Главная » Бухари » "Книга 36. Книга неотлучного пребывания в мечети"

Книга 36. Книга неотлучного пребывания в мечети

Бухари — 932 (2044).

932 (2044). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Во время рамадана пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда неотлучно находился в мечети в течение десяти дней, а в год его смерти он провёл там двадцать дней».

Бухари — 931 (2035).

931 (2035). Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Сафиййи, да будет доволен ею Аллах, что однажды она пришла навестить посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда он неотлучно находился в мечети в последние десять (дней) рамадана. Поговорив с ним некоторое время, она поднялась, чтобы вернуться к себе, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся вместе с ней, чтобы проводить её. Когда она дошла до ворот мечети, находившихся у дверей Умм Саламы1, оказалось, что мимо проходили двое ансаров, которые поприветствовали посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Не спешите! Это ведь Сафиййа бинт Хуйайй!» Они сказали: «Преславен Аллах /Субхана-Ллах/2, о посланник Аллаха!» — и им было тяжело (слышать его слова).3 Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, шайтан (проникает) в человека, распространяясь в нём повсюду подобно крови, и, поистине, я побоялся, что он сможет заронить в ваши сердца что-нибудь (дурное)!»

Бухари — 930 (2034).

930 (2034). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, решил провести определённое время в мечети, а когда он подошёл к тому месту, где хотел находиться, оказалось, что там уже было (несколько) палаток (, а именно): палатка ‘Аиши, палатка Хафсы и палатка Зайнаб.1 (Увидев их, пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Считаете ли вы,2 что они сделали это из благочестия?»3 — после чего ушёл и не стал оставаться в мечети (в рамадане), но провёл там десять (дней) в шаввале.

Бухари — 929 (2032).

929 (2032). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что однажды ‘Умар, задавший пророку, да благословит его Аллах и приветствует, вопрос, (среди прочего) сказал: «Ещё во времена джахилийи я дал обет провести ночь в Священной Мечети1»,2 (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Так выполни свой обет!»

Бухари — 928 (2029).

928 (2029). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Находясь в мечети, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просовывал ко мне свою голову,1 а я приводила её в порядок2, и когда он неотлучно оставался в мечети, то приходил домой только по необходимости3».

Бухари — 927 (2026).

927 (2026). Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что в последние десять (дней) рамадана пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда неотлучно находился в мечети (, и это продолжалось) до тех пор, пока Аллах не упокоил его, а после него так же стали поступать и его жёны.