Главная » Бухари » Книга 57. Книга завещаний » "О том случае, когда кто-нибудь завещает в качестве вакфа землю или колодец или выдвигает условие, в силу которого он сможет пользоваться его водой наравне с другими мусульманами."

О том случае, когда кто-нибудь завещает в качестве вакфа землю или колодец или выдвигает условие, в силу которого он сможет пользоваться его водой наравне с другими мусульманами.

Бухари — 1144 (2778).

1144 (2778). Сообщается, что, когда ‘Усман, да будет доволен им Аллах, был осаждён,1 он посмотрел на (осаждавших сверху) и сказал:
«Я заклинаю вас Аллахом и (ни о чём) не прошу никого, кроме сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Разве вы не знаете, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тому, кто выкопает2 (колодец) Рума3, (наградой послужит) рай”? И я выкопал его. Разве вы не знаете, что он сказал: “Тому, кто снарядит войско (, отправляющееся в) трудный (поход4, наградой послужит) рай”? И я снарядил его», и они подтвердили сказанное им.