Главная » Бухари » Книга 31. Книга о наказании за охоту » "Что можно убивать одевшему ихрам (вообще и) на территории харама, в частности?"

Что можно убивать одевшему ихрам (вообще и) на территории харама, в частности?

Бухари — 842 (1831).

842 (1831). Сообщается, что жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назвал ящерицу “фувайсик”,3 но я не слышала, чтобы он велел убить её».

Бухари — 841 (1830).

841 (1830). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Когда мы находились с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в пещере в Мине, ему начали ниспосылаться (айаты, в которых говорилось): “Клянусь посылаемыми…”2, и, поистине, он произносил (эти айаты), а я слышал их (непосредственно) из его уст. Вдруг на нас бросилась змея, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел: “Убейте её!” Мы кинулись к ней, но она уползла, и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Её защитили от вашего зла, как и вас защитили от её зла”».

Бухари — 840 (1829).

840 (1829). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Пять (видов) живых существ (наносят вред),1 и их можно убивать на (территории) харама: ворону, коршуна, скорпиона, мышь и бешеную собаку».