Главная » Бухари » "Книга 32. Книга о достоинствах Медины"

Книга 32. Книга о достоинствах Медины

Бухари — 858 (1872).

858 (1872). Сообщается, что Абу Хумайд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Мы возвращались из Табука вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, а когда уже приблизились к Медине, он сказал: “Вот и Таба”!»

Бухари — 857 (1871).

857 (1871). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Мне было велено (перебраться в) город, который поглотит1 (другие) города и который именуют Йасрибом, и это — Медина, отвергающая (дурных) людей подобно кузнечному меху, что выдувает окалину из железа».

Бухари — 856 (1870).

856 (1870). Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Нет у нас ничего,3 кроме Книги Аллаха и этого листка от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, (где написано): “Медина является харамом от (горы) ‘Аир до такого-то (места), и тот, кто совершит в ней грех или предоставит убежище совершившему грех, будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми, и не будет принято от него ни обязательное, ни дополнительное4. Защита (, предоставляемая) мусульманами, едина5, а тот, кто подведёт мусульманина (в этом), будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми, и не будет принято от него ни обязательное, ни дополнительное. И (если любой вольноотпущенник)6 перейдёт под покровительство кого бы то ни было без разрешения тех, кто дал ему свободу, он будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми, и не будет принято от него ни обязательное, ни дополнительное”».

Бухари — 855 (1869).

855 (1869). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«(Территория) Медины между двумя лавовыми полями была объявлена священной через меня».
(Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах,) сказал:
«(Когда) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл к людям из племени бану хариса, он сказал (им): “О бану хариса, я вижу, что вы вышли за пределы харама”,2 но потом он оглянулся и сказал: “Нет, оказывается, вы находитесь в (пределах) его”».

Бухари — 870 (1889).

870 (1889). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
После приезда посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Медину Абу Бакр и Билял стали болеть лихорадкой. Когда приступ лихорадки начинался у Абу Бакра, он говорил:
Каждому человеку в семье его желают доброго утра,
а смерть ближе к нему, чем ремни его сандалий!
Что касается Биляла, то, когда лихорадка отпускала его, он произносил (такие стихи):
Знать бы мне, смогу ли провести ночь
в долине среди душистого тростника и джалиля?1
И смогу ли когда-нибудь зачерпнуть воды Маджанны2
и покажутся ли предо мной Шама и Тафиль3?
(Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «О Аллах, прокляни Шайбу бин Раби‘у, и ‘Утбу бин Раби‘у и Умаййу бин Халафа4, вынудивших нас покинуть нашу землю (и уехать туда,) где свирепствуют болезни!»
А потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах сделай так, чтобы мы полюбили Медину так же, как любим Мекку, или даже больше! О Аллах, благослови наши са‘ и наши мудды5, и оздорови для нас (климат) её,6 и перенеси её лихорадку в аль-Джухфу!»
(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, также) сказала:
«Когда мы прибыли в Медину, она была самой зачумленной из земель Аллаха».
(Она также) сказала:
«А из (вади) Бутхан текла испорченная вода», имея в виду изменившую свой цвет застоявшуюся воду.

Бухари — 854 (1867).

854 (1867). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Медина является священной территорией от такого-то (места) до такого-то, (где) нельзя вырубать деревья и совершать грехи1, а тот, кто совершит в ней какой-нибудь грех, будет проклят и Аллахом, и ангелами, и всеми людьми».

Бухари — 869 (1885).

869 (1885). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«О Аллах, ниспошли Медине в два раза больше благодати /барака/1, чем Ты ниспослал её Мекке!»

Бухари — 868 (1883).

868 (1883). Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то бедуин и поклялся ему на верность исламу, а на следующий день (этот человек), который заболел лихорадкой, пришёл (снова) и сказал: “Освободи меня (от этого)!”1 — однако (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) трижды отказал (ему в этом) и сказал: “Медина подобна кузнечному меху, ибо она отвергает то нечистое, что в ней есть, а (всё) благое в ней ярко сияет”».

Бухари — 867 (1882).

867 (1882). Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, долго рассказывал нам об Антихристе и среди прочего он сказал: «Явится Антихрист, которому будет запрещено входить в Медину, и остановится на одном из солончаков (за пределами) Медины, и выйдет к нему в тот день лучший из людей (или: один из лучших людей), который скажет: “Я свидетельствую, что ты — Антихрист, о котором рассказывал нам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!” Тогда Антихрист обратится (к людям): “Скажите, если я убью этого (человека), а потом оживлю его, останутся ли у вас сомнения в этом3?” Они скажут: “Нет”, и тогда он убьёт его, а потом воскресит, и когда он воскресит его, (этот человек) скажет: “Клянусь Аллахом, никогда знание моё не было столь сильным, как сегодня!”4 – после чего Антихрист воскликнет: “Я (хочу снова) убить его, но уже не могу (сделать этого)!”»

Бухари — 866 (1881).

866 (1881). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не останется ни одного города, куда не вступит Антихрист, кроме Мекки и Медины, ибо не будет ни одного входа (в эти города), где не окажется перед ним стоящих в ряд ангелов, которые станут охранять (этот город), а потом Медина со (всеми) её обитателями сотрясётся трижды2, и Аллах удалит (оттуда) каждого неверного и лицемера».