Главная » Бухари » Книга 58. Книга джихада » "О том, кто во время войны обращался за помощью к слабым и благочестивым людям."

О том, кто во время войны обращался за помощью к слабым и благочестивым людям.

Бухари — 1193 (2897).

1193 (2897). Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Наступит для людей такое время, когда группа людей отправится в военный поход и (их) спросят: “Есть ли среди вас такие, кто встречался с пророком, да благословит его Аллах и приветствует?” — и (они) ответят: “Да”, и им будет дарована победа. Потом наступит (другое) время, и (отправившихся в военный поход) спросят: “Есть ли среди вас такие, кто встречался со сподвижниками пророка, да благословит его Аллах и приветствует?” — и (они) ответят: “Да”, и им будет дарована победа. Потом наступит (другое) время, и (отправившихся в военный поход) спросят: “Есть ли среди вас такие, кто встречался с теми, кто встречался со сподвижниками пророка, да благословит его Аллах и приветствует?” — и (они) ответят: “Да”, и им будет дарована победа”».3

Бухари — 1192 (2896).

1192 (2896). Сообщается, что Мус‘аб бин Са‘д, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
«(В своё время) Са‘д решил, что он лучше всех прочих,1 и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): “Разве не благодаря одним только слабым2 из вашей (среды) вам оказывается помощь и даруются средства к существованию?”»