхи не было с собой жертвенного скота. А (потом) из Йемена прибыл ‘Али, у которого также был с собой жертвенный скот, и сказал: “Я надел ихрам с тем же намерением, что и пророк, да благословит его Аллах и приветствует ”. Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел своим сподвижникам совершить умру и обход1 в этих ихрамах, а потом укоротить волосы и полностью выйти из состояния ихрама, (что касалось всех) за исключением тех людей, которые гнали с собой жертвенный скот. (Люди стали) говорить: “(Как же можем) мы отправляться в Мину, едва успев покинуть постели своих жён?!”2 (Когда) это дошло до пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: “Если бы я мог вернуться назад (и сделать всё заново), то не стал бы гнать с собой скот, а если бы со мной не было скота, я и сам вышел бы из состояния ихрама”».

Бухари — 770 (1602).

770 (1602). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, со своими сподвижниками прибыл (в Мекку),1 многобожники стали говорить: “Он является к вам, а (его люди) ослаблены йасрибской2 лихорадкой”. И тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел им (при обходе Каабы) пройти первые три круга быстрым шагом, переходя на обычный шаг между двумя углами3, и только сострадание по отношению к ним помешало ему приказать им пройти быстрым шагом все (семь) кругов».

Бухари — 754 (1566).

754 (1566). Передают со слов Ибн ‘Умара, что Хафса, да будет доволен ими Аллах, жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросила: «О посланник Аллаха, почему люди вышли из состояния ихрама, совершив умру, а ты не сделал этого после своей умры?» Он сказал: «Я ведь склеил себе волосы9, и пометил свой скот, и теперь я не выйду из состояния ихрама, пока не принесу этот скот в жертву».

Бухари — 738 (1536).

738 (1536). Йа‘ля бин Умаййа, да будет доволен им Аллах, передал, что (однажды) он попросил ‘Умара, да будет доволен им Аллах: «Покажи мне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в тот момент, когда ему будет ниспосылаться откровение».
(Некоторое время спустя,) когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с группой своих сподвижников находился в Джи‘ране1, к нему подошёл какой-то человек и спросил: «О посланник Аллаха, что ты скажешь о том, кто надел ихрам для совершения умры, умастившись при этом благовониями?» После этого пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в течение некоторого времени хранил молчание, а потом ему начало ниспосылаться откровение. И тогда ‘Умар, да будет доволен им Аллах, подал знак Йа‘ле, который подошёл поближе и увидел, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прикрылся (от солнца куском) материи. Йа‘ля заглянул внутрь, и оказалось, что лицо посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, покраснело, а сам он хрипит. (Когда ниспослание откровения прекратилось, пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «Где тот, кто спрашивал об умре?» — а когда этого человека привели, он сказал: «Трижды смой (со своего тела) благовония, сними с себя эту джуббу и делай во время умры то же самое, что делаешь во время хаджжа».

Бухари — 815 (1756).

815 (1756). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил полуденную, послеполуденную, закатную и вечернюю молитвы, потом поспал некоторое время в Мухассабе1, а потом верхом отправился к Каабе и совершил обход вокруг неё.

Бухари — (1705).

(1705). В четвёртой версии этого хадиса сообщается, что (‘Аиша, да будет доволен ею Аллах,) сказала:
«Я свивала верёвки из разноцветной шерсти, которая у меня была».

Бухари — 785 (1644).

785 (1644). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Совершая первый обход, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходил первые три круга быстрым шагом, а (остальные) четыре — обычным, когда же он совершал ритуальный бег между (холмами) ас-Сафа и аль-Марва, то пробегал по руслу1».

Бухари — 769 (1601).

769 (1601). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вступил в Мекку,1 он отказался входить в Каабу, в которой находились идолы, а потом по его велению их удалили (оттуда вместе) с изображением Ибрахима и Исма‘ила, державших в руках гадательные стрелы. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да поразит их2 Аллах, клянусь Аллахом, ведь им было известно, что они3 никогда не занимались гаданиями по стрелам!» А потом он вошёл в Каабу и произнёс слова “Аллах велик”, повернувшись к каждой из (её) сторон и не совершив (там) молитвы.