Главная » Бухари » "Книга 58. Книга джихада"

Книга 58. Книга джихада

Бухари — 1252 (3073).

1252 (3073). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал среди нас, упомянул о присвоении военной добычи, указал на то, что это является великим грехом, и сказал: «Да не встречу я никого из вас в День воскресения с блеющей овцой или ржущим конём на шее, когда (человек) будет говорить: “О посланник Аллаха, спаси меня!”1 — ибо я скажу: “Я никак не могу спасти тебя от (наказания) Аллаха, ведь я довёл до твоего сведения (Его послание)!”2 И пусть никто не является ко мне с ревущим верблюдом на шее, когда (человек) будет говорить: “О посланник Аллаха, спаси меня!” — ибо я скажу: “Я никак не могу спасти тебя от (наказания) Аллаха, ведь я довёл до твоего сведения (Его послание)!” И пусть никто не является ко мне с золотом или серебром на шее, когда (человек) будет говорить: “О посланник Аллаха, спаси меня!” — ибо я скажу: “Я никак не могу спасти тебя от (наказания) Аллаха, ведь я довёл до твоего сведения (Его послание)!” И пусть никто не является ко мне с развевающейся одеждой на шее, когда (человек) будет говорить: “О посланник Аллаха, спаси меня!” — ибо я скажу: “Я никак не могу спасти тебя от (наказания) Аллаха, ведь я довёл до твоего сведения (Его послание)!”».

Бухари — 1236 (3019).

1236 (3019). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Как-то раз) муравей укусил одного из пророков, и он велел сжечь муравейник, и Аллах ниспослал ему откровение: “Неужели из-за того, что тебя укусил муравей, ты сжёг одну из общин, прославлявшую (Аллаха)?”»

Бухари — 1219 (2973).

1219 (2973). Сообщается, что Йа‘ля бин Умаййа, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я принимал участие в походе на Табук вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и дал верблюда (другому)1, что я считаю одним из лучших своих дел2. И я нанял работника3, который подрался с каким-то человеком, и один из них укусил другого (за руку, а укушенный) вырвал руку из его рта вместе с передним зубом укусившего. (После этого человек, лишившийся зуба,) явился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, (с жалобой,) но он не удовлетворил (его просьбу)4 и воскликнул: “Что же, теперь ты должен дать ему свою руку, чтобы он укусил её подобно тому, как это делает верблюд?”»

Бухари — 1204 (2933).

1204 (2933). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Абу Ауфа, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«В (один из) дней нашествия (союзных) племён1 посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Аллаху, призывая проклятие на многобожников, и сказал: “О Аллах, ниспославший Писание и скорый в расчёте! О Аллах, нанеси поражение племенам, о Аллах, разбей их и потряси их! /Аллахумма, мунзиля-ль-Китаби сари‘а-ль-хисаб! Аллахумма,-хзими-ль-ахзаб, Аллахумма,-хзим-хум ва зальзиль-хум!/”»

Бухари — 1188 (2887).

1188 (2887). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Да окажется в бедственном положении раб динара, раб дирхема и раб хамисы1, который остаётся довольным, если ему даруется (это), а если нет, то он негодует, да окажется он в бедственном положении, и да вернётся к нему болезнь, и да не найдётся того, кто извлёк бы из его тела колючку, когда он уколется! Да будет блажен тот раб с растрёпанными волосами и покрытыми пылью ногами, который станет держаться за поводья своего коня на пути Аллаха, и, если (его поставят) в охранение, он пойдёт в охранение, если же его (поставят) в тыл, он пойдёт в тыл2, (а сам он настолько непритязателен, что) если он просит, то ему не позволяют, если же ходатайствует за кого-нибудь, то его ходатайство не принимают».

Бухари — 1172 (2844).

1172 (2844). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Обычно пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не заходил ни в один дом в Медине, если не считать дома Умм Суляйм2 и (домов) своих жён; (когда же его) спросили (о причине этого), он сказал: “Поистине, мне жалко её, ибо её брата убили, когда он был вместе со мной”».

Бухари — 1157 (2807).

1157 (2807). Сообщается, что Зайд бин Сабит9, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Переписывая листы из (различных копий) Корана, я потерял один айат из суры “Сонмы”, который часто слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и смог найти его только у Хузаймы бин Сабита аль-Ансари, свидетельство которого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приравнивал к свидетельству двух человек. В этом айате говорилось (следующее): “Среди верующих есть люди, которые верны тому, что они обещали Аллаху, и есть среди них такие, которые выполнили свой обет, и такие, которые ждут, не изменив (своего решения) ни в чём”10».

Бухари — 1250 (3070).

1250 (3070). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Я сказал (пророку, да благословит его Аллах и приветствует): “О посланник Аллаха, мы зарезали ягнёнка и я смолол один са‘ ячменя, приди же сам (и возьми с собой) несколько человек”1, что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то (, услышав эти слова,) он громко закричал: “О копающие ров, Джабир приготовил сур2, пойдёмте же!”»3

1251 (3071). Сообщается, что Умм Халид бинт Халид бин Са‘ид, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(Однажды,) надев жёлтую рубаху, я пришла к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вместе со своим отцом4, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул: “Санах, санах!” — что на языке эфиопов означает “Прекрасно!” Потом я стала играть с печатью пророчества5, а мой отец принялся отгонять меня криком, но посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Оставь её!” А потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (мне): “Используй и износи до предела, потом (ещё раз) используй и износи до предела, потом (ещё раз) используй и износи до предела! /Абли ва ахликы, сумма абли ва ахликы, сумма абли ва ахликы!/”»6

Бухари — 1235 (3017).

1235 (3017). Сообщается, что, узнав о том, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сжёг каких-то людей1, Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(На его месте) я не стал бы сжигать их, ибо пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Никого) не подвергайте наказанию Аллаха”. Я (просто) убил бы их, о чём пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал так: “(Если мусульманин) поменяет свою религию, убейте его”».

Бухари — 1218 (2976).

1218 (2976). Сообщается, что (однажды) аль-‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал аз-Зубайру, да будет доволен им Аллах:
«Вот здесь пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел тебе водрузить (его) знамя».