Главная » Бухари » "Книга 33. Книга поста"

Книга 33. Книга поста

Бухари — 917 (1987).

917 (1987). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды её спросили:
«Выделял ли посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, какой-нибудь день (для совершения дополнительных дел поклонения)?» Она сказала: «Нет, его дела отличались постоянством, а кто из вас сумеет выдержать то, что выдерживал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?»

Бухари — 902 (1956).

902 (1956). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Абу Ауфа, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) мы находились в пути вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который постился. Когда солнце зашло, он сказал (одному человеку): “Спешься и размешай для нас (еду).” Этот человек сказал: “О посланник Аллаха, (не подождать ли тебе) до вечера?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова) сказал: “Спешься и размешай для нас (еду)”. (Человек) сказал: “О посланник Аллаха, ты должен (поститься весь) день!”2 (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в третий раз) сказал: “Спешься и размешай для нас (еду)”, и тогда тот спешился и размешал еду, после чего (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Когда увидите, что отсюда надвигается ночь, постящемуся следует разговляться”, и указал пальцем на восток».

Бухари — 886 (1921).

886 (1921). Передают со слов Анаса, что Зайд бин Сабит, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) во время рамадана мы поели перед рассветом вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, а потом он встал на молитву».
(Анас сказал):
«Я спросил: “А сколько времени прошло между азаном и сухуром?”
Он сказал:
“Столько (, что можно было прочитать) пятьдесят айатов”».

Бухари — 871 (1894).

871 (1894). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Пост является щитом1, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного2 и не ведёт себя подобно невеждам3, если же кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь!” Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, (и Аллах говорит): “Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня4, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!”»

Бухари — 915 (1984).

915 (1984). Сообщается, что однажды Джабира, да будет доволен им Аллах, спросили: «Запрещал ли пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соблюдать пост в пятницу?» — и он сказал: «Да».1

916 (1986). Передают со слов Джувайрийи бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл к ней в пятницу, когда она постилась, и спросил её: «Постилась ли ты вчера?» Она сказала: «Нет». Он спросил: «Намереваешься ли ты поститься завтра?» Она сказала: «Нет», (после чего) он велел: «Тогда прекращай пост».

Бухари — 901 (1953).

901 (1953). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то человек и сказал: “О посланник Аллаха, моя мать, которая должна была поститься в течение месяца, умерла, так следует ли мне соблюдать этот пост вместо неё?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Да”, и он сказал (также): “Ведь долг Аллаху более всего заслуживает того, чтобы быть оплаченным!”».

Бухари — 885 (1916).

885 (1916). Сообщается, что ‘Ади бин Хатим, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Когда был ниспослан (айат, в котором сказано): “…ешьте и пейте, пока заря не позволит вам отличить белую нить от чёрной…”, я взял чёрные и белые путы1 и положил их себе под подушку, а ночью стал смотреть на них, но ничего не смог различить. Утром я пошёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал ему обо всём, и он сказал (мне): “Поистине, это — чернота ночи и белизна дня”».2

Бухари — 914 (1983).

914 (1983). Передают со слов ‘Имрана бин Хусайна, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил одного человека: «О отец такого-то1, постился ли ты в конце этого месяца?»2 Этот человек сказал: «Нет, о посланник Аллаха». (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Когда завершишь пост3, постись ещё два дня4».
В другой версии (этого хадиса) сообщается, что (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:
«(Постись ещё два дня) в конце ша‘бана5».

Бухари — 900 (1952).

900 (1952). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Пусть за умершего, которому предстояло соблюдать пост1, постится (кто-нибудь из его) близких2».

Бухари — 884 (1915).

884 (1915). Сообщается, что аль-Бара, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Обычно, когда кто-нибудь из сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, постился и наступало время разговения, а он засыпал, не разговевшись, то он уже не ел ни этой ночью, ни весь (следующий) день до вечера. И (однажды) Кайс бин Сирма аль-Ансари постился, когда же наступило время разговения, он пришёл к своей жене и спросил её: “Есть ли у тебя какая-нибудь еда?” Она сказала: “Нет, но я пойду и поищу что-нибудь для тебя”. Он весь день работал, и поэтому его одолел сон, а через некоторое время его жена вернулась к нему и, увидев его, сказала: “Тебе не посчастливилось!” А к середине (следующего) дня он упал в обморок и об этом сообщили пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, после чего был ниспослан этот айат: “Разрешается вам в ночь поста близость с вашими жёнами (, ведь) они являются одеянием для вас, а вы — одеянием для них1. Аллаху известно, что вы обманывали самих себя2, и Он обратился к вам и простил вас, и сейчас вы (можете) соединяться с ними. И стремитесь к тому, что предписал вам Аллах…”3 И они очень обрадовались этому, а затем было ниспослано следующее:“…и ешьте и пейте, пока заря не позволит вам отличить белую нить от чёрной…”4»