Главная » Бухари » Книга 29. Книга умры » "Награда за умру соответствует тяготам (, которые человеку пришлось перенести, совершая её)."

Награда за умру соответствует тяготам (, которые человеку пришлось перенести, совершая её).

Бухари — (1787).

(1787). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она сказала:
«О посланник Аллаха, люди вернутся, совершив два обряда, а я вернусь (, совершив только) один!»4
(На это) ей было сказано:
«Подожди, а когда очистишься, отправляйся в Тан‘им и объяви о своём намерении (совершить умру), после чего присоединись к нам в таком-то месте, что же касается награды за умру, то она будет соответствовать твоим затратам или твоим трудам5».

Бухари — 826 (1786).

826 (1786). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Когда мы с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, двинулись (в путь из Медины незадолго до появления) молодого месяца в зу-ль-хиджжа2, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот (из вас), кто желает войти в состояние ихрама для совершения умры, пусть сделает это, и тот, кто желает надеть ихрам для совершения хаджжа, пусть сделает это, и если бы я не гнал с собой жертвенный скот, то надел бы ихрам для умры”. И некоторые из (паломников) объявили о намерении совершить умру, а другие — о намерении совершить хаджж, я же была из тех, кто объявил о намерении совершить умру. Перед тем как (мы достигли) Мекки, у меня начались месячные, которые продолжались и в день ‘Арафата. Я пожаловалась на это посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: “Оставь свою умру, распусти волосы, причешись и объяви о намерении совершить хаджж”. Я так и сделала, а когда (мы остановились) ночью в Хасбе, он отправил вместе со мной в Тан‘им ‘Абд ар-Рахмана».
После этого (‘Абд ар-Рахман) посадил её в седло позади себя, а она объявила о своём намерении совершить (другую) умру вместо пропущенной, и Аллах (дал ей совершить) и хаджж, и умру. И не было при этом ни жертвенного скота, ни садаки, ни поста3.