Главная » Бухари » "Книга 29. Книга умры"

Книга 29. Книга умры

Бухари — 832 (1802).

832 (1802). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«При виде возвышенностей Медины посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, возвращавшийся после какой-нибудь поездки, начинал погонять свою верблюдицу, если же это было (другое верховое) животное, то он погонял и его».
В (одной из) версий (этого хадиса сказано также): «…из любви к ней1».

Бухари — 819 (1773).

819 (1773). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«(Совершение каждой следующей) умры (после предыдущей) служит искуплением (совершённых) между ними (грехов), что же касается безупречного хаджжа, то не будет за него иного воздаяния, кроме рая».

Бухари — 831 (1801).

831 (1801). Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил (людям) возвращаться к своим семьям ночью».

Бухари — 830 (1800).

830 (1800). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не возвращался к своей семье ночью. Обычно он возвращался утром или вечером».

Бухари — 829 (1798).

829 (1798). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прибыл в Мекку, (среди прочих) его встречали и мальчики из племени бану ‘абд аль-мутталиб, и он посадил одного из них в седло перед собой, а другого — позади себя».

Бухари — 828 (1797).

828 (1797). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, возвращался (в Медину) после военного похода, хаджжа или умры, он по три раза произносил слова “Аллах велик”, (поднимаясь) на каждую возвышенность, после чего говорил: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он всё может! Мы возвращаемся, каемся, Господу нашему поклоняемся (и пред Ним) до земли склоняемся и (Его) восхваляем! Аллах сдержал Своё обещание, и помог Своему рабу, и один разбил племена1 /Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хуа ‘аля кулли шайй’ин кадир! Аййибуна, та’ибуна, ‘абидуна, саджидуна, ли-Рабби-на хамидуна! Садака-Ллаху ва‘да-ху, ва насара ‘абда-ху ва хазама-ль-ахзаба вахда-ху/».

Бухари — 827 (1796).

827 (1796). Передают, что каждый раз, как Асма бинт Абу Бакр, да будет доволен Аллах ими обоими, проходила мимо Хаджуна1, она говорила:
«Да благословит Аллах Мухаммада! Мы остановились здесь вместе с ним и в тот день мы были налегке: с нами было мало верховых животных и мало дорожных припасов. Я, и моя сестра ‘Аиша, и аз-Зубайр, и такой-то, и такой-то совершили умру, а после прикосновения Каабе2 мы вышли из состояния ихрама, после чего (тем же) вечером снова надели ихрамы для хаджжа».

Бухари — (1787).

(1787). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала:
«О посланник Аллаха, люди вернутся, совершив два обряда, а я вернусь (, совершив только) один!»4
(На это) ей было сказано:
«Подожди, а когда очистишься, отправляйся в Тан‘им и объяви о своём намерении (совершить умру), после чего присоединись к нам в таком-то месте, что же касается награды за умру, то она будет соответствовать твоим затратам или твоим трудам5».

Бухари — 826 (1786).

826 (1786). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Когда мы с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, двинулись (в путь из Медины незадолго до появления) молодого месяца в зу-ль-хиджжа2, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот (из вас), кто желает войти в состояние ихрама для совершения умры, пусть сделает это, и тот, кто желает надеть ихрам для совершения хаджжа, пусть сделает это, и если бы я не гнал с собой жертвенный скот, то надел бы ихрам для умры”. И некоторые из (паломников) объявили о намерении совершить умру, а другие — о намерении совершить хаджж, я же была из тех, кто объявил о намерении совершить умру. Перед тем как (мы достигли) Мекки, у меня начались месячные, которые продолжались и в день ‘Арафата. Я пожаловалась на это посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: “Оставь свою умру, распусти волосы, причешись и объяви о намерении совершить хаджж”. Я так и сделала, а когда (мы остановились) ночью в Хасбе, он отправил вместе со мной в Тан‘им ‘Абд ар-Рахмана».
После этого (‘Абд ар-Рахман) посадил её в седло позади себя, а она объявила о своём намерении совершить (другую) умру вместо пропущенной, и Аллах (дал ей совершить) и хаджж, и умру. И не было при этом ни жертвенного скота, ни садаки, ни поста3.

Бухари — 825 (1785).

825 (1785). Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что Сурака бин Малик бин Джу‘шум встретил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, у “‘акабы”2, когда он бросал камешки, и спросил его: «Это касается только вас3, о посланник Аллаха?»4 (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Нет, это (можно будет делать) всегда».