Главная » Бухари » Книга 45. Книга о снабжении водой и питье » "О том, кто считал позволительным предоставление воды (людям) в качестве садаки, или дара, или по завещанию независимо от того, поделена она (между ними) или нет."

О том, кто считал позволительным предоставление воды (людям) в качестве садаки, или дара, или по завещанию независимо от того, поделена она (между ними) или нет.

Бухари — 1034 (2352).

1034 (2352). Сообщается, что аз-Зухри, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
«Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, рассказал мне, что (однажды, когда) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находился у него3 дома, для него надоили молока от домашней овцы4 и это молоко разбавили водой из колодца, имевшегося во дворе (дома) Анаса. Потом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подали кубок, и он отпил из него, а затем отвёл (руку, в которой был) этот кубок, ото рта. (В это время) слева от него (сидел) Абу Бакр, а справа — какой-то бедуин. ‘Умар, побоявшийся, что он передаст кубок этому бедуину, сказал: “О посланник Аллаха, передай (это) Абу Бакру (, сидящему) рядом с тобой!” — (однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) передал (кубок сидевшему) справа от него бедуину и сказал: “(Следует передавать сидящим) справа”».

Бухари — 1033 (2351).

1033 (2351). Сообщается, что Сахль бин Са‘д, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, принесли чашу, и он отпил из неё. (В это время) справа от него сидел отрок1, который был самым младшим (из присутствующих), а слева от него (сидели) старцы, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал (этому отроку): “Позволишь ли ты мне передать это старцам?”2 (В ответ ему отрок) сказал: “Я никому не уступлю того, что досталось мне от тебя!” — и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) передал (чашу) ему».