Главная » Бухари » "Книга 44. Книга об издольщине"

Книга 44. Книга об издольщине

Бухари — 1032 (2348).

1032 (2348). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
Однажды, когда у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, находился какой-то бедуин, он рассказал (следующее): «Один из тех, кто окажется в раю, попросит своего Господа разрешить ему возделывать землю. (Господь) спросит его: “Разве не (имеешь) ты всё, чего хочешь?” Он скажет: “Да, но я люблю возделывать землю!”» (Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «(Ему будет позволено делать это,) и он посеет семена, которые станут вырастать во мгновение ока, созревать и давать урожай, (плоды же его) окажутся подобными горам, а потом Аллах скажет: “Бери их, о сын Адама, поистине, ничто не может удовлетворить тебя!”» Тут этот бедуин сказал: «Клянусь Аллахом (, этот человек) обязательно будет либо курайшитом1, либо ансаром, ибо они возделывают землю, а мы — нет!» — и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассмеялся.

Бухари — (2345).

(2345). Сообщается также, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Я знал, что при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, земля всегда сдавалась в аренду».
(Однако) потом ‘Абдуллах стал опасаться, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (всё же сказал) об этом что-то такое, чего он не знал, и перестал сдавать землю в аренду.

Бухари — 1031 (2343, 2344).

1031 (2343, 2344). Сообщается, что Нафи‘, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
«Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сдавал свои сельскохозяйственные угодья в аренду при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время (правления) Абу Бакра, ‘Умара и ‘Усмана и в начале (периода правления) Му‘авийи, а потом ему передали, что Рафи‘ бин Хадидж говорит, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал сдавать в аренду землю. (Услышав об этом,) Ибн ‘Умар пошёл к Рафи‘у, а я пошёл вместе с ним. И он спросил его (об этом, на что Рафи‘ дал такой ответ): “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил сдавать землю в аренду”. Тогда Ибн ‘Умар сказал: “Ты же знаешь, что мы всегда сдавали в аренду нашу землю при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, за (урожай с того, что вырастало возле) потоков и за (определённое количество) соломы!”»

Бухари — 1030 (2339).

1030 (2339). Передают со слов Рафи‘а бин Хадиджа бин Рафи‘а, да будет доволен им Аллах, что (однажды) его дядя Зухайр бин Рафи‘, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил нам делать то, что приносило нам выгоду».
(Рафи‘ бин Хадидж, да будет доволен им Аллах, сказал):
(На это) я сказал: «Всё, что говорил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было правильно».
(Тогда Зухайр бин бин Рафи‘, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвал меня к себе и спросил: “Что вы делаете со своими полями?” Я ответил: “Мы отдаём их в аренду за (урожай с того, что растёт возле) потоков, или за (определённое количество) васков фиников и ячменя”. (Выслушав меня пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Не делайте этого, а обрабатывайте (землю) сами, или давайте обрабатывать её (другим бесплатно), или оставляйте её (необработанной)”».
Рафи‘ сказал:
«И я сказал: “Слушаю и повинуюсь”».

Бухари — 1029 (2338).

1029 (2338). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«‘Умар изгнал иудеев и христиан с земли Хиджаза1. Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то после завоевания Хайбара он хотел выселить оттуда иудеев, так как, когда он завоевал (Хайбар, эта земля) стала принадлежать Аллаху, Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и мусульманам. И он захотел выселить оттуда иудеев, но они попросили посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (позволить им) остаться там при условии, что они будут (обрабатывать землю) за половину урожая фиников, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: “Мы оставим вас здесь (на этих условиях), насколько пожелаем”. И они оставались (там) до тех пор, пока ‘Умар не выселил их в Тайму и Ариху2».

Бухари — 1028 (2335).

1028 (2335). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Тот, кто занимается обработкой ничейной земли, имеет преимущественное право (на владение ею)».

Бухари — 1027 (2334).

1027 (2334). Сообщается, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Если бы не (будущие поколения) мусульман, я бы непременно делил между (воинами земли каждого) завоёванного мною селения подобно тому, как (раньше) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разделил (земли) Хайбара1».

Бухари — 1026 (2330).

1026 (2330). Сообщается, что ‘Амр, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
«(Однажды) я сказал Таусу, да помилует его Аллах: “Если ты откажешься от издольщины2, (люди) станут утверждать, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил заниматься этим”».
‘Амр сказал:
«Поистине, я даю им3 и избавляю их от нужды, и самый знающий из них4 сообщил мне, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не запрещал этого, а (только) сказал: “Любому из вас предоставлять своему брату (землю) бесплатно лучше, чем отдавать её в аренду за определённую долю (урожая)”».

Бухари — 1025 (2328).

1025 (2328). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позволил (иудеям, населявшим) Хайбар, обрабатывать (его земли) за половину урожая фиников или посевов, и он отдавал каждой из своих жён по сто васков, восемьдесят из которых составляли собой финики, а двадцать — ячмень. Что же касается ‘Умара, то он разделил Хайбар1 и предложил жёнам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, либо выделить им (соответствующие) доли воды и земли, либо снабжать их (продуктами). Некоторые из них выбрали землю, другие — продукты, а ‘Аиша выбрала землю».

Бухари — 1024 (2327).

1024 (2327). Сообщается, что Рафи‘ бин Хадидж, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Мы занимались земледелием больше, чем кто-либо другой в Медине, и брали землю в аренду, отдавая её хозяину определённую часть (урожая). Иногда одна часть урожая оказывалась подпорченной, другая же оставалась целой, а иногда получалось наоборот, и (в конце концов пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) запретил нам (делать) это. Что же касается золота и серебра, то в то время они не использовались».2